二游伦敦“798”
伦敦有个“798”,是无意中从伦敦一份叫《华“闻”周刊》的中文小报上看到的,这一期是专门介绍伦敦“创意文化产业”的专刊,头版文章用的醒目大标题便是:“伦敦的798”。
我想这报纸的编辑可能是从北京出来不久的年轻人,因为在国外久住的老华侨,并不一定知道什么是798,我自己也只是前些年回北京由朋友开车带我去参观后,才对北京的“798”有了点感性的认识。不过这标题还是钩起了我很大的好奇心,想要去看看“伦敦的798”究竟是个啥样子。
文章里讲的伦敦“798”,原来指的是泰晤士河南岸、滑铁卢桥头以Southbank Center(英文“南岸艺术中心”的意思)为名的一片“创意文化园区”。
图1,Southbank Center 位置图
图2, 从泰晤士北岸向东南方向拍的鸟瞰照片
从左到右(中文标注)分别是:
滑铁卢桥、伊丽莎白女王音乐厅、海沃德画廊、皇家节日音乐厅
停车场、女王登基银禧公园、伦敦眼大转盘
我一共去了两次。
头一次,是个周三的上午,送孙女去托儿所后。坐离家不远的一趟公汽,是伦敦特有的那种红色双层车,可直达Southbank。虽说公汽比地铁慢得多,但我可以坐在上层前排,居高临下,一路沿途看过去,就像观光伦敦的旅游车,便于认识伦敦。
车走了约四、五十分钟,我在滑铁卢桥南头那站下来,看到了桥旁的绿色雕塑和壁画,水平一般 。站后有阶梯下桥,下桥后便来到Southbank Center的平台上了。10:30左右,还没什么游人。
图3
先来到的是女王音乐厅,这时间没有演出,故大门紧闭,平台上冷冷清清,一尊不锈钢抽象雕塑觉得还不错,
图4女王音乐厅
图5抽象雕塑
转到后面,去找海沃德画廊,看到了涂鸦式的壁画,顶上还有一幅,都是小玩儿闹,
图6、7 涂鸦壁画两幅
画廊南侧有一组当代雕塑,像儿童公园的玩具。
图8 当代雕塑
海沃德画廊建于1968年,是一个“体制内”的展览场所,早期由英国国家艺术委员会(ART CONUNCIL)直接管理,后来移交给南岸艺术中心。此画廊没有长期的陈列品,一年举办三到四个展览,曾举办过达·芬奇、蒙克、法国印象派等重要展览,近年来,转向当代艺术。
我找到画廊时,门口一个人影也没有,以为又是个闭门羹,走近了才看见门是开着的,展出的是一位印度女权主义摄影家,介绍印度妇女如何被歧视奴役的当代摄影展。
图9,画廊门前冷冷清清
这个画廊是要收费的,门票很贵,好像是16英镑。我翻了翻目录画册,兴趣不大,便退了出来。前前后后,除了售票员,收票员和我,大厅里再无别人。
西头的皇家节日音乐厅很大,倒是开着门,里面有供人休息的座椅及咖啡吧,厅外西侧有一系列餐馆,再也没找到任何别的画廊一类的艺术场所,颇感失望。
北京的798有众多的商业画廊和画家工作室可看,还有艺术书店,可这里除了一个官办展览外,就没什么画可看的了,自己一个人,边走边叨唠上了小编的当。
往回走,在黄色天桥上看见游人多了起来,沿河岸一溜商棚开始营业。
图10 ,游人多了起来
下到河边路上,发现女王音乐厅平台下地库里画满了涂鸦。
好奇心来了:天子脚下,高档音乐场所,特意留着这么一大块地方给涂鸦吗?下到地库,仔细端详,证明我的判断不错。这里连天花板都涂满了,我从各个角度拍了些照片,可知全貌。
