匆匆那年

 

若把已过春节做成色谱,其色彩大部分将密集在红色周围,热气腾腾花红柳绿,另有一部分虽说谈不上多暖,但也一望而知地明媚。只有一个,在一众赤橙黄绿中扎眼地清冷,这便是在日本的那个春节。

 

 

赴日时我24岁,刚结婚,空有一腔情怀,拙于家务,厨艺为零,是百无一用的女文青。要自己持家过日子了,才发现一无所会,家人皆远在千里之外,无可靠无可依,唯有硬着头皮上手,特别是烹饪。走时压根儿没想到从此要当厨娘,一本食谱没带,带也没用,因以我彼时修为,看了食谱多半云里雾里。所以就那么简单粗暴两眼一抹黑地上阵了,笨拙地剁肉切菜,在战争中学习战争。

 

 

为图省事,最初的日子吃了不少虾,那种12只一盒,每盒1500日元的巨型大虾。没有比虾更稳妥的菜了,哪怕不放任何调料,只丢进油锅爆炒,味道也绝差不到哪儿去。我只是没有想到,这么吃下去胆固醇必和成本有一拼。再不就是烤鱼。日本菜市里的鱼至今让我缅怀。压根儿没有国内或美国这边整条整条扔冰上待选,然后师傅现场清理的腌臜场面。都是一块块干干净净摆盒里,旁边放一小片装饰,蒙上保鲜膜再贴上价签,回家稍稍清洗即可下锅。所以那会儿着实吃了不少鱼,各种鱼:三文鱼秋刀鱼真鲷鱼鳗鱼……虽然摸索阶段水准七上八下相当不稳定,有时甚至给某人吃半生不熟的肉丝和莫名其妙的配菜,他老也从无怨言,都默默吞下去了,相当有人品。

 

 

那年我是9月到的日本。手忙脚乱了几个月,虽仍谈不上厨艺,不管什么菜都是葱姜蒜爆锅最后加酱油加盐,但至少,我已能稳定地将肉丝炒熟。就是在此时,我们迎来人生中第一个自己过的也是在日本过的唯一一个新年。

 

 

坦白说,在日本的生活相当气闷。巴掌大一片国土,上面密密麻麻布满街道和房屋。因为寸土寸金,没一星半点儿可供浪费,所以日本城市像分斤拨两精打细算的商人,格局里透着局器。满眼西装革履面无表情的日本男人和点头哈腰笑容格式化的女人。哪怕同为亚裔脸孔,一张嘴你还是会感到身为异类的孤寂。

 

 

为排解背井离乡的苦楚,在日华人年节里都会小聚,或在人家,或在居酒屋。所以那个春节前夕我们颇参加过一些饕餮聚会。热心承办家宴的是对上海夫妇,男的其貌不扬但相当有才,一桌大菜都是亲手烹制;女主负责貌美如花,在客厅里与来客把酒言欢。前往居酒屋时,一行常浩浩荡荡十余人,占据一大条长桌,满桌琳琅满目的日本小菜:煎多春鱼,烤秋刀鱼,天妇罗,生鱼片,寿司,鲜海胆……人手一杯清酒,可一醉方休而无挂虑,因为即便烂醉如泥也有电车送你回家。 

 

 

(多年以后我发现,其实在美国也孤独,不同的是日本的孤独是恶魔岛上的孤独,你烦闷却只能画地为牢,无处可逃,美国的孤独则是海阔天空任我行的孤独,在广漠大地上走着走着,孤独感便渐次消解,人渐次回归内心,进入清静无为自在圆融之境。)

 

 

所以那年除夕夜,我们谁都不见,哪儿都不去,就独自猫在公寓里。公寓离电车站步行十分钟的距离,出门没几步便是河,河边一溜樱树。入夜,四下悄然,只闻隐隐的水声和电车偶尔的咔嗒声。公寓很小,进了门,左手厨房右手浴室,一眼望过去的便是卧室兼客厅和饭厅,地上铺着浅黄榻榻米。有一张小饭桌,平日折叠起来,只在吃饭时打开。这便是那个除夕夜的场景。

 

 

尽管厨艺捉襟见肘,我还是撸胳膊挽袖子,倾情打造出平生头一回独自经营的年夜饭:  鲜红的金枪鱼刺身,金灿灿的烤鹌鹑,煎小黄鱼,油爆虾,热气腾腾的关东煮,里面是萝卜芋头海带魔芋各类鱼丸,还有红彤彤的红烧肉。从百元店买的大桶的紫色葡萄汁,天蓝磨砂玻璃瓶装的日本清酒,倒在天蓝底子碎白花的陶瓷杯里,咣当碰杯,对饮,就着“难忘今宵”的旋律,在橘黄灯光下竟也有了些许气氛。同时想起两句话,崔涂的“乱山残雪夜,孤烛异乡人”,以及顾城的 “两个人在一起,就是家了。”

 

 

那一天我24岁,某人26岁,仍然年轻仍然迷惘,没有孩子没有住房,有的只是彼此,只是眺望远方的目光,对我而言,还有一天好似一天的厨艺。

 

 

生活的大厦就是这么一点一滴建造起来的。起初一无所知一无所有,在时光中跌跌撞撞奔走,笨拙而茫然。然而也便这么过来了,来到传说中的不惑之年,有了自己的孩子自己的地土,有了岁月静好的简单日子,以及仅仅属于自己的,任谁也颠扑不破的昨天。

 

 

2017年的除夕渐行渐近,回想背井离乡的第一个除夕夜,虽然凄清,心中仍有奇异的温暖,就如那晚的月亮,清光四射,又大又圆。

 

 

 

 

无法弄 发表评论于
看来哪都孤独
波城冬日 发表评论于
边走边看66 发表评论于 2017-11-02 10:17:58
“日本的孤独是恶魔岛上的孤独,你烦闷却只能画地为牢,无处可逃,美国的孤独则是海阔天空任我行的孤独” 好!
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边走边看66 发表评论于
“日本的孤独是恶魔岛上的孤独,你烦闷却只能画地为牢,无处可逃,美国的孤独则是海阔天空任我行的孤独” 好!
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