瑞典肉圆很多人喜欢吃,在宜家的美食部就有卖,有人也会不以为然,没什么稀奇啊,咱们中国人做的肉圆也很好吃。没错,瑞典肉圆与中国肉圆还真有一共同点,那就是传统意义上,过去不论是在中国还是在瑞典,都是在过节的时候才做这道美食的,因为用料很大众,故而这道美食也很普及,几乎家喻户晓的。
我记得小时候过年才会频繁地见到肉圆,在江南肉圆也叫狮子头。红烧狮子头、清炖狮子头那也是讲究功夫的,要大厨跟你讲,那得四分肥六分瘦的猪后腿肉,手握刀崭,砂锅文火炖一个钟头,最好上面还要盖上一片白菜叶,做好的清炖狮子头,真的是入口即化。
狮子头
回到瑞典狮子头,刚开始我也挺瞧不起它的,小小的,个头就不如咱中国的狮子头,别说狮子的头,小狗头都不够!吃进嘴里有点老,不够嫩,没有那入口即化的感觉,一下子就否定了。
瑞典肉圆
在美国读大学的酒店管理时,上了一门课叫食品管理,在学习后厨管理时,被分到北欧菜系组,大家定菜单,第一道菜就是这瑞典肉圆。得,学习做法, 几个大学生都不是很会做菜,照着菜谱依样画葫芦,浪费了一堆的绞肉,正式“开业”那天,几个人指挥着大队人马(同学)色拉、面包、汤、甜点......手忙脚乱中把一大屉瑞典肉圆忘在了保持热度的烤箱里,客人点餐要瑞典肉圆,抽出来一看,干巴巴皱兮兮的小肉团子,丑陋无比,哪里能上台面呢?正愁的头发都要白了,教授也是五星级大厨走过来,二话不说,拎了一罐牛奶就往丑陋的肉圆上淋下,旁边的我们倒吸一口冷气,从来没见过啊,牛奶能救肉圆吗?可不一会儿功夫,白色的牛奶把焦黄起皱的肉圆浸泡的圆润起来,雪白的牛奶也渐渐泛起了一种淡淡的棕色,再尝一口,嗯,挺好吃的,奶香肉香在一起可以那么和谐,那门课给我最大的感受就是:在材料齐全的情况下做一道美食,不算什么,真正的大厨级的,能把你做坏的菜转成美味,那才是大神!
很多年后,我的两个孩子都成了瑞典肉圆的铁粉,我也开始重新学做这道菜,跟着一个瑞典的大厨,看他在做棕色酱汁时,往牛奶和奶油里倒进中国的酱油,有没有搞错?瑞典菜唉,怎么放酱油了?他很肯定地说:对,就是酱油,最好是Mashroom Soy Sauce, 哇,连中国的草菇老抽都知道呢!其实,真正的厨神,从来都不墨守成规,从来都是充满了创意,从来都是吸收融合各种美食的精髓。
抗役在家,是显身手展示厨艺的最好时机。
让我们再重温一次这瑞典肉圆的延伸之旅。
用料:你需要一磅牛绞肉,一磅猪绞肉,面包碎(粉)2/3杯和牛奶一杯
在一个大碗里,倒入面包粉,加入牛奶泡五分钟。
洋葱一个,小个的,切碎丁,锅里用一小勺油(黄油或橄榄油或素油)把洋葱丁炒至焦黄, 倒入牛奶泡的面包粉中,同时,加盐和黑胡椒粉,再打一个鸡蛋进去,还需加入孜然粉(多少按个人的口味,喜欢的可以多加,不喜欢的少加),搅拌成糊状后再加入搅猪牛肉,用手搓成小肉圆(大小也随意,但是应该比狮子头小很多,像乒乓球那么大即可)。
平底锅放火上,少油,用大火煎肉圆,至表面呈金黄色,再转小火煎五分钟左右至肉圆里的肉熟透。
与此同时,用一个小锅子做酱汁。小锅子里可以放入煎肉圆多出来的油,加入小半杯白面粉,再倒入一杯奶油(heavey cream),边到边搅拌,如果太干可以加点牛奶,稀了也不用太担心,小火上多煮一会儿,就会粘稠起来。白酱粘稠之后,加入一到两汤勺的草菇酱油(老抽),白酱就变成了棕色的酱汁了,加盐和黑胡椒粉调味。大约三分钟,酱汁就会呈现浓稠状了,关火。
吃的时候,可以跟土豆泥一起,或者跟意大利面一起。瑞典人还喜欢加一点他们特有的酸酸甜甜的野红莓酱。
今天,不论是中国狮子头还是瑞典小肉圆,都是美食的一部分,只不过风味不同而已,有的时候我们习惯了一种味道,难免会对不同的味道感觉异样,但只要我们用开放的心态去对待不同的东西,就能欣赏这个世界的多面性,欣赏不同美食的美妙滋味,让我们的味觉尝遍美味,让我们的人生更加的丰盛。美食如此,人生亦然,学会接纳、融会贯通,学会让单薄的东西变得厚重丰盈。
祝大家疫情期,烹饪开心,吃的也开心。