黄石公园另类游记
去黄石公园五天,在那里看到的天工神斧造成的风景景色和特色的自然环境,一般是很难用文字描写得淋漓尽致的。好在描写这全世界NO 1 的国家公园的游记在网上不说铺天盖地也是多如牛毛,完全不必再多介绍黄石公园有哪些特色风景了。
我想写的是一般游客到黄石公园可能没有的一些游览体会。这是在美丽的大自然中,让你得到出乎意外的经验和享受,当然这享受是事后的体会,当时是紧张,还有点恐惧。
也先说说黄石公园的一般情况吧。
一般旅游人到黄石公园都知道黄石公园的旅游路线就是一个8字。沿8字左右二面的路就是东面的旅游路线和西面的旅游路线。汽车就是沿这路走,一路上的风景点,一个一个依次而过。
譬如,你从北门进入玩一天,那就是从8字的左上点开始,沿8字左边,一路向南到8字最下端。这一路,你可以先到达 Mammoth hot spring 猛犸热泉。它的範圍大到一整個山頭都是熱泉,雖然不只一個出水口,但是看起來是連成一氣的。遠遠看去整片山几乎都是一片雪白,中間夾雜了一些燒焦的樹,景象很詭異。接下来是Upper and Lower Terraces,池里的颜色有橙色、黄色、绿色和棕色,各种颜色在眼前变换。远眺这些热泉,整个山头都蒸汽腾腾,山坡上的硫磺清晰可见。
然后一路向南,老忠实喷泉是黄石公园最负盛名的间歇泉。每隔90分钟喷射一次,高度可达40-50米,水温约摄氏90度,其喷射时间的前后误差在1分钟之内。
一路上还可以看到大角鹿在吃草,公路两侧的草地上经常出现北美野牛。你肯定从来没有在这么近距离观察过野生大牲畜。
一般游客到黄石公园旅游也就是这样的过程。黄石公园可以向你展示熱泉、峡谷、瀑布、湖泊等等,都是值得一看的世界最美丽的风景。
现在,有些美国人对黄石公园已经有一定的成见,认为黄石公园虽然有这么大的范围,这么多的风景线路,但是也已经是人满为患,他们选择去别的地方了。确实是这样,因为地方虽然大,但是旅游的人都集中在每个风景点,到风景点你就可以体会人满为患了。首先,你每到一风景点,停车场地都是很难有空位,你要耐心等候上一批人出来。有些心急的美国人把汽车停在路边,黄石公园都是单线路,路边都是斜坡,汽车都是倾斜30度而停,你敢吗。
现在在停车场往往可以看到停了三、四辆大巴。这十有八九是中国旅游团。我在老忠实喷泉看到停了五辆大巴,看台上大概1/4是中国人。
大陆来的中国人,一般看来都很有钱,在我们边上一对夫妻带一小孩,女的身上时装,手拿名牌包,男的名牌西装拎在手上,与周围美国人的体恤短裤成鲜明的对照。喷泉开始喷出大量的泉水热气的时候,我听到美国小孩问父母水从哪里来,而这个中国小孩大声对父母说我要吃火锅(这是实况)。我们在这里还交上一家美国朋友,老人带孙子来的,老人是18岁参加军队到过台湾、越南,我们一起拍照,交换了邮箱地址。
说说我们的特别经历吧。
我们从纽约出发,我们不选择盐湖城和Bozeman,我们飞机到蒙大拿州Billings。从Billings到黄石公园东北门有140mi路程,这路程前一半是平坦公路,过Red lodge这地方后就要经过世界有名的熊牙公路,熊牙公路要从Absaroka(阿布萨如岭)翻山越岭到达黄石公园东北门。熊牙公路出名在什么地方昵,第一是一路上汽车都是在翻越大山,也有时候在峡谷中蜿蜒曲折,一路都有别的地方看不到的风景。第二个出名是路的危险性在美国排名第三,其中有68mi 的盘山路,这盘山路都是山边开山的路,路宽8米,中间黄线,双向各4米,外档只有一条白线,只有这条白漆的线告诉你这是生命线了,你从汽车上看白线外,就是垂直的几百、几千米深的山谷,很少地方白线外有斜坡,都是垂直削壁。一路上,只有在紧急转弯的地方可以看到栏杆,其余的路都是边上空空如也,出白线的后果不必说了。
