今天一大早,我们离开Anchorage,按照预定计划去看冰川。
几天来,老天爷大都阴沉着脸。今天,它老人家竟然露出了笑脸。我换上春装,心情舒畅地坐在副驾上,放眼望去:远处,是隐隐约约连绵起伏的雪山;近旁,是湖水、湿地和草原,真叫人心旷神怡!
我们的车沿着人迹稀少的一号高速快速东进,很快,转入了Glenn 高速。
远远的,一片连绵的雪山和山涧中山脚下晶莹洁白的白色吸引了我们的注意。老公说,那可能就是我们要去的冰川了。果然,车行不久,我们在路边一块巨大广告牌的指引下,沿着高低不平的山道,顺利抵达Glacier View冰川公园。
公园的停车场大约只有半个篮球场大,已经停放着十几辆游客的车子。停车场左边有几栋木板房,可能是旅馆。右边一排平房的中间是售票处,大概有4/50平米的样子,里面有位从美国本土移居阿拉斯加十余年的中年白人妇女在忙碌。售票处里的墙上,醒目地悬挂着许多冰雪动物标本;四周的橱柜里、展台上摆放着数不清的爱斯基摩人的衣物和饰品。使人目不暇接!
冰川公园全年对外开放,门票50美元,60岁以上半价。但是,游客必须签署一份上面写着:“如果游玩时不慎摔下冰川,后果自负”的生死状。我和老伴商量了利弊,最后还是勇敢地签了名。
签完生死状,我们沿着满是砂砾和尘土的小路,颠簸着把车开进了冰川脚下。停好车,踏上一望无际的冰川,只见眼前渐渐融化的冰川,满目苍夷。有一队游人脚穿冰爪,手杵冰拐,穿着厚厚的衣服,背负着很重的登冰装备在冰面上艰难地走,可我和老公什么也准备就上了冰川。
冰川边的小花,让人在寒冷中看到春天的到来。
融化后的冰川,满是泥浆和沙石。我们巧遇一位今天不上班的冰川导游。他告诉我们,三十年前,这一大片地方都覆盖着厚厚的冰层。我问他:“三十年后,这片冰川还会在吗?”他回答说:“谁知道呢。"
导游告诉我们,这座沙堆就是冰川融化移动时自然堆积的。
正在融化的冰川
全副装备的探险游客
下午5点多钟,我们离开冰川,继续沿着1号然后从 Glennallen 转4号公路,一直向南进发。
我们的车孤零零地沿着高速渐渐深入山顶,突然,老天爷下起了蒙蒙细雨,接着是雪,再后,豆大的冰雹竟然在公路上铺上了薄薄的一层,四周白茫茫的一片,能见度不到三十米,也见不到一辆车,我心里害怕,又不敢和开车的老公说话,只好在心里默默的祈祷。好在此时此刻的老公非常镇定的把握住方向盘,数分钟后,我们的车下了山,把恶作剧的老天爷甩在了后面。
我们的车顶着雨雪翻过了雪山。沿途的景色逐渐吸人眼球,白雪皑皑的山崖上、公路边,到处可见正在融化的冰水,顺着山体形成多处娟娟细流和大大小小的瀑布,其中著名的“马尾泉”,从上而下,直至公路边,像极了马的尾巴。
一头瘦骨凌凌的麋鹿在路旁一闪而过。
当晚,我们赶到了Valdez小镇,住进了早就预定的Totem Inn 的小木屋。