秋游欧洲8 罗马 & 威尼斯好吃乱逛

这是去年秋天的旅行了;现在去欧洲恐怕会享受过街老鼠同等待遇。


暮色中的罗马斗兽场:


多伦多飞罗马的飞机中午到达罗马Fiumicino机场。旅馆订在城中心的中央火车站Rome Termini边,从机场乘机场快线火车Leonardo Express过去是最快而且时间最有保障的方法;每30分钟一班,用时约32分钟。

罗马城中景点数量很多而且十分集中,靠走就能到达大部份著名旅游景点。俺准备步行去往三公里外的博盖赛美术馆(Galleria Borghese)。


安顿好就下楼准备步行去观光了。楼下街边有一Pizza店,看上去不错,老板更是声称全罗马最佳。鱼肉和磨菇各要了一块,果然味道很好:


博盖赛美术馆必须提前预约。行前上网预订盖赛美术馆门票,只有意大利语。发现想订的那天(星期日)必须18岁以下才能订,还免费;其它日期可以定并标明了价格。俺只能星期日去,只好放弃。

过了几天还是觉得奇怪,18岁以下对美术馆有兴趣的微乎其微,绝无开专场的理由。上网查了很久终于发现从十月开始到三月,每月第一个周日免费;而18岁以下任何时间都是免费的。俺订的那天正好是十月第一个周日;所以网站一定是偷懒,免费日期就简单的保留‘18岁以下’那类票(免费)而把其它票变灰不能选。俺于是麻起胆子订了18岁以下免费票(每张4欧订票费;其实票价也就十多欧)。后来发现猜测正确,18岁N年也能用 :)

博盖赛美术馆最吸引俺的,就是大神贝尔尼尼的雕塑作品。

冥王普鲁托Pluto抢掠压府夫人Proserpina。这是贝尔尼尼23岁时的空前不绝后完美杰作。冥王普鲁托看中了谷物女神的女儿Proserpina,这位大胡子帅叔才不管小姑娘愿不愿意呢,一把抱起她撒腿就跑(这冥王的性格好像有点像李逵啊)。可怜的小妞拼命挣扎哭喊,但显然不敌异常强壮的冥王,终于被掠去成了冥府的压府夫人。
冥王的手掐入美人儿那肤如凝脂的大腿的凹陷感被贝大神雕得栩栩如生:



贝大神版的大卫(以色列国王),差不多真人大小。俺觉得这个大卫更帅;米大神(米开朗基罗,比贝大神大100多岁)版大卫的脸不如这个更具男性特色。这是大卫正要投石击杀巨人哥尼亚的一刹那:



爱神维纳斯在教儿子丘比特射箭(这个是卢浮宫):



阿波罗与达芙妮(Apollo and Daphne)。贝大神27岁时为红衣主教博盖赛所作,问世后立即轰动了整个罗马。 丘比特从他娘那儿学会了射箭,便将象征爱情的金箭射向太阳神阿波罗(Apollo),并将象征厌恶爱情的铅箭射向神界第一大美女,河神之女达芙妮(Daphne);于是阿波罗爱上了达芙妮对她穷追不舍,而达芙妮则像躲瘟神一样见阿波罗就跑。眼见阿波罗死追不放,达芙妮只好向河神父亲求助,河神便将女儿变成了一棵月桂树。

雕像表现了阿波罗的手触到达芙妮身体时的一瞬间。达芙妮的身体已开始变成月桂树,轻盈的腿正在变成树干,飘动的头发和伸展的手指中已经长出了树叶。

阿波罗失去达芙妮后悲痛不已,发誓要为他掌管的部门(诗歌、音乐、美术)的优胜者戴上用月桂叶子编成的花冠;这就是给优胜者戴桂冠的由来。

从博盖赛美术馆出来正好是晚餐时间,俺这次欧洲行唯一计划中的餐馆,有人大力推荐的撒丁岛海鲜(Sapori Sardi),就在东南方不远处,走过去就10来分钟。于是步行前往。到了一看,万没想到人家要7:30才开门,还有一小时。只好上网查寻另找了一家。


吃完晚饭,散步20多分钟,就到了圣天使桥。桥上的天使是贝尔尼尼大神和他的学生们的作品:


这儿就在梵蒂冈旁边。在桥上呆了一会儿就打车回宾馆去了,只有5公里不到,10多欧车费;给了司机俩欧小费他挺高兴的。

第二天原本打算预定梵蒂冈早7:15入门,吃早餐再参观梵蒂冈博物馆的门票,这样就不用排队,还提前1小时入场(博物馆9点开门);还像是70来欧一人(博物馆门票只有10多欧)。可惜提前一月预定时已没有票了。只好订了旅行社8:00提前入场的门票,30多欧一人;优点是提前1小时入场,不用排队(导游只负责把团员领入博物馆大门(绕过排队的游客,通过安检),再把门票发给大家,然后就自由参观了。这是绝对超值的票;8点不到,博物馆大门外已是望不到尾的超级长队,还得等到9点才能进。而俺这种只贵一倍的票即可免排队提前一小时进馆。

当然,有不少旅行社都有这种提早入场票,即使提前一小时进馆,里面的游客也已不少。9点后那就更是人山人海了。


梵蒂冈博物馆出口处的双螺旋楼梯。这个实际上就在入口处(入口/出口是同一座楼),所以一进门爬到三楼的展厅入口处先别忙参观,最好先看这儿(问工作人员,经过几个店就是);这时没人会出门,所以楼梯上是空的:



