迷失在雷尼尔峰之仙境小道
雷尼尔峰(Mt. Rainier),海拔14,410英尺(4,392米),是一座位于美国华盛顿州的休眠火山。此山建园于1899年3月2日,是美国第五座国家公园。其卖点在于:1)美国境内最容易攀登的雪山之一;2)多达25条的冰川分布在山体周遭,构成峡谷、瀑布、冰穴、森林、湖泊、草甸、河流。。。景致宜人。
尤为难得的是,围绕雷尼尔峰,有一条古老的步道--仙境小道(Wonderland Trail),极享盛名。步道长93英里(150 km),海拔攀升22,000英尺(6,700 m),始建于1915年。每年大约有200~250走完全程,更多的人则是选择Day hiking,当天进出,走其中的部分路段。
一般而言,重装远足,走完仙境小道,平均需要10~14天。今年7月,京歌老弟与他的朋友,历时4天完成全程。疯子!(其实,俺当初很想加入,但是,徒步真的不甚俺的最爱啊!详情见:心之所向,素履以往 - 难兄难弟漫游奇境记)
一日,圣地亚哥的黑哥发来邀请,9月中下旬一同去跑仙境小道。。。请示了领导,居然慷慨应允!随后,陈兄与叶帅亦加入。
黑哥的绕山计划
仙境小道地图。起点最南侧的Longmire,顺时针环绕雷尼尔峰一周。计划完成时间24~36小时。结果,实际完成时间,完全没有落入区间。
海拔升降图。一共要爬10座山梁。美国的百迈比赛,海拔攀升的均值为2万英尺,因此,93英里攀升1.2万英尺,表明仙境小道的难度将大于本人参与过的大部分百迈越野赛。
黑哥的朋友知足常乐与Ran两家幸运抽到仙境小道远足的permit,因此黑哥决定,借力而行,在同一时间段完成绕山的宏伟计划。届时,黑哥的朋友将提供相应的援助。当俺在最后5迈跑向错误的方向后,与黑哥等联络中断之际,辛亏知足常乐伉俪搭救,此是后话。
人在旅途
新冠疫情以来,这是头一次乘坐飞机。恐怖程度,远比想象中的要低许多。除了人人佩戴口罩/座位间隔出售,并无任何异样。当然,搭乘飞机的旅客人数,大致仅相当于正常年份的一半。
绕山前的那些事
俺们班上一位自己开公司的哥们,安家在西雅图。本次旅行,俺同学力邀前往一游。因此,拜了豪宅,看了风景,吃了海鲜,做了脚底按摩。。。唯一错过的事情,就是忘记了在maps.me App中下载本地地图。等到抵达山脚下的lodge,想起此事,手机信号却无影无踪。。。
驱车前往雷尼尔峰。
湖畔。此情此景,与温哥华风光雷同。一样的漫天阴云,一样的半山云雾,一样的湖畔树桩。
周六下午5点半,抵达下榻的lodge。周遭不仅没有手机信号,甚至没有任何超市,只有lodge的前台附有一共简陋的小超市。
黑哥预定的小木屋。
忘记是谁吆喝要去天堂镇(Paradise)一游。结果,返回时,lodge的小超市业已打烊,而且,Paradise Inn这个该死的名字,便深深地篆刻在了俺的脑海中。。。。
驾车返回lodge的路上,瞧见了仙境小道上的一座小木桥。
山的正南到正西,12小时,34英里
周日552AM,步道起点--Longmire。此地有一个旅馆--National Park Inn。俺的脑海中,路旁有一个硕大的旅馆,后面是一个停车场,周围还有许多其它建筑。。。其余啥也没记住,尤其是Longmire小镇,这个关键地名!
暗夜中,一根漂浮在半空的诡异手指指向俺们的首发目标--7迈外的Indian Henry‘s。
尼玛,仙境小道的路况实在太差了,起伏颇大,基本上没有平路!
而且,时常遭遇这种乱石阵。
简陋的独木桥。
然鹅,在这个几乎渺无人迹的化外世界,一条百年步道能够维护到如此程度,夫复何求!
