风雨峡湾路

1月5日 晴 蒂阿瑙

如果想去新西兰峡湾国家公园(Fiordland National Park),特别是米尔福德峡湾,你一定得住到蒂阿瑙(Te Anau)或以北的地方。越靠近峡湾越好,因为从皇后镇过来实在太远了,要三个半小时。把宝贵时间浪费在路上很不值。蒂阿瑙可以说是峡湾的门户,从这里到米尔福德峡湾或者神奇峡湾(Doubtful Sound)都很方便。中间没有加油站,也没有副食店。在去峡湾之前,最好把油加满,水果买足。

傍晚,我们驱车来到了峡湾国家公园客栈((fiordland national park lodge,2681 Te Anau-Milford Hwy, Fiordland National Park 9679, New Zealand)。该旅馆在蒂阿瑙北面,车程约二十分钟。纯粹一个汽车旅馆,没有公用厨房,但有个吧台,供应中餐和晚餐。我估计所剩的油应该够到峡湾。经过蒂阿瑙的时候也没加油。

入住后我在旅馆周围遛一圈。好家伙,这旮旯前不挨村后不粘店,四周就是旷野。北面山坡上有十几头绵羊在吃草,附近应该还有个农场。湖边风很大,我穿得密密实实,并且喷了防蝇剂,还是被沙蝇叮个了两个包。都说这里的沙蝇厉害,果不其然。

晚饭就在旅馆里解决,有炸鱼和土豆片(fish n chips),有煎羊排,有蔬菜沙拉。餐厅里还有一家人。旅馆很安静。估计其他住客还在峡湾里爬山呢!回到房间,窗外的风景气势恢弘,夕阳斜照,蒂阿瑙湖波光粼粼,这是出风景大片的好地方!

来新西兰之前,我和太太讨论过旅行计划。我推荐把时间主要放在南岛,多去爬山。仅在皇后镇附近(Queenstown)就有富有盛誉的路特本(Routeburn)步道,米尔福德(Milford) 步道,凯普勒(Kepler )步道,罗伊峰(Peak Roys)步道,等等等等。然而全家旅游,不能由着自己的性子来。许多步道也不是一天可以完成的:一则得风餐露宿,二则得早早地去环保部的网站抽签拿许可。人多位子少,许多人候在抽奖日,彻夜不眠地等结果。等拿到步道许可才订机票。太太和女儿对爬山不热衷,更想在北岛泡温泉。讨论来讨论去,步道?统统地不要。

也行。那么我就一天去神奇峡湾,一天去米尔福德峡湾,刚刚好。去神奇峡湾,可以一大早开车到玛纳波里(Manapouri),先坐船过玛纳波里湖,再乘观光大巴,经荷马(Homer pass)通道到达一个水电站,再坐船赴神奇峡湾。这个峡湾人迹罕至,如果你像郭颂唱《乌苏里船歌》那样吆喝一嗓子,“啊朗赫呢哪 ~啊朗赫呢哪!”全峡谷都在回响。神奇峡湾也称寂静的海湾,是南岛(South Island)深度第一的峡湾,人迹罕至。有骚客夜泊,诗酒百篇。然而女儿也没兴趣,不都是峡湾吗?去一个就够了。这几夜我呼噜太大,她睡不好。明天哪里也不去,反正后天才离开旅馆,乘机补个好觉。可把她一个人丢在旅馆,太太又不放心。我们只好在附近找个地方走走。天气预报也说明天大雨,计划永远赶不上变化,我不再固执己见。

1月6日 雨 米尔福德峡湾

天亮了。透过厚重的窗帘能看到山间的浓云密雾。旅馆处没下雨,但天气预报说峡湾那边雨不小。有人说,看峡湾,最好的天气莫过于下雨,峡壁上千万道瀑布,极为壮观。缺点是雨多雪多风也冷,不小心就浇个落汤鸡,即便剩下,失温休克都有可能。

