今天是在柏林的最后一天, 一早就出门路经波茨坦广场,回忆一下这两天走过的历史景地
现代的雕塑和建筑
安静的内庭
红色市政厅和喷泉。
从亚力山大广场往城里走,去玛丽教堂点蜡烛的时候路过马克思恩格斯雕塑。
一个大商场,在马克思和恩格斯雕像对面。
在博物馆岛休息了一会, 古典博物馆,昨天安娜参观了。
休息的时候,一个小故事。我看到一家人,爸爸妈妈和五个孩子,孩子从十几岁到抱在手中。妈妈和孩子们从高到矮排成一队,双手搭在前面人的肩上,和可爱的样子。 我看那位爸爸拍得起劲,就说,我帮你们拍吧,一家子。
他们一家人做出各种样子,我给他们拍了很多张照片。交谈几句,他们说的是英语。才知道,他们来自以色列,是犹太人,他们的祖上曾经在德国生活过。
柏林大殿, 快要离开了,内心一份感动。
查理检查站,1961年差点发生的第三次世界大战。
柏林二十七年前没有吸引我,因为东柏林破破烂烂, 从旅游角度没有什么看头。这三十年变化很大,从历史政治上,柏林恢复了历史上显著的地位, 整个城市发展很快,但依旧还是工地。柏林的现代建筑特别的棒,我一路看得非常愉快,一路的愉悦。所以都没有时间看博物馆和爬塔去了。
今天一早我想去法国大顶去爬塔,去的太早了,没开。后来想去柏林天主教大殿点一根蜡烛,还是太早,没开。于是到了边上的这个广场,1933年5月,纳粹焚书的广场。
洪堡大学法学院,门口正对着三十年代纳粹的焚书广场,
纪念标志。 那段让人难忘,充满耻辱的岁月。还写了海涅的一句话(他仿佛预言一般) 如果焚书是前曲的话,那么烧死人也不远了。精辟的预言。
纪念艺术,玻璃下是空地,里面是白色的空书架。这时候的蓝天,仿佛蓝色的天使和翅膀。
洪堡大学法学院,我进去参观了一下,还看到了赞助者,我的公司也在上面。当年焚书的场所,现在是法学院。历史呀,柏林的当代史非常丰富。
上午来的太早,教堂没开门,我就回了趟饭店,退了房。又坐车到市中心。我想好好吃顿饭,然后离开柏林。
第一天的蜡烛,最后一天的蜡烛,都是在新教教堂。我想在天主教堂点一根,谢谢天主。
柏林天主教主教堂,黑德维希大殿。旁边是国家剧院,正在修,都是工地。
走廊的门是开着的,看到纪念刚刚去世的科隆红衣主教麦斯内的纪念本,我也写了纪念。我的崇敬就是,勇气。他本来是东德人,那时候,成为神职人员,多么大的勇气。后来统一后,他是柏林主教,最后被封为科隆大主教。科隆是德国最富有的教区。他是铁杆德国教宗的心腹,传统派的领军人物,也是公开批评阿根廷教宗的人。他去世前两天的最后一台弥撒,是乔治主教访问德国时主持的,仿佛约好了一样。
我在吃饭前,下了车,二进了教堂,因为我想点一根蜡烛,谢谢柏林。仅此而已。没想到进了大殿,正好是中午音乐静思时刻,一刻钟美好的圣乐。
内部圣殿和圆顶。我下了地宫,这里有六个不同的小殿,不知道为什么,我进了这间。看了介绍才知道,这位神职人员是在二战时期殉道的。他反对纳粹,被判刑,坐了两年监狱,在1943年,被押往达豪集中营的路上,病逝在离我们现在住的地方几百公里的路上。1996年波兰教宗把他封为真福。看到一张图片,上面是他的一段话,仿佛是写给我一样。我们的生日是同月同日。于是向勇士致敬,我点了一根长长的蜡烛。拿了几张他的画片。
安娜出生后,我在教堂祷告的时候,从来再也没有任何愿望了,都是感谢天主。今天,知道了Lichtenberg真福的事迹,就求他保佑我。离开大殿的时候,来到圣母像前,我以为没有钱了,打开钱包一看,还有,就又点了一根蜡烛谢谢圣母的陪伴。
黑德维希大殿也是在1943年被盟军炸毁,重建的。
最后一天,带着满满的力量离开柏林。
吃了午饭,坐车回西柏林的饭店取行李,最后望一眼柏林。一路经过西柏林最美妙的Tiergarten绿地。中文如果要翻译,就是动物园绿地,柏林的绿肺。胜利圆柱,这次还真没时间爬了。
最后一站,我又回到了这次柏林之初,威廉皇帝纪念教堂,看了遗址,最后在蓝色的幽静中听了一曲巴赫。站起来,感谢柏林。
这个系列
柏林第三天~ 沉重的历史
柏林 第二天~参观议会大厦
柏林散记~柏林墙,东边画廊
柏林的第一个晚上
柏林的蓝
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