图11-18, 音乐厅下的地库里满是涂鸦
这可能是伦敦涂鸦最集中的地方了吧,究竟有多少街头艺术家参与了创作?从地库看出去,逛街的人们对这些“艺术品”,犹如视而不见。后来才发现,原来这儿真正的“主人”是他们 —滑板运动的爱好者。
图19-20,地库的真正主人是他们
这里是这些街头运动员们比试才艺、大献身手的场所。你不觉得吗:涂鸦、滑板、随意松垮的服装…在一种特殊文化氛围中,一切是如此的协调,和街面上另一边比较,却又是如此之不同。
* * *
第二次。是儿媳提出来的,她早就听同事讲那里“好玩”,还从来没去过,于是安排了一个周末,一家五口开车进城,11点左右,大停车场已是满满登登。果然,来这里“玩”的人确实不少。
停完车,从铁路桥下往东,来到皇家音乐厅南侧。这里“人山人海”,集中一片小商棚,从首饰、皮包、小手工艺品,到奶酪、巧克力,几乎应有尽有。两位女同胞,尤其是上班族儿媳,难得有机会逛街,见什么都想看,简直迈不开步了。我是最怕逛商场,一见人多就心慌,便和儿子找个人少些的路边,和孙女逗着玩。
从小商品集市顺梯而上,便是音乐厅平台,厅里厅外,来来往往也都是人,在一侧墙边看到一个注名是纪念肖邦的雕塑,孤零零地立在地上,几乎没人注意它,其实雕塑还不错。
图21
沿河岸的街上,卖着各种小吃,挤满了一家家的游客,和地库里玩滑板的年轻人,各玩各的,泾渭分明,井水不犯河水。
图22,街上地库,各玩各的
中午,儿媳选了一家日本料理,吃海鲜乌东面。这餐馆正好对着一尊曼德拉雕像。那时,曼德拉刚去世没几天,有不少游人特地来这里献上花束,对伟人表示尊敬与悼念。
图23, 从餐厅看曼德拉雕像
图24,不少人来这里献上鲜花,寄托哀思
雕像旁还有一群戴圣诞帽的华人妇女,在唱圣歌。好像在提醒人们,圣诞节快到了。
图25,唱圣歌的华人妇女
过黄色天桥往西边女王银禧公园方向下去,有一个旋转木马,带孩子的家长们排起长队,耐心的等候着轮到自己的时刻。
图26-27,旋转木马
银禧公园西头是巨大的“伦敦眼”大转盘,这也是伦敦一景,花点钱,买张票,转到顶上鸟瞰伦敦市景,别有一番情趣。
图28,“伦敦眼“
这天,儿媳和孙女“玩”得确实很开心。
其实英国人建南岸艺术中心在先,并不知道啥叫798,他们自有他们的市政建设安排和设想。
大家看一下地图就可看到:泰晤士河南岸,从南岸艺术中心往东是国家大剧院、电影学院,过去不远,就是用老发电厂改建的著名的泰特现代馆,艾未未的“一地瓜子”便曾在那里展出。再往东还有古老的莎翁剧院。“伦敦眼”西边,则有“国家艺术委员会”的当代艺术收藏品展馆。
过滑铁卢桥,桥北头是收藏了许多印象派精品的库尔德画廊及专门研究美术史及绘画修复与保护专业的伦敦大学库尔德学院。往西北方向去,可看到国家画廊和国家肖像画廊,我在博客中已介绍过那里附近的两个重要的商业画廊。如果再往西到了皇家美术学院北边那一片,更是高档画廊云集。如果想想伦敦从十九世纪以来,画廊业就已有多么繁荣,就知道它没必要在以节日演出和节庆游玩为主的南岸艺术中心这里再建一批商业画廊了。
想想是我傻,看了小报一个“798”的标题,硬要把两者来相比,上了一回“标题党”的当。
但也得感谢他,要不是这么个标题,我也想不起来上那里去玩,见识了不少有意思的新东西。