盘根错节树根,交织在步道之上。一不留神,便会绊倒在地。
Devil's Dream营地的厕所。
熊柱(Bear Pole)。夜晚悬挂食物,防止黑熊偷食。如果一只熊吃到了人类的食物,它就会养成接近人类的习惯,因此造成可能的人熊冲突。一旦冲突发生,这只熊的命运也就决定了--人道毁灭。
野鹿。俺的摄影技巧实在一般,未能将背景中的雷尼尔峰摄下。
变换聚焦之后,雷尼尔峰在天际隐隐展现。
几幅蛮经典的跑山图。
811AM,在攀上Indian Henry‘s山脊后,雷尼尔峰突兀地从丛林的间隙中,横亘在天际。美哉,世界!
高山小气候犹如孩子脸,一日三变。一瞬间,云开雾散,山峦嶙峋,清晰到触手可及的程度。
一瞬间,晨雾升腾,雷尼尔峰半隐半现,蒙在一层薄纱中。。。
上图中的那座小木屋,名字唤作“Indian Henry's Patrol Cabin”。建于1915~1916,海拔5,300英尺(1,600米),最初用于公园巡警暂驻之所。"Indian Henry"是一个印第安人的名字,他作为向导,陪伴白人探险家James Longmire完成了这一地区的最初勘察。 (摄影:Kevin Jacobsen,2020年8月)
绕山小分队继续在雷尼尔峰的西麓前行。
晨雾弥漫,梦幻世界。
841AM,完成了第一座山梁的翻越,抵达位于8迈的Tahoma Creek河上的吊索桥(Tahoma Creek Suspension Bridge)。
大家伙的精力还算旺盛,还可以喜笑颜开地对拍留念。
那桥颇长,走在上面,晃动的非常厉害。一次只能走过一人。
万般小心地慢步过桥。(摄影:陈兄)
奋战了近3小时,仅仅完成了8英里,翻越了第一座山梁,后面还有9座山梁要爬!
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过了桥,便开始翻越第二座山。镜头有些模糊,不知道是晨雾还是汗水之故。
满满的秋意。位于西海岸的加州,则很少如此景观。秋色总是很短暂,一不经意,夏天就变成了冬天。你可以说四季如春,也可以说春秋只是一瞬间的事情。
初生的阳光投射在原生态的林间。(摄影:陈兄)
915AM,出发3.5小时后,终于迎来本次绕山的第一个高潮--Tahamo冰川胜景。
手机拍摄的镜头,山川的壮美依旧毫不逊色。
在地球尚未暖化的年代,这条峡谷就是Tahamo冰川的冰舌通道。
忙于拍景之际,绕山小分队渐渐远去。
跑在风景之中。背景中,Tahamo冰川自雷尼尔峰顶奔腾而下。
发财了,额发现了一枝千年灵芝!
谁也不要跟额抢,额第一个发现的!
1010AM,South Puyallup River。12英里,俺们翻越了第二座山。
1100AM,攀爬第三座山梁中。
黑哥的帽子很牛掰--上面缀着中美两国国旗。
很多的台阶路。这种路面适合徒步,但却是跑步的大敌,无论是上山还是下山。
1119AM,绕山的第二个景点高潮--Saint Andrew湖。
伟哉,雷尼尔峰!
Aurora湖。
拍一个近镜头。
攀上5,515英尺的Klapatche Park后,迅即又向山涧挺进。那句老话讲的妙:地无三尺平!
