我们这个团很有意思,临近出发前,旅行社尊尚假期才通知我们,这个九州团只有我们夫妻两人,团长是我丈夫,团副兼参谋长由我来担任,小兵是地接司机兼导游。
我们在羽田机场入关,在信息咨询台,购买了乘地铁的IC卡。工作人员说,东京的地铁属于不同的地铁公司,不同的地铁公司的票是不能兼用的,所以买IC卡最方便,离开时还可以在售票处换回余款。9月份的东京天气仍然非常闷热,无论是街头还是车厢,这个城市给我的第一印象是干净和安静。匆匆的行人,疾驰的汽车,一切就像生活在无声的世界里,偶尔会听到街口绿色的行人指示灯在催促提醒的声音。来之前,已在网络上做过攻略,从羽田机场出来乘两站路,就到了我预订的酒店,车站到酒店步行4分钟,把行李扔在酒店,就乘地铁去了上野公园。
东京街头,和街头的人力车夫
上野公园全名是天皇恩赐公园,里面有东京国立博物馆、国立西洋美术馆、国立科学博物馆等。1853年美国佩里将军率船队驶入江户湾海面,强行递交国书,在武力威慑下,日本不得不与美国签订《神奈川条约》与美国通商,日本锁国体制就此终结,从此一步步走向世界,这就是日本历史上著名的黑船事件,日本人感谢佩里将军敲响睡梦中的日本,让日本看到与外国的巨大差距,最终制度改革走向文明,每年5月在下田市都有纪念活动。
上野公园的明星馆当属上野动物园,动物园的明星当然是华侨大熊猫一家。我们去时熊猫馆门前的牌子提醒游人,想要觐见熊猫太婆一家要排队60分钟。虽然是湿热的夏季,温度有摄氏三十度,但走近动物园丝毫没有闻到那种令人作呕的气味,到处是郁郁葱葱的树木,还有勤劳苦干的园林工人,有的看上去头发花白年纪已经很大了,但工作起来仍然是一丝不苟。
最可爱的是大熊猫侨二代香香,今年已经一岁了。香香妈看起来中年少女,正在倚门盼郎归,保养还不错,就是吨位重了点儿,香香爹整个一油腻大叔,独自蹲在冷气机边思考人生。同是天涯沦落人,海外侨居的我们身材都走样了,彼此问安,惺惺相惜。
第二天导游准时八点到酒店来接我们,东京第二天的行程是两湖大涌谷和忍野八海,晚上住富士山脚下,民俗酒店睡榻榻米。第三天去市区看皇宫及寺院,然后晚上飞福冈。导游是一个已在日本生活近20年的中年华裔男人,娶了日本妻子,随了日本妻子的姓氏。开着一辆崭新的阿尔法保姆车。日本的街道或公路非常狭窄,所以家用车是以中小为主,有时还看到袖珍车。看他开这么大的车,我有点奇怪,他说已有20年的驾龄,让客人舒服满意是他的工作宗旨。在两天的行程里,我看见他一有空就拿着块抹布在擦拭他的车,看起来是一个很勤快的人。带着昨天的疑问,他告诉我,日本老头老太太退休后,要么继续找一份工作,要么出去旅游,要么找一份义工,那些大型停车场管理车辆进出的老人,许多都是义工,他们真不缺钱,怕的是寂寞。但他们也不会像中国父母一样帮子女带孩子,除非紧急情况带几天,那都要千恩万谢了。想想我们澳洲的老年人,退休了也是去做义工,学校门口维持交通次序的就有他们的影子,从行为理念上,日本真是从骨子里脱亚入欧了。
大涌谷祈福,芦之湖之晨及远处的海盗船和河口湖小民家居漫步,到处都是干干净净包括后窗下的沟渠
这两天东京地区都是阴雨天,雨不大的时候,空气非常清新,街上的方砖路也是干干净净,撑着小雨伞慢悠悠的走着想着,真是心旷神怡的时刻。在东京现代化的高楼大厦旁边,不经意间总会看到维护完善的古建筑历史遗迹,如神社庙宇,顽强地保护着自己的文化和传统,两种建筑集现代与古韵完美结合相得益彰。在门户被西方列强打开之后,日本也在反思,著名思想家福泽谕吉提出了脱亚入欧理论,派出学习团到欧洲各国考察游学西方的国家制度,不同于同时期的大清政府考察团只对先进的西洋火器感兴趣的表象考察,日本考察团用时两年多时间的学习和各种比较,对德国的宪法国家体制和法律制度非常佩服,至上而下做出决定,政治上全面西化,学习仿效德国的一切,从此日本迅速崛起。日本人民为纪念他,把福泽谕吉的头像印在了一万日元纸币上。我在欧洲旅行时,发现德国人的时间观念很强,汽车火车运行非常准时,而邻国意大利迟到误点是家常便饭。日本交通的准时,日本制造的工匠精神无不有德国的影子,甚至有过之无不及,这也间接影响了日本的文学艺术作品及美食以细腻著称比如日式料理。
