黄石公园另类游记

这是老年人的回忆,往事历历在目,让人了解过去也充满信心走向未来。
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黄石公园另类游记

 

去黄石公园五天,在那里看到的天工神斧造成的风景景色和特色的自然环境,一般是很难用文字描写得淋漓尽致的。好在描写这全世界NO 1 的国家公园的游记在网上不说铺天盖地也是多如牛毛,完全不必再多介绍黄石公园有哪些特色风景了。

我想写的是一般游客到黄石公园可能没有的一些游览体会。这是在美丽的大自然中,让你得到出乎意外的经验和享受,当然这享受是事后的体会,当时是紧张,还有点恐惧。

 

也先说说黄石公园的一般情况吧。

一般旅游人到黄石公园都知道黄石公园的旅游路线就是一个8字。沿8字左右二面的路就是东面的旅游路线和西面的旅游路线。汽车就是沿这路走,一路上的风景点,一个一个依次而过。

譬如,你从北门进入玩一天,那就是从8字的左上点开始,沿8字左边,一路向南到8字最下端。这一路,你可以先到达 Mammoth hot spring 猛犸热泉。它的範圍大到一整個山頭都是熱泉,雖然不只一個出水口,但是看起來是連成一氣的。遠遠看去整片山几乎都是一片雪白,中間夾雜了一些燒焦的樹,景象很詭異。接下来是Upper and Lower Terraces,池里的颜色有橙色、黄色、绿色和棕色,各种颜色在眼前变换。远眺这些热泉,整个山头都蒸汽腾腾,山坡上的硫磺清晰可见。

然后一路向南,老忠实喷泉是黄石公园最负盛名的间歇泉。每隔90分钟喷射一次,高度可达40-50米,水温约摄氏90度,其喷射时间的前后误差在1分钟之内。

一路上还可以看到大角鹿在吃草,公路两侧的草地上经常出现北美野牛。你肯定从来没有在这么近距离观察过野生大牲畜。

一般游客到黄石公园旅游也就是这样的过程。黄石公园可以向你展示熱泉、峡谷、瀑布、湖泊等等,都是值得一看的世界最美丽的风景。

现在,有些美国人对黄石公园已经有一定的成见,认为黄石公园虽然有这么大的范围,这么多的风景线路,但是也已经是人满为患,他们选择去别的地方了。确实是这样,因为地方虽然大,但是旅游的人都集中在每个风景点,到风景点你就可以体会人满为患了。首先,你每到一风景点,停车场地都是很难有空位,你要耐心等候上一批人出来。有些心急的美国人把汽车停在路边,黄石公园都是单线路,路边都是斜坡,汽车都是倾斜30度而停,你敢吗。

现在在停车场往往可以看到停了三、四辆大巴。这十有八九是中国旅游团。我在老忠实喷泉看到停了五辆大巴,看台上大概1/4是中国人。

大陆来的中国人,一般看来都很有钱,在我们边上一对夫妻带一小孩,女的身上时装,手拿名牌包,男的名牌西装拎在手上,与周围美国人的体恤短裤成鲜明的对照。喷泉开始喷出大量的泉水热气的时候,我听到美国小孩问父母水从哪里来,而这个中国小孩大声对父母说我要吃火锅(这是实况)。我们在这里还交上一家美国朋友,老人带孙子来的,老人是18岁参加军队到过台湾、越南,我们一起拍照,交换了邮箱地址。

 

说说我们的特别经历吧。

我们从纽约出发,我们不选择盐湖城和Bozeman,我们飞机到蒙大拿州Billings。从Billings到黄石公园东北门有140mi路程,这路程前一半是平坦公路,过Red lodge这地方后就要经过世界有名的熊牙公路,熊牙公路要从Absaroka(阿布萨如岭)翻山越岭到达黄石公园东北门。熊牙公路出名在什么地方昵,第一是一路上汽车都是在翻越大山,也有时候在峡谷中蜿蜒曲折,一路都有别的地方看不到的风景。第二个出名是路的危险性在美国排名第三,其中有68mi 的盘山路,这盘山路都是山边开山的路,路宽8米,中间黄线,双向各4米,外档只有一条白线,只有这条白漆的线告诉你这是生命线了,你从汽车上看白线外,就是垂直的几百、几千米深的山谷,很少地方白线外有斜坡,都是垂直削壁。一路上,只有在紧急转弯的地方可以看到栏杆,其余的路都是边上空空如也,出白线的后果不必说了。

远看Absaroka(阿布萨如岭),高高山峰,上面都是白雪冰盖。要进入熊牙公路,从山下看这山是高得不得了,6月了上面还是白雪冰盖,我们汽车要上到山顶再翻过这山,当时我们还没有想到我们要把汽车开上10600英尺,更没有想到几乎有30mi的路是走外档(因为盘山内外档转一圈换一换),只要车轮出白线外就不必说了。还没有想到下面是穿体恤衫的日子,上面的路面上居然有簿冰,在簿冰的路上打转弯有多危险。