跟女儿轻轻打了招呼,我和太太开车一路北上,一路地云来雾去。在峡湾国家公园的几个著名峡湾中,米尔福德峡湾是唯一可开车到达的,其他的都得借助船只。一路上有许多步道,能看到登山客,也有大片大片长满鲁宾花的河滩。

我们在荷马隧道前等了一会儿(The Homer Tunnel )。著名的94号公路被一道石壁挡住。石壁后皑皑雪山。如果没有人工开凿的隧道,汽车是无法进入峡湾的。雨开始大了起来,水流从陡直的山壁奔腾而下,千条万条。山风劲吹,许多小瀑布在中间就被吹散了,仿佛海妖的辫梢,飘来荡去。

正等待间,突然一只啄羊鹦鹉跳上了车头,它也不怕人,对着车窗玻璃旁边的橡胶皮一顿猛啄。我们在库克山穆勒小道上见它多次,对它并不陌生。不过,这是第一次见它啄窗户。这鸟据说是智商最高的鸟,估计它是来要吃的,又偏偏装出高傲的模样,你爱给不给。我们遵照新西兰环保部的指示,坚决不给,看它怎么横。等了一会儿,见我们没反应,它悻悻地飞走了。

米尔福德峡湾暴雨将至。远处的山谷笼罩在蒙蒙烟雨中。太太提议今天先坐轮渡看看,明天天晴,和女儿再去一次。我想不如找个步道走走看,感受一次峡湾的神奇。

我推荐了米尔福德峡湾以南38公里处的玛丽安湖(lake marian track)步道。步道起点不难找,先通过一座悬索桥,然后就开始爬山,最初有瀑布相随。后来就很单调了,一个字:爬。雨开始下大了,我问问太太要不要折返。她还想再坚持一下,争取看到马丽安湖。可越往上越难走,尽管我们拄着登山杖穿着防滑鞋。每一脚似乎都走在清泉之上。豪雨如注,路上的浮土被大雨冲得一干二净。走啊走啊,足足有两个小时,按说早该到了,可山还在那里,能见度最多二十米。湖?鬼影子都见不到。

终于看到对面来人了,是一对年轻的欧洲情侣。他们离开玛丽安湖已然有一个小时,雨太大,一片迷茫,啥都看不见。他们建议下撤。

看着雨越下越大,天色发暗,我们只好打道回府,女儿肯定起来了。今天不是爬山天!大雨滂沱正好眠。我这才明白路特本小道不是随随便便说走就走的。峡湾一年有一半的雨天,如果四天都下雨,道路湿滑,每天不知要滑几跤!湿乎乎晚上在小木屋估计也睡不好,身上的气味都会把人熏晕的。

回到停车场,左面刚停了一辆大面包车,发动机还开着,贴得很近。太太得从右边的门进才能入坐。我的方向盘没能打正,倒车的时候,在太太的惊叫中发生了刮蹭。

对方的车是德国大众系列的,连点漆都没掉,我租的是个日本尼桑,左侧有个小小的凹陷。出了个事故!对方车上跳下来个年过花甲的老司机,瑞士口音。他擦擦这,摸摸那,看不出自己的车有什么问题,就让我走了。

这一下兴致全消!租车行就靠这个赚钱的。我恼火自己太急躁。应该看清楚,方向盘打正再倒车。把左舵车的开车习惯用到右舵车上,不出意外才怪呢!

太太安慰说,“人没事就好,这几天太累了,下次更小心点呗!”

好吧!