远看Absaroka(阿布萨如岭),高高山峰,上面都是白雪冰盖。要进入熊牙公路,从山下看这山是高得不得了,6月了上面还是白雪冰盖,我们汽车要上到山顶再翻过这山,当时我们还没有想到我们要把汽车开上10600英尺,更没有想到几乎有30mi的路是走外档(因为盘山内外档转一圈换一换),只要车轮出白线外就不必说了。还没有想到下面是穿体恤衫的日子,上面的路面上居然有簿冰,在簿冰的路上打转弯有多危险。
我们进黄石公园去是中午时间出发,前后有几辆汽车同行。车行不一会,就觉得海拔开始攀升,开始不断地走盘山公路,海拔接近3000英尺,气温也骤然开始降低,天气晴朗,高原风光开始展现。
到熊牙公路还是觉得风景优美,对危险考虑得比较少,汽车到山顶看到边上的白雪冰盖有一米厚度,再看山下真正壮观。
五天后要回去了,从黄石公园东北门出来已经6点,我们计划过熊牙公路到Red lodge旅馆,这有68mi山路。
因为时间晚了,出东北门,路上几乎没有汽车来往了。进入熊牙公路已经7点,路上前后都没有汽车,我们是孤单的一辆汽车过山岭了。我女儿女司机开车要翻山越岭了。我们已经在黄石公园五天了,知道天黑是9点左右,当然这还有天气的关系。我们一定要在天黑前翻过山,如果半路天黑了,那只能停车等天亮了,靠汽车灯看路是太危险了。
一路上是一圈又一圈,一会儿在里圈,一会儿在外圈,走外圈时候眼睛是紧紧盯牢白线,白线外是一片空白。转弯时候就踏黄线走。到半山时候居然有辆车速度很快从后面超上来,看样子是当地人,这也壮点我们的胆。我女儿说她手心已经出汗。再上去,路上有簿冰了,转弯更要当心了。到山顶看到有四辆摩托车的车手在山上拍照,一看服装,这都是有美国西部精神的好汉。我们也想拍张照,在这10600英尺高的山上,看了这高度气势,心里会更紧张,就不停车了。
要走下山路了,女儿说下去的转弯比上来更紧张,她是开得更慢更当心了。更让我们紧张的是还有20mi路程,而天在暗下来了,不知道这余光还能够维持多少时候。一个转弯,又一转弯,不知道转了多少弯,看到路牌了,我们就要走出熊牙公路了,上帝保佑。
记得去年在White Mountain 1000英尺高度的山路,山下管理的人说,驾驶技术不高的不允许上去。我们当时开玩笑说,女儿的技术肯定不及格,如果出事那我们家里的猫怎么办。
今天晚上我们是紧张到没有开玩笑的兴致了。住进旅馆,回头想想,今晚上这经历是出来旅游最高享受了。
在第三天,白天我们玩了8字右边的部分,到傍晚要走中间沿伸出去的路,先去看Yellowstone Lake,再从东门出去住旅馆。Yellowstone Lake是值得看的风景。这是在海拔4000英尺高山上的湖畔,水清湖面平静,风景优美,但是周围已经很少见人了。
从Yellowstone Lake 再向东,要出东门还有50mi 的路程,这是高山之间的一条路。汽车开进去,开始看到山上的松树曾遭遇雷火,部分的山头上,一大批树木全部被雷电劈倒,横七竖八地躺在山坡上,而新的林木则前仆后继地生长着。
再走10mi左右,只见二边山上都是被火烧过的光秃秃的灰色的树杆,没有任何绿色的气息了。再向前,山更宽广,看远处都是光秃秃的树木形成一片灰色的恐怖地带。这好像是人类被消灭后的荒无人烟的地区,我们完全是进入了恐怖电影中的史前时代。天色在渐渐暗下来,只有一条不见头的路,路上只有我们一辆汽车,更是增加莫名其妙的心理压力。就这样走了一个半小时才见到远处的灯光。这段路程让我们体会,什么叫恐怖气氛。
在玩黄石公园的过程中找点这一类的体验,锻炼锻炼无畏精神,相信大家都应该是很有兴趣的。