梦幻摩洛哥 2020 (1)

一辈子看起来长,在浩瀚时空却短如凝眸的那一瞬。而曾经短暂的拥有似乎也可以品出缘起缘落的漫长。
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今年二月中旬,在新冠疫情全球化之前,我和一位女同事一起参团在摩洛哥度过了梦幻般的两周。现在困在家里,将记忆整理一下和流坛的姐妹一起分享。对我来说,出去玩,不光是玩,更是应景穿美美衣服的机会。没有老公,孩子,日常琐碎的羁绊,带着中年少女心的轻松,是给自己最好的呵护.

l终于到了远方的卡萨布兰卡,去寻找三毛笔下飘散在撒哈拉沙漠里的诗。够酸了吧!从三藩市机场出发,经巴黎转机,飞达卡萨布兰卡。在新冠状病毒的阴影下,中国游客明显减少,带口罩的也是寥寥几个亚洲模样的人。但是到处都贴有病毒警示的信息。从巴黎到卡萨布兰卡的飞机上,发现几乎飞机上1/4都是5岁以下的孩子, 往往一个妈妈带着三个!见识到穆斯林国家的熊熊生机!在孩子的干嚎声仓惶下了飞机,却被摩洛哥海关请到小黑屋,说我是中国人的面孔,可能带有病毒。交涉一番后走人。来到旅馆,第一次看到非洲的晚霞。睡在舒适的床上,却一夜无眠。

第二天早上我们从卡萨布兰卡到首都拉巴特-Rabat。一个多小时的车程,发现沿途挺整齐,挺西化的。到了Rabet, 入住后,步行由城墙分隔而开的新、旧两城,新城在外围,现代化的小区,不少国家机关大楼,城内的旧城-Medina,又如另外的一个世界,如30年前的中国。那儿仿佛是猫的世界,各种各样的猫很有主人姿态。估计城中老鼠无法遁形。沿着旧城散散逛开,入眼多是白色建筑,清真寺散布其中。不时传出宣唱声。虽没觉得城市有多干净,但还算是整齐有序的。谈谈吃吧! 在旧城逛的时候,到处是街头食摊。忍不住买了一个馕夹菜肉(我起的名字)。 里面有一个煎鸡蛋,一个大海椒,一块烤茄子,一块炸土豆,一片煎炸鱼。这么多东西,加上调料,都消失在大大的馕饼里。才1美元。小哥的手不带手套,又是抓钱,又是抓菜填入饼中,我索性不看。说起来奇怪,整个行程里, 我路边摊吃了个遍,却没有拉过肚子.平日里,我可是最容易吃坏肚子的那一个。

拉巴特-Rabat 的旧城-Medina

 

 

晚上去了一家地道的摩洛哥餐馆。和同伴一起分享了烤牛肉串,羊腱塔吉锅,还喝了著名的薄荷茶。塔吉锅的味道很好,不知用了什么调料。薄荷茶从高处远远倒下,香气四溢,很好喝。我也一试。

在首都拉巴特的第二天: 早上开往各个景点。从窗外往外看着风景,拉巴特街市给人的感觉整洁有序,挺现代化的。当年法国人在城市建设上功不可没。第一站是位于拉巴特市中心的哈桑宣礼塔,与哈桑大清真寺遗址,和穆罕默德五世陵墓构成拉巴特著名风景。

红色城墙包围的建筑物群,入口处不大,大门两边有骑在马上的皇家警卫看守。

建于12世纪的哈桑大清真寺,当年赫赫有名,北非最大的清真寺啊。不过1775年大地震中,不能逃过一劫,如今只剩下高低不同的殿堂断柱,和仅剩40多米的哈桑塔。在浓浓的晨雾中如同到了天庭, 像不像南天门?

穆罕默德五世陵墓就坐落于一旁,于1971年他逝世十周年纪念日时落成。他是现任国王穆罕默德六世的爷爷。在法国人统治时期,拼尽全力维护摩洛哥主权和独立。陵墓的天穹好美!