中午时分,山雾再次袭来。
山河变色,彷佛被时空隧道瞬时转移到了另外一个世界。
记得全程需要翻越十座山梁,跋涉过的溪流,则难以计数。
210PM,24迈,海拔5,130英尺的Sunset Park小木屋。
倒卧的红木林。
354PM,跨过海拔2,605英尺的South Mowich河。
大水冲走了主桥,步道改道,借用了一棵倒卧的大树作为临时桥梁。(摄影:陈兄)
攀爬第五座山梁。
545PM,33.5迈,攀上海拔4,929英尺的Mowich湖。12小时的亡命奔波后,终于瞧见了人烟,上了一趟真的厕所。
Mowich湖畔。
12小时,完成了33.5英里,爬上了第五座山梁,后面还有5.5道山梁要爬!。。。
暗夜之中,蹒跚梦游在雷尼尔峰的北麓
万仞绝壁。
山雾弥漫在日落时分。
黑哥陈兄渐行渐远,俺有点跟不上了。叶帅已经在下午掉队。。。
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掉队的确切时间,是午夜10点前后,正在攀爬第六座山梁,右侧的山谷应该是Carbon冰川。周四陪跑了一个线上波马,虽然很慢,4小时的全马,然鹅,疲惫感还是在暮晚袭来!起初,俺以为下山时候可以追上。。。
但是,很快便出现了幻觉。俺以为这是一幅张果老骑驴图。^_^
类似的画面,陈兄拍了一幅。这幅构图,酷肖牧鹿图。(摄影:陈兄)
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状态很差,追上是不可能的了,起初,还能看见上山的路上,两盏头灯跳跃闪烁。渐渐地,夜幕浓厚,繁星璀璨,唯独不见人迹。
1118PM,在跑过Mystic湖营地后,一个路口,左转去营地,右转去厕所,犹豫了一下,直接了跑过去,认为这条没有标注的道路,就是Wonderland,因为越野赛中有一个不成文的规定:凡是没有拐弯没有岔路的赛道,就没有路标。
137AM,忐忑不安地跑了4迈多,跑过一座横过小溪的木桥后,小道一分为二,路口没有路标。拿出手机找路的时候,发现maps.me上没有本地的地图!只好又打开谷歌地图,离线搜索。地图倒是有,但是不够详细,估计是存在缓存中的大略地图。好在谷歌地图的离线功能中,可以辨识手机的指向,于是捧着手机跑了2分钟,确认是左转,而不是直接上山。这一次的手机索路的耗时颇长,沿着标注着Wonderland Trail的那条细线,移动屏幕粗粗地巡视了一遍。大约就在此时,俺认为终点是Paradise Inn。。。
248AM,一座上了霜的木桥上面的几个清晰的新鲜脚印,证实俺没有迷路,这个只能是黑哥和陈兄的杰作。俺一点都没有担心后面的叶帅,因为在机场的时候,他告诉我他已经下载了maps.me的离线路径。
接近Sunrise访客中心的时候,岔路极多,好在每一个都有路标!
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后半夜困倦上头,只要看见路旁有一个合适的石头或者倒卧的大树,就一屁股坐下来,撑着脑袋闭眼睡觉,很快就能睡着,一旦睡着,手一松,头一沉,人就惊醒,起身接茬跑。呵呵,这是遭的什么罪啊,而且是自找的!
天快要亮的时候,跑到了White River营地,这回彻底迷路!问了两家帐篷,才被一位美眉营救,她很热心地领着俺去找步道的入口。路上,她告诉俺,她和同伴也是刚刚跑完全程。俺问她,是否看见一位独行的高个亚裔,跑在俺的后面?美眉回答说,瞧见一个亚裔坐在路旁的大树上打盹。哎,那人是俺!
522AM,跨过White River。白河南岸的河谷,有一段步道很平坦,跑了3迈的sub20。
655AM,俺以为路的左侧匍匐着一头狼!拍了视频,又拍下这张照片。当然,虚惊一场。时下码字之际,左端右详,完全看不出什么地方触发了有关狼的联想!
此番绕山,频繁地出现幻觉,其频度甚至高于4年前的太浩湖200英里越野。
709AM,65英里,日出时分。
手机叮的一响,俺的股票有动静了!赶紧打开App一瞧,直娘贼,股票跌过$29,后悔周五没有在$30.5卖出。。。懊恼之余,突然醒悟,手机信号来了!赶紧给绕山微信团伙汇报了一下当前战况,告诉他们,俺还有最后20英里,因为黑哥一直在说,GPS数据只有85英里。当然,也不能怪黑哥,因为俺自己用谷歌地图一搜,也是只剩下20英里。当然,俺的搜索目的地是Paradise Inn!哈哈~
852PM~709AM,10h17m,一个整晚,俺龟行了21.5英里!
