民谚云:“到广不到潮,白白走一遭;到潮不到桥,枉费走一场”。潮就是潮洲,桥就是潮州的广济桥。在这之前,本人孤陋寡闻,虽然来过广州香港数次,不曾听说这民谣,更没注意过潮州。近二年因为有了外孙,每年在港时间有半年之多,常常抽几日到国内休闲游游,但也没考虑过潮州。半月前有大学同学潮州游后竭力推荐,香港又有到潮汕的高铁,我这才计划到潮走一遭。不来不知晓,来了惊喜笑。潮州游真是不虚此行也!
到达潮州的时间是近中午,听从的士司机的建议,办好旅馆手续就来到开元寺对面的莲华素食馆,享受了一顿非常可口的美食。食材都是素的,可那水煮鱼真有真鱼的味道。食物美,人心也美。服务员看我们点的较多,主动替我们减去一个。多亏减少,结果我们吃完还是有剩!真不想浪费食物,可惜人在外面走,不好带剩菜。罪过了!潮州的第一印象如此美好,让我们心情极其舒畅。
菜饱汤足后,我们顺便就首先拜访了开元寺,这是一个香火很旺的大寺。据说为粤东地区第一古刹,有“百万人家福地,三千世界丛林”之美誉。此寺初建于唐玄宗开元二十六年(738),元代称“开元万寿禅寺”,明代成“开元镇国禅寺”,清代以后“开元镇国禅寺”与“开元寺”并称,该寺自建立以来,历代均有维修。现寺占地面积2万平方米,整座寺院保留了唐代平面布局,又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术,香火鼎盛。 “文革”期间,开元寺曾遭严重破坏,1982年海外侨胞和港澳同胞捐资,进行全面维修,使开元寺重现昔日风采(注:潮州人在海外富豪很多,据说泰国的十大富豪几乎都是清一色的潮州人。香港李嘉诚就是潮州人)。1983年被国务院确定为全国重点开放大寺。目前开元寺山门平时是紧闭,出入都经大悲殿正门。这里不收门票。值得一说的是,接下来的游览,让我惊喜地知道,潮州所有的需要门票的景点对60岁以上的老人都是免收门票!这里是我到过的所有需要门票的旅游景点里,包括国内外的,第一个对60岁以上老人免收门票的地方!(^_^) 我要大赞????。即使要门票的地方,最高也就是20元人民币!
下午我们乘三轮车,游览了己略黄公祠,古大士庵,儒学宫,许驸马府。黄公祠不大,主要看点是屋梁上的木雕和门楼的石雕,有潮州木雕第一絕的大名。整座建築物集潮州木雕之大成,是一處極具參觀價值的文化遺產。许驸马府很是气派,主体建築為三進五間,首進與后座均帶插山廳、房合為九間。中廳東西圍屋帶從厝廳、房及書齋。上廳的後面有橫貫全宅的後院,主體的三進與插山構成「工字」格局,圍屋隱伏於中座兩旁山牆外,形成獨廳、獨院、獨天井之獨特設置,整體建築面積居然達到1800平方米!现在里面主要展示潮州的传统民居建筑知识和风俗习惯文化。古大士庵是在一个弯弯曲曲的小巷子里面,虽然小,但香火也旺,主要供的观音菩萨。儒学宫就算是潮州的孔庙,到过山东曲阜的孔庙,觉得这里就很一般了。可能不是我一个人有这种想法,这里游客最少。我进去时就没有一个游客。
最后三轮带我们经过了牌坊街和古城墙及广济楼城门。门外河上就是广济桥。时间关系,计划第二天再来逛逛这个有名的桥。这广济桥可是要细看细说的。还有那牌坊街,也是潮州的一大特色。
第一天的潮州行,很是惊艳。潮州的古城保护的好,难怪它同雲南丽江、山西平遙一起列入國家級历史文化名城!