2008年7月2日早上4点多起床,7点的飞机飞到凤凰城,租车,开启为期两周的西部之旅。
海拔6000英尺(1829米)的路上经过一个迷你礼拜堂。绕到建筑的后面,发现面向群山的那面是个巨大的玻璃墙,透过玻璃可以清清楚楚地看到里面,这礼拜堂如此的小,只有5个长条凳和一张小桌子。桌上有一个笔记本和一个透明的塑料盒子,盒子里有几枚硬币。
大峡谷国家公园(Grand Canyon NP)是我们的第一站。众所周知大峡谷分南北两缘,两缘之间在公园里面没有公路的链接。如果较劲非得从一面到另一面,或者开车5小时,或者徒步下到1.6公路深的谷底,过桥,再爬到另一端。
大部分游人都去南缘,因为交通方便,设施齐备,全年开放。
大峡谷南缘已经建设得非常人性化了。私家车可以开的地方不多,公园几条免费的摆渡车可以带着游客到达南缘几乎所有的景点。
在公园的宿营地搭好帐篷便迫不及待地乘着红线车去公园的最西端。
大峡谷是如此的壮观,无论事先看过多少照片,电影,当你真的站在这儿,还是会被震撼到,因为他的辽阔,他的沧桑,他的肃穆,他的庄严!
时间太久,已经记不得走的是哪一条步道了。
我们去的是一年当中最热的时间,公园里到处是让大家注意安全的牌子。一个是说公园里几乎每年都有事故发生,出事的人都是身强力壮的年轻人,所以不要掉以轻心。另一件事是不要试着走到峡谷底部,然后当天返回,尤其是5月到9月,一些人因为这样做而生病或者死亡。
在美国国内旅行时,我们对于目的地和旅行时间常常只是有个大概计划。根据目的地的热门程度,提前一两个小时或者一天订旅馆。宿营地基本是到了地方再说。到目前为止大峡谷的宿营地是我们唯一提前预订的。
当时的手机还不“智能”,手里的GPS信息有限,所以旅行时我们总带着笔记本电脑,利用旅馆或者附近图书馆的WiFi研究下一站的信息。大峡谷国家公园里面有一个小小的图书馆,里面书籍不多,但是有两台电脑,也有WiFi。图书馆早早就关门了,我们拿着自己的笔记本电脑坐在图书馆的外面继续蹭WiFi,找下一站的旅馆。现在想想挺有意思。
晚上去宿营地的篝火聊天。那天的组织者是一位七十几岁的老人,他骄傲地告诉我们他在大峡谷已经工作25年了。老人讲话非常有趣,他说来大峡谷的有几类人,第一类是看看就走,大概是我们现在说的“打卡”族吧,下了车,在峡谷边上走几步,拍张照片,感叹几句,两小时就离开了。许多游客都是这种人。还有的人四处走走看看,走到谷底的人大概不到1%,走到对岸北缘的就更少了。
大峡谷的第二天我们计划在外面远足一天。早饭后乘车到Yiki Point,走南凯巴布(Kaibab)步道。
这条步道有点陡,没走几步就开始 Z 字路了。
好在上午有阴凉,不热。
路上有骡帮,人要给骡子让路。下坡要给上坡的人让路。
一路向下。
风光无限。
边走边玩,一个多小时走了1.5英里(2.4公里),期间下降1140英尺(347米)到了雪松岭(Cedar Ridge)。这个地方有洗手间。用了洗手间,补充一些能量,就往回走了。因为路上的信息告诉我们,回去需要两倍的时间。
如果继续往前走,可以走到谷底,过了科罗拉多河再去大峡谷的北缘。
往回返时太阳已经照上来。要及时喝水。
一路都是这样厚厚的土。
果然,我们用了两个多小时才气喘吁吁地走回南缘。
乘车去下一站。
再走一条步道。
科罗拉多河。
这个地方好像是南缘的最东面,“沙漠景观(Desert View)"。
天快黑了,晚上去看日落。
这次一口气去了好几个国家公园,每个公园都给了我们不同的惊喜。
有机会还会来大峡谷吗?会的,永远不会厌倦大峡谷。
如果用一个词形容大峡谷,“庄严”是我可以想到的。
注:2022年1月上旬,突然发现以前从美篇拷贝到文学城博客里的照片全部丢失。这篇文章的照片是 2/22/2022 重新上传的。非常感谢文学城里几位朋友的帮助。