背包露营-雷尼尔 8/9-16/2021
有朋自远方来,朋友是驴友,因共同的爱好网络结识,查了一下我的博客,她第一次给我留言是2015/1/31。从此我们在网络上讨论走山心得,之后有了微信互通信息更加方便。
第一次见面是2016年,我约她一起走大峡谷,没有像传言所说网友见光死,却如交往多年的老友。从此我们年年相约在一起背包徒步,2017年转雷尼尔山,2018年哈瓦苏瀑布,2019年再转雷尼尔山+魔幻仙境,2020年一月我们赶在新冠病毒大流行前到茂宜火山公园背包徒步,从此被宅在家中。2021年新冠病毒继续流行无法计划行程,好不容易等我们都打上疫苗,Delta变种又开始疯狂。眼看爬山季在流失心中那个急啊,咨询了医生朋友取得家人同意,朋友全副武装乘机飞来一起去爬山。
作为土著自然要尽地主之谊,朋友爱花有花仙之美称当然要去雷尼尔山,虽然已经转山两次再去绝对没意见,只是年初没有申请到许可证,好在今年公园开始受理Walk Up 许可证(2020年因为疫情取消Walk Up许可证,只能网上提前一周email申请),地主又可以享受福利了。
根据公园的路况和步道的分布,我选择了公园的东侧,这边的步道都是转山无法达到的步道,而且路况好有柏油公路到达步道口。进了Ranger 办公室直奔主题,“我要backpacking 的露营地”,Ranger 也直言相告 “希望不大”当头一盘冷水。爬山心切如火,一盆冷水那够用,交出计划A,No,计划B,No,换个思路,让Ranger告诉我哪些营地还有位置,如此敲定5夜6天的徒步行程:1 Dick lake,2 Shriner Peak,3 Upper Crystal Lake, 4 Berkeley Park,5 Lake Eleanor。 这让我深感2019年 Walk Up拿到转山许可证是多么的运气,按今天的情况靠Walk Up转山几乎不可能,原计划想去Sunrise、Summer Land、Snow Lake,五天之内没有名额,不过这也给我一个机会去探索雷尼尔山不为游客瞩目的山径。
我们的徒步从这里开始
临时制定的徒步行程,六条步道互不相连,我们要每天到达一个营地然后在第二天原路返回步道口,开车去另一个步道口,打一枪换一个地方。好处是我们每次上路只需背一天的粮,而且公园内的露营地有挂粮食的熊杆,不必背熊罐,我们的背包都在20磅左右,属于轻松的背包行,只是留在车里的粮要装在塑料盒里,以防不请自来的食客。
今年西雅图遭热浪袭击,雪融的早花季也来的早,我们似乎错过了花期。但是公园面积368平方英哩(954平方公里),园区海拔分布从1600呎(490米)到超过14,000呎(4,300米)。不同的海拔高度、地势走向孕育着众多的花色品种和延绵不绝的花期,花开花落各有时,西方开罢东方才登场,雷尼尔山从来都不让我失望。
Sunrise 向阳坡上的花已经硕果累累
当年转山我们为它起名白头翁,到底它是花还是籽?驴友们为此争论不休,最后证明还是花仙说的对,是籽不是花。
Dick湖通向Brown Peak的草甸依旧是花的海洋
雷尼尔山被乌云遮挡,sourdough 山犹如蛟龙尽显威风。
Brown Peak上是蓝铃铛花的王国(Bluebell)
上水晶湖畔(Up Crystal Lake)疑是仙境落人间,就差一个林妹妹。
雷尼尔山因夏花闻名于世,但它的魅力绝不止于一望无际的野花,还有冰川、峡谷,瀑布、草甸……, 休眠的火山峰每年吸引上万登山客来此试图登顶,以我的体能此生不可能登顶,轻轻的触摸算是圆一个不可能实现的梦。
Brown Peak上的高山草原,就像一块巨大松软的绿地毯有顺坡奔跑而下的冲动。
下水晶湖畔(Low Crystal Lake)的草滩
惊异它的纯净单一,要是在人间那要撒多少农药啊,野生态的环境它是如何保护自己的领地不被其它物种侵蚀?
Shriner Peak 上的草甸,一条小路通向我野外的家。
野猫的高山别墅
面对St Helens,背对雷尼尔,唯一缺点没有水源,而且整个步道无处补水。只能列为第三最佳露营地,第一第二呢?(答案在结尾)
Shriner Peak上的烽火台(Fire lookout)
雷尼尔山国家公园建立之初,为了保护高山森林观测山火在东西南北各建一座烽火台,这是唯一有露营地的烽火台,我们终于可以从容的观日落赏日出。
露营第三天,驴友用手机拍的星空,梦想着第四天去fremont lookout拍雷尼尔的星空。
第四天清晨早起,计划爬上水晶湖边的sourdough gap 看日出。
出了帐篷被烟呛的直咳嗽,就见山东边的烟雾滚滚而来,不幸的是起了风而且是东风,赶紧收拾帐篷仓皇下山。
心有不甘下山后直奔ranger station 打听野火的行情,ranger 说野火就在水晶湖的东面,倒是不会烧过来,但空气质量到周末都不会好转,无奈啊无奈,在停车场碰到三个转山的背包客,这是她们转山第一天,来之不易的许可证自然不舍得放弃,三天的烟雾之后是细雨霏霏,心中充满了对她们的同情,祝她们在剩余的转山日子能赶上好天气。往年西雅图地区八月是最好的季节,日日晴空万里,不记得下过雨,今年先是热浪来袭,然后隔三差五撒点小雨。西雅图地区的东、南、北野火烧的也比往年早,全球温暖化的后果之一?
既然已经到了白河,索性去走个短的步道,我们选择了Dege Perk,峰顶6982 英尺,2019年华盛顿州北边的加拿大的野火严重污染本州空气,但是我们在6000多英尺的cascade 山徒步,空气并不受影响。此地大概离野火太近6000多英尺的sunrise不能幸免,我们开始徒步和回程不过2个小时的天空对比。
别无选择灰溜溜回家,天天在家刷屏,在家憋了三天,只有雷尼尔山西北角是好天而且空气质量合格,我们再次到雷尼尔山附近的Summit Lake 露营,这里已经出了国家公园的边界,属于国家野生保护区。
再见蓝蓝的天空白云飘,无比的惬意。
湖边有众多的露营地,有的营地面对宝蓝色的湖水,地面又平整,但我们仍选择湖边的最高点,面对雷尼尔山搭帐篷。
准备傍晚看雷尼尔落日,半夜拍雷尼尔星空,早上看雷尼尔日出。如果我们能在营地目睹雷尼尔山的真容,如果营地附近有饮用水,也许我们可以把它排名第四。
可惜我们的美梦再次落空,半夜开始下雨降温,早起手指冻的生疼,连煮饭的心情也没有,又是仓皇下山。
下山途中依然有人上山,据他们所言下午天就放晴,途径Carbon River ranger station查看当地的天气预报ranger 说今明两天都是雾。原计划当天阴转晴我们就在Mowich Lake 露营一晚,徒步Spray Park 或 Tolmie peak,然后直奔North Cascade 国家公园。但老天爷不配合,我们不得不再次改变行程。
我住过的露营地排名答案:
最佳露营地 Sahale Arm ,占山当了一夜草头王。
次佳露营地 Snow Lake 如梦如幻的诗和远方