梦回西藏(五)~ 晒佛

最近依然是睡不好觉。 周末时看到一篇文章说失眠的人大脑中生成的淀粉样蛋白会明显增加,阻碍神经元介质的传递,并假设这是引起老年痴呆的诱因之一,我觉得是有一定道理的。上学时大脑神经系统就是我最害怕的章节,复杂的让我望而生畏,那些最终搞神外的同学们一直让我觉得他们不是天才就是大仙。这两天,每当想起我大脑皮层那些软糯的沟回要逐渐变成像豆腐渣一样的废物时,嘴角便会滑过一丝苦笑,心里有些怯怯的。但是又会感谢老天多给了2,3个小时的清醒。于是,我得乘着回忆还新鲜着有热度,赶紧把那些涌进我大脑里的捻像记下来。等到有一天看着照片,就算认不得字了,我还能回到曾经的经历里。

最近两天喝咖啡时总会愣神,我其实享受愣神时灵魂出窍的那种感觉。而且现在还混入了音响效果,那是在西藏看晒佛时听到的号角低鸣而轰隆的法号的声音。思绪带着我从丽江又飞到了拉萨。

藏人作重大的法事活动时都会吹响一种长长的铜号角。那声音是低垂隆重而悠长的

(网上图片)

我在拉萨郊区的哲蚌寺见到的更像是这种长而弯曲的铜号角

(网上图片)

8年前的夏天,在西藏我有幸见到了晒佛。那是藏民的雪顿节,雪顿藏语是酸奶的意思。相传几百年前,格鲁派的藏教教规严格,禁止僧人在每年春季到夏季的时候外出活动。因为这会儿是万物复苏,百虫惊蛰的时候,如果僧人外出,难免会踩踏生灵,违背不杀生之戒律。所以4月到6月,僧人只能在寺庙中念经修行,直到藏历的6月中旬可开禁,僧人被允许出寺到民间。藏民们为了犒劳他们,便会为他们准备酸奶,还有藏戏表演。

而晒佛是雪顿节的开幕曲,隆重而庄严。

凌晨四点多我们就要赶赴拉萨郊外的哲蚌寺,在夜色中,便汇入善男信女的人流里了。

路上,女儿和当地藏民的合影,她们不会讲汉话,但对我们很是热情亲切。这一刻,我们的目的是相同的。

爬到将近山顶的晒佛台前,天蒙蒙亮,已经挤满了虔诚的信者,游客和观众

一切是拥挤但又井然有序

头一天,晒佛台也已经搭建好了

等待着拍照的人群游客

当天空泛出微光时,桑烟四起,法号凑鸣,响彻山谷,诵经声涌涌不断,身着盛装的僧人们举着佛帐,进入人群。整个山谷为之沸腾,人群在此时却肃静起来。

所有人都怀着虔诚的心仰望着,听不到喧闹声。站在佛台高处的喇嘛们将几十米宽的佛像从下而上徐徐拉开,在太阳升起的第一束阳光中,展开,让阳光照耀释迦牟尼的佛像。

这一刻是神圣的,无论信众和非信众,此时此刻,所有的人都是虔诚的。这一刻,也让我相信了,火车上的列车员对我说的话:在西藏,只有信仰是真的!

藏民们都在顶礼膜拜,纷纷在精美的佛像上献上自己的哈达。

回程下山的路拥堵而缓慢,但是有序。人们都是一幅心满意足的样子,再继续赶往罗布林卡看藏戏表演。

最后,用这张转经筒上的六字真言结尾吧, 嗡!嘛尼叭咪吽!」(Ommani padma hum让我与佛融合。。。

 

谢谢您的看贴,下一次,我们去色拉寺看可爱的年轻喇嘛们辩经

0084lx 发表评论于
回复 '五湖以北' 的评论 : 谢谢五湖来访。这是一巨幅唐卡,是手工绘制出来的。平常藏于寺院内,只有每年的雪顿节拿出来展晒,前后也就一个小时的时间。然后再卷起来收藏。:-)
0084lx 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : 嘻嘻,我喜欢东跑西颠儿的
五湖以北 发表评论于
这么大幅画毯, 当初不知怎样织的, 比例也保持得好
菲儿天地 发表评论于
跑不少地方啊!
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