Majestic Valley Wilderness Lodge
为了看 Matanuska 冰川, 我们在 Glenn Highway 靠近 Matanuska 的地方找了一处酒店 -- Majestic Valley Wilderness Lodge。 网上评论很好, 还有照片,但身临其境,我们还是被这里壮丽旖旎的风光和田园牧歌般的静谧安详震撼了。 这个酒店不光提供住宿,还有小型飞机的业务。
从餐厅望出去,远山如画
雨后的彩虹和狗
真想这样一直坐下去
餐厅经理和厨师都是从德州来的。 他们每年夏天来这里, 冬天回德州,和候鸟一样。 经理是个退伍老兵,走过36个国家。 站在餐厅二楼的阳台上,他说,这些年能让他觉得 “peaceful” 的地方只有三处 -- 除了在夏威夷和挪威的某地,就是从 Majestic Valley 望出去的这片远山和森林。
离冰川 不远的Grand View Café and RV Park。 在这里吃到了最好吃的Alaska Salmon hamburger。 餐厅里热心的老服务员是从San Francisco 来的。
餐厅前盛开的罂粟花
不知是不是因为19-20个小时日照的缘故, 阿拉斯加的花草都长得格外茂盛。 花瓣似乎也比 lower 48 的同类要大。
随处可见的 Fireweed,得名于它与众不同的生命力 -- 浴火而生。 Fireweed 能够在经受过烈火或石油污染的土地上迅速生长。据说在二战中,Fireweed 就曾在伦敦饱受轰炸的土地上蓬勃生长,给废墟之地带来了鲜艳明亮的色彩和希望。
Sierra Larkspur --另一种常见的野花(网图)
Denali Nature Walk and Matanuska Glacier Walk
我们参加了两个 Guided Tour。 在 Denali national park, 我们的向导 Jeff, 人很腼腆朴实,一开始不怎么说话。后来聊开了, 他告诉我们他来自俄亥俄的农场。 在阿拉斯加成家立业, 已经有十几年了。 夏天他一天带3个 walking tours, 冬天做狗拉冰橇的生意。他告诉我们很多关于野外的趣事, 教我们识别麋鹿的脚印和粪便, 看野生蓝莓还青涩的果子。 雨中3个多小时的徒步我们走得神清气爽。一路被蚊子咬了几口, 我们准备了驱蚊剂, 但都没用。 好在阿拉斯加的蚊子不像美国南方的蚊子,咬了后不起大包,也不太痒。Jeff 说他基本不用驱蚊剂,只是在耳边和身上抹一些 Lavender 驱蚊。 我们的驱蚊剂最终都没开封,留在旅馆给需要的人。
Matanuska 冰川是美国开车可达的最大的冰川。曾允许自助游, 但由于去年的一系列事故(听说有人在冰川上宿营), 现在只开放 guided tour。有趣的是通往冰川的唯一的一段路归私人所有。 所有人通过都要交买路费$30。冰川上的温度只比陆地低5-6度, 我准备的冬天的夹克都没用上,只穿了两层单衣外加一件防雨衣。其他设备,如头盔, hiking boots and snow cleats 都由我们参加的 NOVA Tour Group提供。
我们的导游,Drew and Carson,是两个活力充沛的年轻人, 分别来自北卡和芝加哥, 夏天来阿拉斯加当导游。
瞧人家的职业装备
儿子说, 冰川上行走是他阿拉斯加之行印象最深刻的事。
这样戴安全帽可行?