我们进黄石公园去是中午时间出发,前后有几辆汽车同行。车行不一会,就觉得海拔开始攀升,开始不断地走盘山公路,海拔接近3000英尺,气温也骤然开始降低,天气晴朗,高原风光开始展现。

到熊牙公路还是觉得风景优美,对危险考虑得比较少,汽车到山顶看到边上的白雪冰盖有一米厚度,再看山下真正壮观。

五天后要回去了,从黄石公园东北门出来已经6点,我们计划过熊牙公路到Red lodge旅馆,这有68mi山路。

因为时间晚了,出东北门,路上几乎没有汽车来往了。进入熊牙公路已经7点,路上前后都没有汽车,我们是孤单的一辆汽车过山岭了。我女儿女司机开车要翻山越岭了。我们已经在黄石公园五天了,知道天黑是9点左右,当然这还有天气的关系。我们一定要在天黑前翻过山,如果半路天黑了,那只能停车等天亮了,靠汽车灯看路是太危险了。

一路上是一圈又一圈,一会儿在里圈,一会儿在外圈,走外圈时候眼睛是紧紧盯牢白线,白线外是一片空白。转弯时候就踏黄线走。到半山时候居然有辆车速度很快从后面超上来,看样子是当地人,这也壮点我们的胆。我女儿说她手心已经出汗。再上去,路上有簿冰了,转弯更要当心了。到山顶看到有四辆摩托车的车手在山上拍照,一看服装,这都是有美国西部精神的好汉。我们也想拍张照,在这10600英尺高的山上,看了这高度气势,心里会更紧张,就不停车了。

要走下山路了,女儿说下去的转弯比上来更紧张,她是开得更慢更当心了。更让我们紧张的是还有20mi路程,而天在暗下来了,不知道这余光还能够维持多少时候。一个转弯,又一转弯,不知道转了多少弯,看到路牌了,我们就要走出熊牙公路了,上帝保佑。

记得去年在White Mountain 1000英尺高度的山路,山下管理的人说,驾驶技术不高的不允许上去。我们当时开玩笑说,女儿的技术肯定不及格,如果出事那我们家里的猫怎么办。

今天晚上我们是紧张到没有开玩笑的兴致了。住进旅馆,回头想想,今晚上这经历是出来旅游最高享受了。

在第三天,白天我们玩了8字右边的部分,到傍晚要走中间沿伸出去的路,先去看Yellowstone Lake,再从东门出去住旅馆。Yellowstone Lake是值得看的风景。这是在海拔4000英尺高山上的湖畔,水清湖面平静,风景优美,但是周围已经很少见人了。

从Yellowstone Lake 再向东,要出东门还有50mi 的路程,这是高山之间的一条路。汽车开进去,开始看到山上的松树曾遭遇雷火,部分的山头上,一大批树木全部被雷电劈倒,横七竖八地躺在山坡上,而新的林木则前仆后继地生长着。

再走10mi左右,只见二边山上都是被火烧过的光秃秃的灰色的树杆,没有任何绿色的气息了。再向前,山更宽广,看远处都是光秃秃的树木形成一片灰色的恐怖地带。这好像是人类被消灭后的荒无人烟的地区,我们完全是进入了恐怖电影中的史前时代。天色在渐渐暗下来,只有一条不见头的路,路上只有我们一辆汽车,更是增加莫名其妙的心理压力。就这样走了一个半小时才见到远处的灯光。这段路程让我们体会,什么叫恐怖气氛。

在玩黄石公园的过程中找点这一类的体验,锻炼锻炼无畏精神,相信大家都应该是很有兴趣的。

 

 

 

bobby41 发表评论于
玄先生评论‘没铁栏处都是平坡’,这不对的,没铁栏处外都是一片空白
玄淡泊宗 发表评论于
没这么危险, 悬崖处有铁栏, 没铁栏处都是平坡。
二十多年前浓历六月十五晚, 我们一行误出东北门, 门口旅店没空, 路牌指示下站30英里,顺路上山, 皓月当空, 山路如通天一般。 紧接着道路急变, 一个拐弯接一个拐弯, 路边是数尺白雪, 弯道处有铁栏, 直道处不知路外何物, 时不时还有野驴出没, 三小时后到达Red lodge

第二天我们决定返回山顶一探究竟, 风光无限, 道路平坦, 更有雪壁冰湖, 美丽异常。
六年前再探此路, 发现熊牙美景
股聋 发表评论于
看得有点紧张,象坐过山车 :)

黄石去过几次了,强烈建议尽量住园内,不然一进一出两小时还担惊受怕!

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