从拉巴特到菲斯的路上经过瓦鲁比利斯(Volubilis),瓦卢比利斯是摩洛哥保存最完整的罗马古城遗址,也是世界文化遗产,建在一片丘陵之上,鼎盛时期占地40公顷,有2万5千人口。这座建在一望无际的肥沃土壤上的城市,为整个罗马输送了大量小麦、橄榄油。如今断壁残垣下,精美的马赛克地面历经两千年风雨却依旧鲜艳富有生气。触摸着时光的沉淀,不敢言我。

下午到了菲斯,入住Marriott旅馆,浓浓的阿拉伯风情迎面而来。

Marriott旅馆 lobby

 

其实就为这次摩洛哥之行买的 Anthropologies dress. 得多露露脸

晚饭去吃当地一家人的私房菜,总共四桌,原汁原味的摩洛哥美食,从汤,主食,塔吉锅, 到甜品,全是女主人亲手制作。我一个人包了半罐子的汤,太好喝了! 我好多年都没有吃这么撑了。由此爱上了摩洛哥美食,也爱上了摩洛哥精致的餐具。爱上一个地方从胃开始。

 

第五天的行程是重头戏:游览千年古城,摩洛哥四大皇城之一—菲斯,内心充满了期待。

早就听说菲斯的古城是鲜活的“天方夜谭”,老城区如迷宫一般,9,000多个狭窄街道小巷错综复杂,窄处仅容一人通过。里巷幽暗,不知日月。据说古城至今都无地图,GPS也毫无用处。感觉可以在古城中迷路至老死也出不来。所以我们紧紧跟着导游,不敢掉队。

古老的城市,环卫工人用毛驴拖着一袋袋生活垃圾出来,全人工+驴工。毛驴和骡子是唯一的运输工具,因为车根本无法在狭窄的巷道里通行。我们经过古城的大集市,人气很旺,见到卖大袋蜗牛的,很威严的裁缝师傅(这儿人习惯买布料找裁缝缝制),肃穆的清真寺,抬新娘的轿子,寻常里巷,还有那手工染坊。

别小看这外表不起眼的古城,打开古老的宅门,你可能会被里面的豪华惊得无语。别以封面评价一本书,同样不要以外表评价菲斯古城的内宅。打开不起眼的外门后,你会惊叹于内宅里装饰的豪华。我们去了地毯店,神学院,木质博物馆,清真寺,看得眼花缭乱,恨不得融进这美丽的花色图案中。在一家同样别有洞天的餐馆吃了地道的摩洛哥美食,我们前往古城著名的染坊。

皮革制品是菲斯最重要的手工艺品之一,据说菲斯的皮革染坊至今保持几百年前的摸样,一样的全手工作坊,一样的原材料,一样的工艺,一样的难以消受的气味,所以也成为当地最著名的参观景点之一。200多个五颜六色的染缸依次排列,像画家的调色板,可见健壮的男人穿梭其中,不停地踩压,揉搓,蘸染皮革。左侧白色池子里是用于软化皮革的鸽子粪,等皮革在这里浸泡足月软化完毕后就可以放在另一侧的用于上色的各色染缸里了。这样的过程使得皮革上色均匀,不易褪色,生产出上等的皮制品。但是整块地方恶臭冲天,我们事先每人发了一束薄荷叶用来抵挡臭气,还真管用!

 

我扣的是谁家的门?皇家的大门。摩洛哥皇室在菲斯的皇宫。

在菲斯呆了两晚后,向撒哈拉沙漠挺进。今天在路上大概有8个小时,越过海报2000多米的Atlas山脉的崇山峻岭,再一路向南至荒漠无比的撒哈拉。以前一直以为摩洛哥是黄沙漫天的贫瘠之地,现在才知道错得厉害。一路看到一望无际的农田,沃野,和加州很像。在即将穿越Altas山顶时,我们下车吃中饭。要了一杯啤酒和那儿产的trout,远眺山峰的积雪,暖阳下很是惬意。慢慢地植被改变了,adobe式的房屋在黄色的背景下枯燥地裸露在骄阳下,如同到了Arizona州。我们经过一个大峡谷,可以俯视到谷底的绿洲,密密层层的棕榈树庇护着这片绿洲。

黄昏时到了位处撒哈拉边缘的绿洲里的酒店,受到载歌载舞的欢迎。我们被别具一格的沙漠风情惊住了,也看到了美丽的落日。晚上美景美食,让人忘了身处沙漠的绿洲中,所谓的安全舒适仅仅只这方寸之间。晚上的星空用手机都能清楚地照下来,很想就在室外的大床上过夜。

