美国西部六州大环游 (11) 冰川公园篇

我们从哪里来? 我们是谁? 我们往哪里去?
打印 被阅读次数

 - 风语空灵(芳草云渡)
 
冰川国家公园内美丽的圣玛丽湖谷地

穿过蒙大拿州西北的旷野高原,星罗棋布的农庄,一望无际的牧场,悠然自得的牛马羊群,向美加边境的冰川国家公园所在地挺进。很多时候,笔直的大道眇无车烟,往北再朝西,200多英里的路上,没有遇上一辆赶上来的车,更没有车辆超我们。此时到了这趟美西六州大环游行程的重中之重,因为是第一次来这个公园,我们的好奇心与新鲜感立刻占了上风。
 
三千里路云又云,从海伦娜到冰川国家公园,一路上都是大草原。

 
"风吹草低见牛羊"

 
到达冰川国家公园前看到的山脉和雪峰,它们平均高度在海拔10000英尺或3000米左右。由于地处高原,相对高度只有1000多米,它们是落基山脉北段,是北美大陆上的皇冠。

 
紧赶慢赶终于在傍晚到达东门的木屋酒店,别名叫大树木屋。在此住一晚上,第二天一早从这里经东门进公园。由于向阳大道最险的一段在清理倾倒的树木,处于关闭状态,所以当天要从原路返回,再从园外的公路前往预订好的位于西门的独立公寓(从东门到西门大约1小时车程)。

 
酒店内部一瞥,巨大的冷杉圆木"顶天立地"

 
这里所有的木屋酒店都是这种设计风格,基本上全木结构,更适应冬天的保暖和抗积雪重压。它们不仅是酒店,还是国家地标建筑。

 
冰川国家公园东门前的大牌

 
冰川国家公园东大门访客中心

 
东大门访客中心前的一条独木凳。远处的房屋是公园入口的检票站,如果你注意到的话,那两幢房屋最大限度地融入了周围的环境,搭眼望去几乎和山林合为一体。在这里进园需要两个入园证,第一是国家公园门票,有好几种,最普通的是三天有效的票($35/每辆车,4人),其它的有年票 ($80) ,和62岁以上的老年票 ($80,终生有效) ,第二是须出示在网上预约的"向阳大道"准入票($2),因为这条穿园而过的风景线每天限制人数,必须提前预约才可以从这里入园

 
我们在此留影拍照后正要进园,突然游客中一阵"骚动",原来是有人在远处林边的草地里发现了一头灰熊和两个熊崽。两个游客兴冲冲地朝熊的方向跑去,想看个究竟,被跑的更快并聂手聂脚的一位公园女管理员赶上来制止,说那是很危险的举动。于是,众人只好驻足观望,或把镜头拉长试图把这次"短兵相接"拍下来。可惜离得太远了,照片经处理后也只能看出个大概(见上图)。或许母熊带着两个熊崽在公园门口晃悠实属罕见,不但游客争相观看,连访客中心的好几个公园管理员(Park Rangers)也闻讯从里面出来踮着脚尖张望,有的还举着望远镜。

 
 
公园里U型山谷到处可见,风景壮丽

 
风景如画的圣玛丽湖

 
"向阳大道"上的一处过火林,一辆道路维护拖拉机正在前往有关路段

 
 
一个山间小溪在公路的一座石桥下流过,湍急的溪水既流又跌还瀑,在石壁中"杀"出一条水路,奔流而下,无时不在切割着坚硬的岩石,以千百年的时间演绎着"水滴石穿"的典故

 
路旁裸露的红岩

 
一直到山顶上道路被封的地方,才看到远处山峰间的冰川,天空中黑压压的乌云,有点儿"黑云压山山欲摧",陡添了几分肃杀气氛。

 
通往园中最高点 Logan Pass (娄根山口)的向阳大道在此被封,直到我们离开的那天才开放。

 
公园东门圣玛丽木屋客栈(St Mary Lodge)前的风光

 
在圣玛丽木屋客栈的餐厅吃到的 Bison汉堡包(Bison Burger,据说是牧场养的美洲野牛肉做的,味道有点儿"野",但很美味)

 
午饭后在公园外的公路上向北开,一直到美加边境不远的地方,见到有一黑足(Blackfeet)印地安人酋长的雕像。

 
远处的蓝顶房子是美加边境边防检查站,对面就是加拿大领土,由于未带护照,要不我们当天有足够的时间去加拿大那边来个半日游。

 
天高云低树

 
坐在房前的凉椅上,眼光越过翠绿的山口,远处是冰川国家公园里的群峰和上面的皑皑白雪。日照冰峰生白烟,遥看群山在前川。曾积万年雪千里,方有当今美景天。

 
镜泊小塘春波绿,独墅迷人照影来。

 
风未动,塘如镜。

 
清晨卧室窗外的景色 - 把诗圣的诗"篡改"一下:
一群飞燕如醉酒,两道晨雾绕山前,窗含西岭千秋雪,门泊小塘双人船。
当我起床到外面拍照时,见到很多飞燕如同疯了一般,一个接一个地往水塘俯冲,好像要捕捉浮在水面的虫子。

我们租的这个独立公寓或山间别墅,绝对是个惊喜,四周是开阔地和草坪,前面有一个平静如镜的小池塘。屋主声称有最好的西冰川国家公园景色,言如其实。我们在这里度过了愉快的几天,过着宁静舒适犹如世外"逃远"般的生活。尽管下雨让我们取消了到园中雪崩小道徒步去雪崩湖的计划,但有这么好的风景,这么好的住处,何不以逸代劳呢!

尽管去娄根山口的向阳大道在两边都封闭了,但不影响开车从西门进园,沿向阳大道开到麦可唐那湖谷地和雪崩小道的起点处(向阳大道西段在该处封闭)。
 
麦可唐那湖上的游船码头

 
两位银发族,坐在麦可唐那湖边的长凳上"发呆",那也许是我们向往的"未来"。

在那个山间雨后的早上,我们按主人的建议,把所有用过的床单被单和毛巾放入洗衣机洗上(当天会有下面的客人入住,这样做可以节约主人收拾房间的时间),然后尽量把动用过的家具归回原位,检查好水电门窗等,锁上门,把钥匙放回门外的密码盒里,给她发了短信告别,立即收到回信,感谢我们帮忙把东西洗上,并祝我们旅途愉快。于是,挥手向大山说再见,驱车上路奔向西海岸的西雅图,当然,中途需在爱达华州的一个湖畔小镇停留一晚,以避免每日开车超过六个小时。

如此好的风景,如此好的地方,没有一首诗来助兴就离开,也未免淡了那些"画意",配上下面的"诗情"岂不更完美!

游冰川国家公园 - 风语空灵(芳草云渡) 二零二一年七月八日

铁马冰河遛远弯,时捷车舒在气悬。
轻掠提顿过黄石,千里寻梦到冰园。
往日深冷冰塞川,今朝雪残青林边。
意欲摘云奇峡上,却又青峰山外山。
观美景,景美观,阳光道,小径弯。
东风吹遍疫情过,昂首苍穹向明天。

(待续)

美国西部六州大环游 (10) 蒙州首府篇

登录后才可评论.