2017 欧游漫记(五) 永恒的罗马 (一)

到达罗马已经是下午三四点钟了,找到酒店没费太多事,因为错过一个左转,仅多转了一圈。LG把车停在酒店门口等,我进去登记。其实那里是不允许停车的,我刚进门就有一辆公车开过来,LG只好匆忙离开。好在几步外的街道上乱七八糟停满了车,LG找到一个车位暂时停在那。我事先邮件咨询过酒店停车的问题,酒店说可以在附近停车场停车,每晚40欧元。我们开车时也在附近看到一个停车场,打电话问了价钱,只要25欧元一晚,我们决定停在那里。放下行李,我们就去停车,挺近的,走路不到十分钟。地下停车场非常拥挤,不允许自己停车(事实上也不敢自己停,太拥挤了),我们把钥匙留给工作人员,拿到停车单后就离开了。

在罗马住的地方(Mascagni Luxury Dependence)是我从booking上找的,评分挺好的,就在共和广场边上,对面就是Basilica S. Maria degli Angeli, 戴克里先浴场遗址。 我们住的房间在主楼隔壁的一座楼上,像是新装修的,房间虽然小一点,但是非常干净,设施也很齐全。早餐在主楼,很丰盛,服务也很好很周到。我们住了四晚,很满意,所以我在booking上给了好评。这次出行的酒店,民宿都是在booking上看评分订的,基本上和评分非常接近。所以我也为每个住过的店很认真客观的写了评论,希望能帮到后来订房的。

收拾完行李,停好车,已经接近黄昏了。我们在共和广场简单的逛了逛就决定逆时针到西班牙台阶。穿过Barberini大街和广场,再拐到Sistina大街一直走就是西班牙台阶上的圣三一教堂了,大概十几二十分钟的样子。一路新奇又兴奋,东张西望的,很快就到了。果真广场上仍然游人如织,台阶上座了很多游客。

从西班牙台阶看下去是这样的。

西班牙台阶顶部的圣三一教堂,据说是法国国王路易十二出资修建的,看上去小巧玲珑。

我们在附近慢悠悠的逛,也会坐下休息一会。还到西班牙台阶对面的一家店去碰了碰运气。我在美国逛了好几家店都没有找到我要的颜色,没想到居然在这找到了。店里面的空间本就不大,再加上游人,就更显得拥挤,试了大小,又顺带给LG买了件坎肩就赶紧填单,结帐出来了。

天已经黑下来了,今天我们一早起来,从佛罗伦萨开车到Siena,逛到吃午饭,饭后休息了一会儿就直接开车到罗马,也折腾了整整一天。这时候觉出累,也觉出饿了。一边往回走,一边找餐馆。还不错,路边看到一家叫‘天津饭店’的中餐馆,而且做满了客人。我们就在这家吃了晚饭。份量是一如既往的少,还是得点四个菜才够吃。味道很一般,我们破例将红烧鱼剩下了,因为实在没有什么味道。尽管不满意,每天还是到点就找中餐馆,为了我们可怜的中国胃。已经开始怀念方便面,白米粥和榨菜的味道了。回去的路上在一家超市买了水和一些水果,零食。

晚上休息的好,第二天就可以早早起来吃早饭,然后出去逛。酒店的早餐很丰盛,因为有其他客人,我不好意思拍照片。有趣的是,如果你点咖啡加牛奶的话,服务生会给你端一大杯的热牛奶。我照例是Cappuccino。LG不愿意浪费,每次都把牛奶也喝光。反正他也喜欢喝。今天的计划是顺时针共和广场,天使和殉教者圣母大殿,斗兽场,罗马废墟以及附近的景点。

清晨的共和广场,游人还不是很多。

天使和殉教者圣母大殿是在戴克里先浴场的废墟上修建的。我们登记入住前暂时停车的地方就是这座教堂旁边的街道。第一眼给我的印象是古朴,没有华丽的大理石贴面,既不是哥特式,也不是罗马式的建筑。也许是看多了华丽的教堂,也许是我更喜欢有沧桑感的建筑,反正我第一眼就喜欢上了它。晚上在准备第二天路线时,查了这座教堂,才知道它并不是一座普普通通的教堂。当然从它Basilica的称谓也可多少猜出一些来。