这个沙漠城市Elford,是去撒哈拉沙漠的必经之路。我所在的旅游团长期资助这儿的一个幼儿园,有不少团员买了文具送给孩子。孩子们都很干净可爱,自带明星气。

 

虽然这儿是沙漠,可是几十亿年前却是汪洋,有开采出来海底沉积而成的矿石为证。矿石里有很多海底生物的化石。难怪旅馆的洗手池是这样的。用着几十亿年的化石做洗手池,真是豪气啊!我用5美元买了一块化石回家继续体会。

接着去了这儿古老的集市,一切都蒙着一层细沙,让时光的沙漏都停滞下来了。导游说当地人非常保守,不喜欢被拍照。自拍时卖馕的汉子主动求合拍,可见年轻一代慢慢开放。据说这家馕饼店最好吃,导游请大家吃了,热烘烘的刚出炉的馕带着最质朴的清香。

上午最后一站就是当年的皇宫了,Adobe 式的皇宫,厚厚的泥土和稻草混合而成的墙壁,小小的窗户,墙上的通气孔,让室内冬暖夏凉。亚利桑那州的建筑也是同样的设计,聪明人都想到一块啦!

坐在4X4的越野车,在沙丘上冲浪。一个时辰后到了位于撒哈拉沙漠里的一个绿洲吃中饭。眼睛对漫天黄沙,连绵的金色沙丘,还有永远炙热的骄阳厌倦之际,看到了那一小片绿洲,还有绿洲中的流水,是内心的感动。在那儿已经准备好舒适的帐篷,烤肉,美酒还有卧榻。居然还有冲水马桶!水是从坎儿井中抽出来的,清冽却咸味很重,无法用以灌溉蔬菜,所以只有棕榈树和橄榄树可以存活。休息好了,骑上骆驼,走向沙漠深处看夕阳。

行程的第七天,周三, 2/19/20,从沙漠之城Elford开往皇城马尔卡什 ,路经Ouarzazate过夜。一路上经过很多峡谷,有水流的地方就条形的棕榈树林,也就有了人烟。我们在Todgha峡谷停下,那儿有深纵的峡谷和沿山而下的湍流。谷中桃花和杏仁花正开,有羊群在峡谷河流边饮水,好一个世外桃源!中饭时和一个团友偷偷离队去找羊肉吃,看到一个路边烧烤店,旁边的肉铺挂着几只新鲜的整支羊,我们学着羊叫告诉老板要吃烤羊肉。老板利落地切了几块羊排烤上,那个香啊!才2美元。我们得意地笑!

正值摩洛哥的春天,一路上,成片的杏仁树林,如樱花般带着凄美地点缀着枯黄的背景。这儿胜产杏仁,非常好吃。在临近Ouarzazate时,去参观那儿的一个18世纪的将领的豪宅。豪宅的外部很气派,但内部的装饰已经荡然无存。只记得这位将领有法定的四个老婆外,还有20几个侍妾,生了50多个孩子。不过他所有的女人只能在这个宅子里呆着,通过狭小的窗子窥视着庭院的动静。

我的明星范

周四,2/20,一早离开Ouarzazate前往四大皇城之一的Marrakesh(马拉克什)。一路上高耸崔巍的Altas山脉相随,因为高海波(最高处2200米),山顶上还常年积雪。我们今天就要穿越这处山脉。一路上雪山,绿洲,峡谷,红土,牧场,还有村落里adobe的式四方的土砖院落,美不胜收。途中拜访了Aït Benhaddou,旧时撒哈拉沙漠和内地贸易的必经之地,当年建在这一夫当关 ,万夫莫开的关卡处的寨子是为了便于征税,至今仍有四户人家住在其中。正值杏仁花开放的季节,零星成片的淡粉色为这赤裸的红土地添了几分柔情。

我们中饭就在这条摩洛哥的“318国道”-high Atlas Mountains附近的村落吃了中饭。导游头一天就点好餐,我们一到热腾腾的山羊肉塔吉锅就端上桌了,相当美味。一路颠簸一路美景。如同在一幅出使西域的画卷中。途中惊喜地遇上一小阵春雨,停车集体如厕时,还听到闷闷的春雷声。一条狗在春雨中萧瑟地走着,远处的雪山迷雾愈发蒸腾,不知为何,此情此景定格于我的内心。

 

谢谢观看,下集更精彩

 

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