放弃36小时目标,且行且赏景
旗云。得益于西雅图地区湿润的海岸空气,海拔4,392米的雷尼尔峰出现旗云的几率蛮高。
830AM,海拔5,940英尺的Summerland。 那个小木屋是厕所,而且还有一个踩7脚就会冲水的马桶。结果,俺踩了14脚,也没有出水,希望恶臭没有熏倒下一位如厕者。
855AM,取用了海拔最高的清澈山泉。昨晚一个迷糊,半瓶消毒药片掉落地面,黑灯瞎火地无处寻觅,现在一粒药品都木有,只能直接饮用路旁的山泉/小溪/河水。。。
残雪。
高山小湖。湖水蓝莹莹的,刚才取用的山泉,就是从这个小湖流下去的。。。希望俺不会重金属中毒!^_^
942AM,海拔6700英尺的Panhandle Gap。
一个多小时前,黑哥陈兄途径此地,天空还是蔚蓝蔚蓝的。此时此刻,俺还在半山的Summerland蹲坑。。。下半夜,当俺不停地坐在路旁打瞌睡的时候,他们俩在Sunrise营地跑错了一迈!
本人认为,Wonderland步道的这一区间,真正地体现了“仙境小道”的神髓。
入夏以来,华盛顿州的山火也是如火如荼,远处天际的依旧烟雾缭绕。
对面山脊线上,就是著名的步道“天际线”,山脊的另外一侧,就是雷尼尔峰的访客中心--Paradise。这条步道,是一日游的最爱,俺在若干年前走过。因此,10小时后,在一个岔路口发现了“skyline trail”路牌的时候,俺心里奔腾出一万头草泥马:艾玛,俺大概率跑错了路!
Little Tahoma Peak,海拔11138英尺(3395米)。
Ohanapecosh河上的绿意。
Wauhaukaupauken瀑布。附近的营地叫Indian Bar,海拔5,120英尺)。
天公不作美,未能呈现出蔚蓝色的基调来衬托这白的雪/青的山/绿的草,但是,美的颜色是不可阻挡的。惊诧于山川的秀美,俺跑的极慢,当然,因为那条山脊步道。真的很难跑啊!打造于100年前的仙境小道,适合于徒步而不是跑步。。。
大错铸成,那个环路没有闭合,雷尼尔峰环行最终失败
110PM,终于跑完了那条风景极佳,却无比难跑的山脊路。
下山的路回归正常,跑了很长一段高速。
246PM,76.5迈,海拔3,385英尺,Box Canyon。
在此地问了两位游客,前往Paradise多远?告知还有15迈,下了一跳!好心的游客赶紧掏出地图,现场加减,最后说:9英里!然后好心地要把地图送给俺,也不知道哪根筋搭错了位置,俺居然拒绝了!倘若地图在手,或许俺在拐向Pardise的时候,发现端倪:那个时候,俺有些怀疑跑错了方向,因为西行突然转向北上,而且没完没了。。。
319PM,Stevens小溪中取水。
人立的棕熊。50米开外,俺就瞧见了这头熊,当然俺知道不是,边跑边琢磨:究竟什么地方瞧上去像一头熊?。。。
446PM,81迈。峭壁塌方,步道毁损严重。小心翼翼地爬过这一段的时候,心里一直在嘀咕:京哥俩人重装徒步的时候,如何走过的这一段?
浓郁的秋意。山谷之间,是Stevens小溪。全程缓上坡,但是,俺经常停下来步行。
502PM, Martha Falls。因为不想绕过乱石与树桩取水,然后俺就断水了!
528PM,82.1迈,步道在此地穿越Stevens Canyon RD公路。路牌上说,距离Paradise River营地还有3.7迈,为啥没有Paradise Inn?(其实,Paradise River营地与Paradise Inn在地理上并不相邻,一个在河的上游,一个在河的下游。)
616PM,83.5迈,Louise湖。这一拍摄地点,位于一个三叉路口附近。10分钟前,遇到一位绕山的老哥,他说,昨天看见过我。我问他如何去Paradise Inn?第一时间,他的表情有些困惑,俺解释说,昨天俺是从那里出发的。他恍然大悟,告诉俺,前面不远的路口右转。其实,他的困惑在于:Paradise Inn根本就不在Wonderland步道附近!所有绕山的人,没有人会跑去天堂镇!