1563年米开朗基罗受命利用戴克里先浴场的废墟修建这座教堂,隔年大师就在他89岁高龄辞世了。尽管没有华丽的外观,但内部确是非常宏伟壮观。我尤其喜欢铜门上的浮雕,左边门上的是被十字架深深嵌入身体的耶稣。右边的上半部有象征着殉道者的残支,下面是圣母屈膝谦卑的领报,在圣母上面的是天使。

教堂朴素的外观和内部的华丽雕琢的大理石地面,精美的壁画形成了鲜明的对比。

据记载,在1870-1946的意大利王国时期,这里被用作国家教堂,许多国葬都在这里举行。

教堂一侧的小庭院是纪念伽俐略的,里面还有李正道博士捐赠的伽俐略像。

这里应该是古罗马浴场的遗址,就在教堂的后面。

参观完教堂和共和广场,我们沿着街道大概向西南方向的罗马竞技场走。这座教堂并不在计划之中。但既然路过了,就停下看看吧。照片右面的方尖碑是罗马十三座方尖碑之一。

教堂的另一面。晚上回去后查了这个圣母玛利亚教堂,才发现原来它是天主教四座特级宗座中的一座。可惜的是我们不确定是否可以进去参观,也没有问问可不可以,就错过了。据传说这座教堂始建于公元四世纪,后来多次重新修缮,所以融合了多种建筑风格。

广场上的喷泉和圣母玛利亚圆柱。据称这个圆柱原来是在古罗马广场的君士坦丁集会堂,于公元四世纪移到这里。柱顶上的圣母玛利亚雕像是1615年加上去的。我们参观这个圆柱时,旁边有老师在给同学们上课,我猜应该是历史课。

路过这里,看到这静静的一幕,忽然心生感动。台阶前就是喧闹的马路,几步之外却像到了另外一个世界,心马上就安静下来。

Piazza Vittorio Emanuelle 广场上的一个小村庄的遗址。

Basilica of Santi Silvestro e Martino ai Monti 蒙帝之圣西尔维斯特及马帝诺枢机主教教堂。非常不起眼的一座小教堂,路过时门开着,同样我们不知道可不可以进去,也不愿意贸然进去询问打扰教堂的清净。后来查了一下,知道应该是可以进去的,至少问一下也是可以的。这样我们错过了好几个可以进去参观的教堂。这个小小的枢机主教教堂虽然看上去不起眼,但确是罗马最古老的教堂之一。是在公元四世纪由康斯坦丁大帝倡导的宗教和平时期修建的,时任教皇是Silvester I。罗马就是这样,随时随处都会带给你意想不到的惊喜,在一个个不经意的拐角处,小巷边,往往让你措不及防,又回味无穷。

我们穿街过巷,时而寂静,时而喧嚣,在罗马的晴空下探访这座不朽之城。这样的游览是我最向往的,不疾不徐,逛到哪都是惊喜,意外,和收获。可惜的是时间不允许,总不能所有的地方都走过都停留,不过这也给了我们一个再来一次的理由。不是再来一次,而是再来多次。

途经罗马大学,看条幅上的字,像是正在召开一个学术会议。

就这样走走停停,在转过一个街口时,它就这样突然的闯入了我的视线。尽管之前已经无数次的在各种场合与他相遇,但当它真真切切的出现在我眼前时,我还是禁不住内心无以言表的激动。我想许多人看见它时可能会有和我一样的心情吧!

我们先是远远的围着它转了一圈,然后去排队买票。尽管游人已经很多了,但是排队买票还是很快。我们买了套票可以参观竞技场,罗马废墟,帕拉丁山。

整个竞技场最多可以容纳5万人,值得一提的是它的入口设计之科学,使得不同部分的观众在不同的入口进入。所以尽管可以容纳5万人,但人人都可以井然有序的入场。这样的入口设计知道今天还在沿用。古罗马人的聪明智慧即使在今天也足以让我们仰视。

竞技场内高大宽敞的过道。

竞技场内部

抓到一个没有游人的瞬间。

罗马让人驻足的地方太多了,一天,两天,一次,两次,根本只是走马观花。文学城有位网友说过意大利是个值得一来再来的国家,我不能同意更多。

甜帽 发表评论于
回复 'ilovefriday' 的评论 : 罗马的魅力是无与伦比的!
甜帽 发表评论于
回复 '茵茵梦湖' 的评论 : 严重同意! 谢谢来访!
ilovefriday 发表评论于
最爱罗马,没有之一。
茵茵梦湖 发表评论于
罗马,伟大的城市。。
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