巴尔干半岛行8: 翻越俄罗斯道路小宝马蒙难记(08/31/2019)

今天的行程是翻越Vrsic Pass, 这里从斯洛文尼亚越过西北部朱利安阿尔卑斯山的山峰通往克罗地亚的高山道路,公路海拔最高处1611米(5285英尺), 这条山路是1917年一战时期俄罗斯人用于军事目的使用战俘修建的,所以又称之为俄罗斯道路。山道蜿蜒曲折,公路上有很多年轻人或步行或骑着登山自行车往山顶攀登着。
 
早上八点出发,10点左右已到公路海拔最高处,由于一路上也没有看到一辆警车的影子,又离开高速公路和大城市渐远,所以今天换成了杰森开车,另一个原因是杰森预约了午餐的餐厅,据他介绍说是我们整个行程中最好餐厅(全球排名50以内),而且还是为老爸预订的。所以大家内心充满了期待。杰森是一个十分守时的人,再加上老爸开车四平八稳,拐弯减速,下坡刹闸,他一换手汽车立即有点风驰电掣的感觉,加上又是下山路,老爸正在后座闭目养神,忽然听到呯呯两声,杰森眼急手快,将车停到路边右侧一个空位,四人下车一看立即傻眼了,小宝马右侧俩个轮胎全瘪了,轮胎侧面有鸡蛋大小的窟窿,看来是碰到公路拐弯处的石头上了。先安慰一下杰森,人没受伤就好。然后是想办法修车吧!打开行李箱,取出行李,再揭开盖板,哇!没有备用的紧急用的轮胎,就是有,也只会有一个,不会有两个啊!打电话找租车公司,可是悲催的是我们的手机用不了,杰森在杜布罗夫尼克机场买的电话卡说是可以在斯洛文尼亚使用,后来发现只能在克罗地亚使用,谁知道在离开斯洛文尼亚的节骨眼上却用不了,向公路上来往的车辆招招手,立刻有过路车停了下来,可也都是旅游者,说了几句表示同情的话,都是爱莫能助的表情。在这深山老林的山谷间,真是叫天天不灵,叫地地不应的啊!
 
恍惚间妈妈发现百余米处有座房子,老爸自告奋勇的前去探路,小心翼翼地走过去,发现是一座民宿,敲敲门无人应声,走到房子的另一侧发现一位女士正在厨房里收拾东西,我说声Hello,吓了她一跳,可她一句英文也不会讲,我请她到屋外,指着远处的爬在路边的宝马说汽车坏了,请她帮助,能不能把车开到她家前面,她答应汽车可以停到民宿对面的空地,我小心地把车开过来,这时民宿的男主人,可能是女士的儿子也联系到了,我们得到WiFi 的密码,可以与外界联系了,杰森终于联系到租车公司,但是结果却令人沮丧,车行位于克罗地亚,而现在车坏到了斯洛文尼亚,成了跨国问题,他们什么也做不了,让我们自己解决问题。
 
就在杰森打电话的功夫,从山上沿着山路走来两位年轻人,他俩盯着我们的汽车看了一下,似乎什么都明白了,我和妈妈立即向他们打招呼,俩个年轻人来自英国,分别是James和Greg,他们是公司的同事一起来旅行,他俩立刻用手机查看,发现山下10公里处有一个小镇,镇上有一家修车店,他们决定先带我和杰森去找修车店,女儿和妈妈在这等候。等Greg开车过来时我才明白,他俩虽然从山上走来,但是他们的方向和我们相反,是上山方向,这样他们带着我和杰森又朝他们来的方向开回去了10多公里。
 
到了这个叫做Kal-Koritnica的小镇,找到的修车店就在一座住房的第一层,门口的铁架子上挂着大小不一的汽车轮胎,看见轮胎就像看像是落水到大海里看到前方的救生圈,恨不得立马把轮胎套到自个儿的脖子上。走到门前定睛一看,又傻眼了,大门紧闭,星期六8点至12点,天啊!此时己是12:40,又赶上了周末。无奈之下按门铃吧,楼上一定是老板家,前后的门铃都按过了,后院门前一条爬在地上的大狗也无所畏惧,终于从二楼和三楼的阳台上探出二个人头,二楼是老板的哥哥,不讲英语,三楼是老板的女儿,告诉我们她爸爸去外面吃午饭去了,也许一个小时以后回来,这时另一个用备用车胎的汽车也开过来,说修车店老板让他12点40分过来,老板不见了。Greg觉得这家老板不大可靠,又用手机查看,又在小镇找到另外一家修车店,俩个人又带着我们开车在另外一片住宅区绕来绕去,按照GPS的方向找到后,看不到修车店,我下去又是按门铃,终于问清楚了,这小镇上只有一家我们找到的修车店,别无分号。只好再回去吧。此时此刻,我心里不止是担心修车,更加过意不去的是耽误了这两位热心帮助我们素未平生的年轻人,尽管是轻松的旅行中,但是都有自己的行程和计划,真是不知道如何感谢他们。James 和Greg向我们提议,看来我们可能要准备在这小镇停留一夜了,他们俩人去把女儿,妈妈和行李拉过来,这样的计划,他们想的比处于慌乱中的我们还要考虑的周到。
 
