神农架自驾三日游

博客已经流行很久了,现在又微博,微信了。我这敢不上时髦的老土,只能当超然客了。也好,就随便写写,大家交流,丰富生活。
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神农架对我来讲,早在当年高中毕业上山下乡时就想去看看,因为我插队落户的地方离神农架的阳日湾镇就只有40华里山路,老乡们还传说有野人,更是逗起我们的好奇。只可惜那个年月,山路难走,又没有时间,直到离开山村,也没有机会去。这一走,就是44年。今年办好退休手续,回国的时间有充裕,就联系家人朋友,来了一个神农架自驾三日游。我们是从宜昌出发,第一个目的地就是大九湖。

网上的描述,大九湖是一个高山盆地中的湿地,几条溪流把九个湖泊连接起来,最后流入落水孔,成为地下暗河,至竹山县流出地面,成为汉江源头堵河的源头。 清晨和傍晚的大九湖,是摄影师和发烧友们的最爱。清晨的大九湖,一带白雾像腰带一样缠绕在群山的山腰,湖面上也笼罩着一层薄雾。傍晚,大九湖笼罩在袅袅炊烟之中,真有陶渊明笔下人境结庐的意境,有“此中有真义,欲辨已忘言”的感觉。 大九湖就像一个宁静、优雅、秀美、高贵的高山睡美人。

事先知道现在景区内不让自驾车进去,只能坐景区的旅游巴士或小火车进去,住宿也主要在景区外。但为了亲近这高山美人,在熟人的介绍下,我们联系了一家坚持在景内第一湖附近开家庭旅馆的老板,采用迂回战术通过景点的第一关(景区旅游巴士站管理处),把车停在大九湖景点大门处,由老板把我们接进去。在车上,老板告诉我们,自从景区统一规范用车管理,游客减少了不少(过去还可以在景区搭帐篷)。加上家庭旅馆也要求搬出景区,里面几家“钉子户”家庭旅馆(包括我们这个老板)的客人就更少了。我们看到,搭乘景区车的旅客,都住在景区外的镇上,失去了欣赏傍晚风景的机会。
当天我们到达时已经是下午五点点左右,偌大的景区就我们几人冒雨逛湖,享受到难得的安静。虽然是雨濛濛,天暗暗,但掩盖不住四周美丽的景色。我们沿着第一湖转了大半圈,心情非常舒畅。山区宁静的夜晚,更是一夜好眠。第二天凌晨5时多醒来,拉开窗帘,一轮明月还挂在对面的山顶上空。急匆匆起床洗漱后即出的门来,马路上空无一人,只有青山绿水在静静的等待。沿着一湖和二湖走了近一小时,清新的空气在清晨的微风中流动,清澈的湖水倒映着轻雾缭绕的山峰,美哉,大九湖!如此独有的亲近你,我们是何等有福!早饭后,游人开始增多,但并没有那么人多为患,看来真如旅馆老板所说?我们早饭后从三湖开始的游览,在主要取景点照相,基本上没有拥挤不堪的游客。
依我观来,大九湖其实就是群山中一大片沼泽地里的九个美丽的水洼。1到6湖基本互相紧密连接,7、8、9三个湖则与前6湖间隔很一大片草地,时有喂养的马、羊、猪在草地上游荡寻食。假如周围大山有雪,就可能会有当年红军过草地爬雪山的感觉。在第九湖,有一个最大的落水孔,较为壮观。大九湖作为神龙架最大最美的一景点,确实名副其实。夏天如果能在这里度假一周,应该是很好的选择。顺便说一下,我早上穿着外套还觉得有点儿凉。
第二天下午从大九湖直奔神农顶,但天不做美,途中山雾迷浓,在许多景点都是两眼茫茫不知观何,山路又有许多急转弯,非常难走,无奈之下我们放弃登顶,转到木鱼镇休息。第三天一大早,先到官门山景区走车观景,然后经红坪镇到天燕景区一游。这一路是在群山之中伴着峡河走,比昨天的沿山急转要轻松之多,景色也是非常宜人。天燕景区内最美的景点是燕子垭上,二峰之间,虹桥飞架。游人跨桥,一览众山,大饱眼福。时有云雾飘来,更是如入仙境,好不惬意潇洒。于我们而言,此处壮丽美景,也弥补了昨日神农顶失之的遗憾。
神农架是中国首个获得联合国教科文组织人与生物圈自然保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地。 神农架之得名,联系着一则有关神农尝百草的古老传说:远古时候,神农皇帝为遍尝百草率众寻到了一座高山上,但见这儿山势陡峭,森林遍野,认定必有奇药密藏,不禁喜出望外。他先教民“架木为屋,以避凶险”;继教民“架木为梯,以助攀缘”;采得了良药400种,著就了《神农本草经》,为向天帝复命,才"架木为坛,跨鹤飞天"而去。后人缅怀始祖恩德,便将这座高山称做了神农架。
 
神农架是以原始森林风光为背景,以神农氏传说和纯朴的山林文化为内涵,集奇树、奇花、奇洞、奇峰与山民奇风异俗为一体,以反映原始悠古、猎奇探秘为主题的原始生态旅游区。景区内林海茫茫,物华地灵,美不胜收,尤以“雄、秀、幽、野”为特色而生美感。三天的旅游是远远不够的。我期待着将来,再次与她亲密接触。
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