正确的路径是红箭头,继续西行,5.7迈,下降2000英尺。俺的错误路线是蓝箭头,折转北上,3.5迈,攀升1000英尺,下降500英尺。。。
640PM,手机拍下最后一张照片。此地位于Louise湖的北侧,俺的错路线路,生生地绕湖跑了大半圈。
雷尼尔峰入口。(摄影:黑哥)
最后1.5迈的时候,手机信号恢复,恰好收到陈兄的电话,他与黑哥已经跑完。俺告知他还有最后1.5迈,同时询问:是否最后一段要过很多座桥?因为,俺感觉很不对头,因为北上了太多太多,而且脚下的步道突然变得可以跑车。。。然后,电话就断了。再打,就不通了,因为他们俩已经驾车前往Longmire步道起点去接俺,一路上都没有信号。通话太匆忙,彼此太自信,起码应该share一下位置。当然,谁都不曾想到,俺闹了如此大的一个乌龙!哈哈~
Again,即使通话之际,俺的乌龙大白于天下,也是于事无补,90%的概率,俺只能将错就错了,因为回头要跑将近10迈,而且。俺的口粮已经吃完了!4人小分队,其中3人口粮耗尽,此是后话。
雷尼尔峰的半山之上,暗夜寒风,俺躲在厕所里瑟瑟发抖
800PM,跑到停车场,俺已经知道自己跑错了路,头灯的光芒下,一切的景观都与昨天早上的出发地迥异。一开始,还不死心,跑去问停车场上寥寥无几的几辆车,where is Paradise Inn?人家指一指停车场一侧的高大建筑。但是,俺确定那不是昨天瞧见的旅馆。又问,这里有几个Paradise Inn?那位大学生模样的年轻人在地图和手机上翻找一番,只有一个!能否载俺下山至公园大门?因为俺们的lodge就位于公园大门的左近。那年轻人一脸为难,希望俺去找游客中心的工作人员协助。。。是啊,新冠疫情期间,谁愿意搭载一个陌生人,尽管俺已经将背包中的口罩戴在了脸上。
游客中心已经关门,俺坐在台阶上避风,等着黑哥和陈兄打电话进来,也许他们在步道起点等不到俺,可能开车出公园,再次电话联络。。。等待之际,在微信群中通报此事。黑嫂说,刚才收到黑哥的消息,他们动身前往Longmire接俺。。wait a minute, Longmire!赶紧在谷歌地图中翻找,艾玛,俺的的确确跑错了路,两地之间最短的路径也要7迈!如果是3迈,俺还可以跑回去,7迈太长了,无补给的状态下,很难跑下来。
实在太冷了,停车场一辆车都木有了,俺只好跑到游客中心的厕所避风。味道还行,顺便上了一个厕所,洗了一把脸,将背包中所有御寒衣物全部穿在了身上。
9点,仍然没有黑哥陈兄的电话,知足常乐伉俪决定驾车前来接驳。945PM,顺利上车。1010PM,在Longmire镇东1.7迈的Cougar Rock Ranger Station路旁,瞧见了黑哥一行人的车!他们前出1.7迈,希望尽早接驳到俺。天黑前,叶帅在Box Canyon搭便车返回lodge。4人小分队,俺是最后一个从山里出来的人!
37h17m,86.5英里,累计攀升25000英尺,俺的未完成的环绕雷尼尔峰的Wonderland之旅。
视频
感言
那啥,此番行动,功课做的不够充分。本人的游玩理念,历来不主张事前过多策划,希望带着一种朦胧的感觉去体验,如此迷迷糊糊,往往会有不经意地惊喜。然鹅,此番玩大了,一个人暗夜中在荒野恣意游荡,乃是对于生命的不敬。今后,还是需要收敛一些。
鸣谢!
首先要感谢黑哥的提议与组织,能有一个机会在奇境世界一游!
其次要感谢知足常乐伉俪,拯救本人于寒风凛冽的雪山荒野!你们的晚餐,实在令人难以忘怀!
再次要感谢Ran伉俪提供的一晚留宿!
最后感谢黑哥/陈兄/叶帅,在步道的起点,苦苦等候本人达2小时之久!
多余的话
那啥,哪天再去跑一回,把那个开环闭合上?
(完)
咳咳,还没完,少华兄承诺要请俺吃饭喝酒,所以俺帮他打一个广告。。。。