俩位年轻人离开后,我和杰森坐在修车店小楼边上的花园台阶上耐心等待,一个多小时后,老板终于开车回来了,手里还提着铁锨和锄头,看来他不但去吃了饭,而且还下了地,看到他,我像是见到久别重逢的亲人一样扑过去,哇啦哇啦一大通,老板眼皮都没眨,冷冷一句,你没看见我在忙吗?受到冷眼后我思衬,这老板这种事情看多了,那里还有什么同情之心。我和杰森又返回台阶前坐下耐心等待,主人家的那条棕色的大狗也在我一旁爬下,好像是为自己的主人致歉。又过片刻功夫,修车老板走出来对我说,我们应该找出租库公司,车行会找拖车送去修理,我说明这车是跨国界的,车行管不到,也不想管。这时老板的哥哥也走下楼,笑道:一定是克罗地亚人的车。看到老板情绪好转,我拿出手机上的照片告诉他轮胎大小型号,他看了一下回答说,他这儿没有这种型号,而且周末也无法订货,周一订货后下周二三轮胎才可以送来。我心里有另外一个方案,问老板小镇可有租车公司,这样的话可以让杰森他们先离开,答案也是否定的。这可怎么办?绝望写满了脸上!老板又打起了电话,正好一辆汽车开过门前,老板拦下车一顿当地语言,然后告诉我们,这人就是做轮胎生意的,他也无货。老板继续打电话,过了一会儿对我们说他联系了25公里外另一小镇的修车行,那家车行有拖车,30分钟后拖车会来。总算有了希望,总算是小宝马可以被拖过来,不用夜留深山。
 
我利用这30分钟时间在小镇走了一圈,步行能及的三家小酒店,问询结果是全部满员没有一间空房,看来如果今天换不了小宝马的轮胎,弄不好要露宿街头了。回到修车店老板家时看到Greg和James已将妈妈和女儿以及所有的行李从山上运了下来,俩位年轻人已经告别离开,不管怎样,一家人在一起就好。我们从内心里感谢这俩位年轻人。一家人排排坐在花园边上的台阶上苦苦等待,又过三十分钟,四十分钟,也没看到拖车,修车老板家门紧闭没有丁点儿动静,他邻居家的两个中年人正在院子的李子树下採摘李子,我无聊的凑了过去,无意中却得到两大棒李子和同情的笑容,四个人吃起了新鲜的李子,幸好早晨出发前杰森带着我们去吃了当地有名的奶酪蛋糕,这高蛋白早餐还真顶事,还没觉得饥肠辘辘。
 
终于看到了黄色的拖车,它是一个多小时后出现的,它是从25公里以外的另一个小镇开来的,我和杰森坐上去一起去拖小宝马,妈妈和女儿留下看着行李,而且小拖车也无空间装下所有人和行李。又沿着山路往回开,我坐到车上的第一件事是问这一位修车老板有没有我们小宝马的轮胎,回答是没有,但是他可以找两个从其他车上换下来的旧轮胎先换上,这样我们可以开到克罗地亚首都萨格勒布,那儿也是我们计划中的还车地点。这就是最好的结果了!到了宝马车蒙难处,拖车占据了一条道路,又处在急拐弯处,我帮着指挥过往车辆减速,修车老板迅速将宝马固定到拖车上,这时民宿的房东也过来和修车老板打招呼,看来他们是老相识了,可能是这段崎曲山路里隐藏着轮胎杀手,过往车辆有不少和我们一样的遭遇。临离开时没有忘记给民宿房东的妈妈10欧元,感谢她不声不响的为我们端来四杯冰镇的柠檬水。
 
拖车载着宝马沿着来时的山路返回,一共35公里左右,来到第二家修车店,这家要比前一家规模大很多,是一家正规的修车厂,有修车车库,去拖车的是修车厂的老板,辛辛苦苦的周末还在工作。看来人还是不一样的,第一家修车老板送上门的生意都不屑一顾,而这一位老板生意更大却不辞劳苦,为他人排忧解难,只见他手脚麻利,迅速卸下扎破的轮胎,换上他找来的旧轮胎,又将另一侧的轮胎换下,这样前面两个是他换上去的旧轮胎,后面两个是宝马车原有的轮胎,又检查了各个轮胎气压,前后不过一个小时。我们向老板道谢后离开了这让小宝马起死回生的地方。
 
小宝马换上旧的轮胎也依然恢复了元气,又欢快的跑了起来,回到第一家修车店时,母女俩已经等了近两个小时,妈妈急得团团转,找老板要WiFi 号码,人家大门紧闭,没有人答理,这期间又有一拨人来敲修车店的大门,按门铃,一点反应都没有,看来老板和他的家人完全进入到了周末休息状态,这也的确无可挑剔,这天确实是星期六。
 
从扎破轮胎到完全修好用了六个小时,杰森没能去成他预订的餐厅,但比起露宿野外,延误飞机或者更改行程,我们真是非常幸运的,感谢一路上伸出手来帮助我们的素不相识的陌生人,感谢俩位英国帅哥James 和Greg, 我第二天在法兰克福转飞机时收到他们的问候短信,我们保持着联系,James 马上要去北京工作一个月,我也邀请他们来孟菲斯做客。感谢民宿老板的妈妈,感谢两个修车店的老板,如果不是他们出手相助,我们的小宝马真是动不起来。
 
剩下的路程老爸驾车,当然还得小心翼翼,因为小宝马上毕竟是旧轮胎,好在大多是平坦的高速公路,经过四个半小时的行程,到达克罗地亚首都萨格勒布(Zagreb)时已是晚上九点,民宿主人的妈妈早已在公寓的路边等候我们,我们找了一家十分地道的克罗地亚风味餐厅,全家人用美酒祝福,用美食压惊。
 
照片1: 远处眺望布莱德湖,美轮美奂

照片2: 俄罗斯道路通过的山谷

照片3: 斯克两国间的边境检查站

照片4: 克罗地亚首都萨格勒布夜景

照片5: 街头行驶的有轨电车

照片6: 临近午夜时分的餐厅

照片7: 街头行走的年轻人

照片8: 在萨格勒布入住的民宿

照片9: 清晨的鲜花市场

 照片10: 受伤的小宝马车

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