我们在Homer定的酒店是一排木制结构的两层楼,每层7间,我们住楼下的正中间的房门外有个木制的阳台,下了阳台就是大约离海边2/30米,布满鹅卵石的海滩。今天整栋楼只住着我和老伴俩人,安静的很。凌晨三点半,我醒了,见天色已大亮,就轻轻地打开房门,走了出去。
我站在波浪轻轻拍打的海边,极目远望。只见对面的海岸线上,是一排连绵不绝的雪山。满天的朝霞穿透层层乌云,撒在山顶上,万紫千红。山脚微波荡漾的海面上,静静地漂浮着一叶打鱼的小舟。平生第一次见到如此绝仑的景色,我禁不住轻轻地哼起:“清晨我站在静静的海湾,看那雪山泛着银光。打鱼的小船漂浮在水面上,这莫不是人间天堂!”来。
7点半早饭后,我们驾车离开驻地,沿着右边的海岸线,向着Homer镇中心驶去。
途中,经过一个房车驻地,看到有人在海湾边钓鱼,我好奇地隔着车窗大声问他们是否有收获,他们笑着回答说:“鱼都送给海鸟了。”
小镇上的自驾车营地
Homer是个很小很小的建在海岬边的小鱼村,三面靠海,地形狭长,全镇只有一条不到二百米的街道,街道两旁是连绵不断,风景极美的海岸线,加上盛产鲜美的海产品享誉全球,近年来,此地的旅游业发展的很快。我们来的路上,看到路两边的海滩边,新建的木板房小旅店和小饭馆比比皆是。这里最出名饭店,就数那座耸立在镇边街道旁,由数百年的老灯塔改建的海鲜馆。旅游旺季时,饭店里坐无虚席。
我们的车穿过镇中心,最后停在路尽头一块刻着“Land End”两个大字的彩色石碑前。石碑顶上,左右分别坐着真人大小的美人鱼和渔夫的浮雕。
停车走下布满黑色砂砾的海滩,老伴忙着他的“咔嚓”去了,我则朝着左边一个大型游轮码头走去。
游轮码头的木头栈道是用很多粗大的原木架子支撑着的。架子的里里外外、上上下下,以及天空中、附近的海面上,成群的白色海鸟,嗷嗷地叫着,上下翻飞。码头边,大大小小的游轮和摩托艇密密麻麻地挤满了港湾,等待着不久就要到来的旺季。
保护海洋生物的宣传栏
离码头不远,我看到一对夫妻带着俩男一女三个孩子正在慢慢地整理鱼钩和钓线。我又好奇了,走过去,和那女人攀谈起来。女人告诉我,他们是爱斯基摩人,丈夫是医生,她是护士。今天周末,一家子来海滩钓鱼。“在这个海湾里,有很多鱼,特别是比目鱼和三文鱼是这里的特产。”她说。
“你们平时除了自己钓鱼,还买鱼吃吗?”我好奇地问。
“我们吃的鱼从来不买。今天趁着天气好,我们出来打鱼。我们准备在九月份过冬之前,把整年吃的鱼都储备好。”她回答。
和这女人聊了好长一段时间,还和他们一家留了影,为了不再打扰他们,我告别了他们,回到岸边我们的车旁。
我们的车旁刚好停下一部装满货物的中型皮卡。司机是位年轻的白人,我好奇怪,心想,这里怎么有干活的白人呢?问才知道,这人是从佛罗里达来 Homer 做旅游建筑的。像候鸟一样,他每年夏天来此地干活,冬天再回家,已经有五年了。他告诉我们,近年来,有很多美国本土的年轻人来阿拉斯加工作,他们或常驻,或短期居留,大部分人从事的都是旅游业。
时间过的很快,不知不觉,我们又该出发去下一个目的地了。
临走前想找个洗手间,可在空无一人的街道旁,我来回徘徊了好几趟也没找到。最后,终于看到在一条小短巷里,有一家刚开门的小鱼店,女主人有着一张亚洲人的脸庞,感到好亲切,就走了过去。当她知道我的用意后,马上热情地打开她家屋后多年不用的卫生间。
本来还想和鱼店的老板、老板娘多聊聊,可老伴已经在车里等的很久,只好和他们说再见了。