拉奥孔,公元前一世纪中叶古希腊雕塑。取材于希腊神话中特洛伊之战的故事,特洛伊城祭司拉奥孔告诫特洛伊人勿将木马拖入特洛伊(可惜没人听他的),希腊的保护神雅典娜派两条巨蟒缠死了拉奥孔和他的两个儿子:


该雕塑最早安放在希腊罗得岛,后来因战争遗失。直到1506年在罗马出土;被发现的时候,拉奥孔的右臂已经遗失。罗马教皇尤里乌斯二世收购了这一作品,并让文艺复兴时期大神拉菲尔和米开朗基罗等讨伦如何恢复拉奥孔缺失的右臂。米大神认为应该是痛苦地弯曲,拉菲尔则坚持是向上伸直出去的。结果拉菲尔因年轻鲜嫩胜出,雕塑被灰复成这样:



1957年,在罗马的一处建筑工地上发现了缺失的拉奥孔右臂,正如米大神所言右臂是回折姿势。雕像上赶紧换上了这条原装右臂。


梵蒂冈博物馆古地图长廊。顶部金壁辉煌(镜头要是再往下,就是一片地中海…发型):


梵蒂冈博物馆宝物众多;因为入场早,逛到拉菲尔画室时人还不算太多,欣赏了几分钟他的名作雅典学院。

在西斯庭教堂,终于见到了米开朗基罗大神场面宏大气势恢宏的壁画《创世记》和《最后的审判》。


圣彼得大教堂。正中的这个好几层楼高的青铜华盖是贝尔尼尼大神所为,下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓。而巨大的穹顶则是米开朗基罗米大神完成的:



大教堂穹顶上鸟视圣彼得广场(贝尔尼尼大神设计):


从圣彼得大教堂出来快到日落时分,于是打车前往斗兽场。俺中午刚从斗兽场一路走过来,只有不到5公里。司机只会几个英文数字,38欧不打表(打表可能只要1/3就够了)。


路过威尼斯广场,在车上捏了张这个皇帝英雄纪念碑。骑马的人物塑像是完成意大利统一大业的维克多•埃曼纽尔二世:



一上车司机就意大利语叽哩呱啦一通,加上手势,俺理解是他只能把俺们放到附近,需要往下进入一通道,再走一段才到。反正俺已全程走过一回,知道再怎么着都最多几百米,没关系。

到了一看,司机其实是说他能直接开到跟前,下车处正好俯视斗兽场,下坡10多米再过街就是斗兽场。

夕阳映照下的斗兽场:



中午时在离斗兽场不远处的一家餐馆点的海鲜面,味道不错:



海鲜饭,味道也不错:


结账时服务生小声在俺耳边说“服务费没包括,建意付10%”;俺极诧异,行前搜过意大利法国等都是法律规定菜单必须包含服务费,无需付小费;Rick Steves 建意只须四舍五入(当然钱多时是指到入到10,例入84 付90),一般5-10%。俺在欧洲都是按5-10%付的(在北美则是15+%),尽管网上大都说不用付,只需往上到整数。Rick Steves还说一些餐馆故意误导北美游客“服务费没包括”,其实是“小费没包括”。如遇此情况,他是一个子儿不付。他的原话:

“Lately, some restaurants — especially those in well-touristed areas in Germany and Austria — have added a "Tip is not included" line, in English, to the bottom of the bill. This is misleading, as the prices on any menu in these countries do include service. I wouldn't tip one cent more at a restaurant that includes this note on the bill.”

俺拿起单子一看,果然下方是"Tip is not included"。不过他的服务还挺好,俺还是一如继往的往上凑整付了近10% (他说不说那误导话结果都一样)。


罗马地铁站的军人(城里到处都是军警,有点像新疆):



维多利亚圣母教堂(Santa Maria della Vittoria)。离火车站一公里,免费但门口有美女拿着个饭碗,俺捐了五欧:



俺造访维多利亚圣母教堂,是因为这里存有贝大神的一大杰作,圣特雷萨的迷醉(Ecstasy of Saint Teresa);这是贝大神为红衣主教所作。西班牙修女特雷萨(Teresa)一生侍奉上帝,她曾经梦到与上帝幽会:“天使把金箭插入/拔出我的身体,感到无限痛苦和甜蜜,还有对上帝炽热的爱”…贝大神雕刻的Teresa仰面而躺,两眼轻合,嘴唇微张…贝大神创造的,是一个渴望自己灵肉与上帝达到统一的,性高潮中的修女。不用说,这是一个整个罗马都为之疯狂的作品:



近看,迷醉的圣特雷萨:


贝大神的大胆作品还不只这个,另外一个类似题材幽会上帝的"The Ecstasy of Blessed Ludovica Albertoni" ,保存在斗兽场西南2公里多的教堂Chiesa di San Francesco a Ripa;时间所限俺这次就没去看了; 这是网图:

罗马城中贝大神的作品到处都是,俺还去逛了下他设计的四河喷泉等,还顺路看了看万神殿(Pantheon),淡季没多少人,不用排队。


乘红色这个Italo高铁从罗马去威尼斯:



俺每次都选的右下角这个单座:



水巷:



随大流走顺利来到圣马可广场,夕阳西下时分:







成排的贡多拉:



就在里亚托桥头边吃晚饭:



大名鼎鼎的墨鱼面,味道还真是非常不错。威尼斯街上许多意大利服务生都在用标准中文吼“墨鱼面“招览生意,看来这面在中国人中声名远杨:



这家店(Rizzo)就在主路上,买了两种(草莓和右侧那种乳酪蛋糕),味道都极好:

 

Amy_Yang 发表评论于
墨鱼面和威尼斯的小船游至今难忘,竞技场十分震撼。
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