黄山开发的相对比较晚,历史上没有五岳有名。三山五岳中的三山(黄山、庐山、雁荡山),我们在2017年领略过了庐山的峻秀,在温州呆了三天过雁荡山而不入,直让我太太后悔不已。俩女儿对爬山有抵触。我们用了两天游历了黄山,其奇峰异石、悬崖峭壁直如水墨,令人叹为观止。黄山名落三山之列却是有点屈尊了。
我们从温州坐高铁到黄山,先在黄山市内住了一个晚上。第二天乘出租车到黄山脚下,车资一百八,包括高速公路费。我们将行李寄存在山下汤口镇的雅园大酒店里,只带了洗漱品、睡衣、简单的换洗衣服及羽绒服,一家四口两个背包就上山了。酒店里的工作人员在一张黄山地图上详细讲解了游黄山的最佳路线,还免费地提供了雨衣及登山的拐杖。我们计划在山上住一晚个,下山后就住在他们那里。
我们是从后山入山的。在云谷寺坐大巴乘云谷索道到白鹅岭,上石笋峰、卧云峰到黑虎松,经曙光亭、清凉台达猴子观海,再由排云亭进西海大峡谷。西海大峡谷是黄山的惊险所在。
西海大峡谷的山是一个个高耸入云、直上直下、石壁平滑如镜的石头山,山石形态各异、如动如静不同的动物。石缝间顽强地生长着大小不一、平顶长臂的松柏与生气勃勃的、我叫不出名字的大叶树种。偶见灵敏的松鼠穿行其间,各种翠鸟落踏枝头,恰如人间仙境。山涧深不见底,游人由山顶走栈道到谷底,再乘地轨重归山巅,也就是光明顶。栈道是用一个一个的钢筋深插入石壁将台阶镶嵌在峭壁之上的,行走其上心悸腿软,非常难忘的体验。栈道分一环与二环,分别缠绕着两座山峰。
光明顶上有两个宾馆。白云宾馆到光明顶还要爬一个记不清有多少台阶的大山坡,爬爬停停,我用了近一个小时的时间。我们入住在光明顶上的光明顶山庄。光明顶山庄与气象台相邻,出了门就可以看日出。宾馆提供棉衣,自己不用带厚的衣服,我们从美国带来了羽绒服,看来是多余的了。预报的日出时间是05:05,我们清晨05:02就出来了。不巧的是今天清天却看不到日出,只能对着东方照了几张照片,回房继续睡觉去了。
吃完早饭,收拾行装,继续前行。从光明顶出发,先顺阶而下,再拾阶而上。海心亭内微憩,鳌鱼峰上看石龟。下了一线天,就到莲花峰的山脚下了。 一线天是个天险,两山之间窄窄的石缝仅容一人通过,石缝狭长,石阶陡峭,两侧石壁直入云天。与天迹相接处是一方巨石,嵌入两侧石壁间。上莲花山要爬百步云梯,陡陡的百步云梯给人一种爬千级台阶的感受。莲花峰是黄山群山中的最高峰,远远望去,弯弯蜒蜒的盘山路上人小如蚁,充分演绎了人与大自然相比的渺小,但人能在如此复杂艰险的环境中开凿出如此宏伟的工程又充分证明了人的群体力量的伟大。
登了莲花峰,望了天都峰(莲花峰与天都峰交替关闭检修),最后又拜了迎客松。毛毛细雨中,我们怀着意犹未尽的心情乘玉屏索道回到了酒店。
黄山多雨,需要带雨衣,当然山上也有的买。爬山多是四肢并用,许多路又狭窄,不适合于打雨伞。