晚饭是日本民宿酒店精心准备的日式料理,通常情况下我们泡完温泉穿日式便衣来进餐,酒店主人已在我们预订的时间点把开胃菜摆好放桌上了,就等我们坐下后点火烧热餐。面前的碟碟碗碗十几个,别看量不大,全吃下去,撑得我站不起来,饭后赶紧出去遛弯消食。第二天的早餐,也是日式料理,只是量稍微少一点而已。
福冈是日本的第五大城市,九州岛首府。在我下飞机前,一度以为是一个很偏僻的城市。从小小的机场出来,落地窗外是灯红酒绿的高楼大厦,一片繁华,地接导游一个中年华裔男子,笑嘻嘻的早早的就在出口等我们了。
九州是我们旅游的重点,行程5天。日本第一活火山地狱温泉草千里等是我做过攻略后,最想看到的景点。我们这个团偏冷,有几个人最后被动员去了北海道,北海道比九州有名,有号召力,成团容易。旅游公司也一直在劝我改去北海道的团,或去京都奈良的团,我摇头,我是有思想的人,我可不想像一只鸭子一样被他们赶来赶去。旅游公司最后说,接了我们这个独立团,他们要亏钱了,我答应会写一篇游记给她们旅行社做做广告。小团虽然费用高,但好处是灵活,行程根据自己的偏好可紧可松。每到一个景点,我们和导游约好碰面的时间后,各自分散自由行动。
阿苏火山是日本第一活火山,一路沿着国家公园侠雾台公路爬行海拔1600米上山,沿途包括别府汤布院温泉镇美景草千里,腿脚好的可以选择一路走上去。汤布院的温泉小镇是路上一个很好的歇脚场所,小镇利用无所不在的地热作为能源烧火做饭,我们在街边的免费温泉里泡脚解乏,泡完之后眼皮打架昏昏欲睡。
阿苏火山就在眼前了
沿途搭建的像碉堡一样的建筑就是火山突然喷发时临时的避难所,它可以阻挡上千度的高温岩灰
行程里的古建筑熊本城,因为地震的破坏仍在修复中,导游说,修复工作可能要好几年的时间,因为每块震掉的石头都要标号,然后一一修复到原位,如果全部用现代的材料修复,时间节省了,也比原来好看了,但还原出来的是赝品,想想中国拆掉本民族具有悠久历史的古建筑,然后再造一个崭新的仿古建筑来吸引游客的荒诞行径我就想骂娘,娘嬉皮!最后我匆匆浏览一番后,就赶往鹿儿岛。
鹿儿岛的樱岛火山,今年3月份曾发生大规模的火山喷发,现在扔在喷发中。
鹿儿岛古时称为萨摩藩,在1868年,这里发生天皇与江户幕府的戊辰之战,在日本史被称为历史进程的拐点之战。天皇胜利后实施励精图治的明治维新,至今在鹿儿岛的照国神社里供奉着阵亡将士的铭牌,今年也是日本明治维新150周年,全日本各地都有纪念活动。
从鹿儿岛乘渡轮就到了长崎,长崎是人类历史上第二个原子弹爆炸受害的城市,国家强大了,为何会走上侵略战争之路,日本也在从思想文化上深刻反省。日本至今仍是一个保守排外的国家,认可大和民族是世界上最优秀的民族,也是世界上唯一仍在使用皇历和年号的国家。对不易同化的外国人从骨子里带有歧视,也是顽固拒绝从联合国接受大量难民的国家,更愿意接受同文同种的台湾韩国和中国大陆的移民。容易同化的移民带来的好处是,日本的治安非常好,我们经常把贵重物品扔在车上去吃饭,根本不担心被抢劫。日本国民自律性高,在天灾人祸面前鲜有发生骚乱。在长崎游览时,看新闻知道北海道发生6.9级地震,我们同期出发改去北海道的团友困在了当地,当地灾民从容处事,互相协助。而我们预定回程的航班,因为关西机场被飓风毁损而取消了,我们也要多滞留几天了。。。。
长崎云仙岳历史上发生多次火灾喷发,最近一次是在1991年。在重建这座城市时,人们从火山灰下挖掘出摄影机,还原了当时的情况,两名年轻的记者为了更翔实的报道火山喷发的新闻,来到现场直播不幸被无预警爆发的火山灰埋没,这部摄影机现在被云仙博物馆收藏。
地狱云仙,是著名的温泉公园,有迷你版的美国黄石公园之称,到处都是硫磺岩石,在大叫唤的地方,可以听到地底下咕咚咕咚液浆翻滚的声音,整个小城都笼罩在浓浓的硫磺味中,云雾缭绕。
从长崎回到福冈,在等待航班的两天里,开始走街串巷自助游寻吃福冈。
福冈的美食,据说,日本有个传统,如果你觉得这个面非常好吃,你就要大声吃出声音来。我看着身边的日本友人吃得呼哧呼哧的,然后,我跟我丈夫说,来,大声吃出你的心声!
福冈城市很大,在城中心它还有地下三层,有菜市场大超市百货商场餐馆等,拥挤热闹,仿佛是另一个城市。在一个小巷里,餐馆还没有开门,已经有许多人在排队了,我们毫不犹豫的排进去了。小店门口有一个机器专门是收银的,店面只有一个小姑娘在传菜包括收拾碗筷。在东京的小店里就曾碰到过,当时我们两个乡下的大叔大妈不会用,最后带着迷茫的眼神走出了店门,你们知道这个机器是怎么用的吗?