1月7日 晴 米尔福德峡湾—皇后镇

大概前一晚大家睡得都不错,早上6点都醒了。餐厅没开门,我们稍微收拾一下就准备走。清晨,阳光明媚,鸟语花香。

可能太早,开了许久,路上都没看到车。好不容易看到了一辆车牌为JEF0347的大众,我们就一直跟着它。这车似乎熟门熟路,开得像泥鳅一样。

又穿过荷马隧道。雨雾散尽,前方展现一个巨大的U型山谷,冰川切割的痕迹很明显。远远地似乎能看到塔斯曼海,云蒸霞蔚,气象万千。

女儿坐在副驾位置上。昨天我出了事故,她要帮我看路。此刻兴之所至,让我跟上前车,她按照车牌给它起了个绰号叫“姐夫”。

我纳闷,这“姐夫”为什么开得那么快?难道是抢占免费停车位?嗯,对头,跟上它。康妮昨晚提醒米尔福德峡湾有免费停车场,能省下每小时6新元的停车费,一天下来甚为可观。果然,快到飞机场的时候,我们跟着“姐夫”向左拐,驶下防波堤,有很多车都泊在那里!

米尔福德峡湾可以说是新西兰旅游景点的代表。那座标志性金字塔状的米特峰(Mt Mitre)在港口就可以看得到,这是新西兰旅游业的标志,就像中国的万里长城。

邮轮公司的码头人头攒动,但还没到高峰期。游轮有好几艘,票随到随买。正午这里将会人山人海。要想享受港湾的静谧,必须赶在皇后镇人流之前。

我们坐上了游轮,游轮会在哈里森湾(Harrison Cove)停靠,那里有个水下观测台(Underwater Observatory)可以看看,也可以租皮划艇,或者潜水,消磨时光。

据毛利人的传说,一位名叫图蒂拉基法努阿的铁匠用神斧雕琢了米尔福德峡湾的山峦绝壁。地质学家认为冰河运动造成峡湾。这里最深处可达两百多米。

晴天,能看到的瀑布少多了。但还剩几条,伯温(Bowen)瀑布,和斯德灵(stirring)这些大瀑布依旧雄壮。

船长带我们悄悄地从一些细小的挂壁瀑布下经过,亲密接触一下飘扬的雨意。

岩石上懒洋洋躺着许多海豹、海狮。见到游客,翻个身,连眼皮都不抬一下。

也有几只憨态可掬,哼哧哼哧,特别抢镜头。

船长带着我们一路追逐着海豚,开往外海。这里应该是我们一家目前所到达的世界最南端了。

我们下了船,在米尔福德峡湾服务区呆了一会儿。我找到了那个无人值班的自助加油站,划了五六张信用卡,终于有一张可以识别。我们把车加满了油。并在咖啡馆吃了顿早午餐。这里的羊肉馅饼个大皮薄,滋味浓郁,可说真的价廉物美。我和女儿每人都要了两个。吃饱喝足了,她也嚷嚷要爬山减肥。

中午来到了钥匙峰步道(key summit)。毕竟还是有著名步道情节,我们从一小段路特本(Routeburn)步道开始。这步道维护得很好,环保部想必下了大力气。横柯上蔽,甚为阴凉。沿路可听到小瀑布的潺潺流水,也可见许多重装的登山客。历史上,毛利人曾借助路特本步道运输绿玉。据说绿玉可以打磨成护身符,魔力强大。

快接近路特本步道小木屋时,我们拐上了叉往钥匙峰的山路。坡不算陡,难度定级为中等。正午阳光直射而下,上面却毫无遮挡。太太的跟腱还有些问题,女儿就陪着,基本上没怎么休息。走了大概近一个半小时,一路上大汗淋漓,每人不停地喝水。我吸取了在库克山上的教训,水背了不少。

终于登得山顶。心胸为之激荡!环顾群山,向北看是霍利福德山谷,两边有阿里萨(Alisa)和达伦(Darren)山脉。我们终于见到了玛丽安湖。它正在克里斯蒂娜山(Mount Christina)和克罗斯库特山(Mount Crosscut)的山腰间。那一片林木葱郁,正是我们昨天抓狂的地方。

女儿说,咱们在山顶上许个愿吧!新的一年大家健康快乐......好啊,没有风雨,哪有彩虹。但愿2020年,风调雨顺!

从钥匙峰到皇后镇,还要开三个小时。我开着车,感叹万千。峡湾国家公园,山河壮丽,人间天堂。有机会再来一次,最好就是明年!

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