8月份,天气温暖,出门5天,这5天就贡献给德东 (我专门不写东德)的两个重镇,萨克森州的莱比锡和德累斯顿。自从疫情,还没坐过火车,这次坐火车。不过大意失荆州,德铁罢工,我从德累斯顿差点没回成家。
我第一次的莱比锡是1998年,参加一个展览会。当时德国统一不到十年,莱比锡火车站正在改建,一片狼藉,我对莱比锡印象极差(就如同我1990年的首次柏林行,27年后才重返,改变想法,致敬柏林)从此对莱比锡不感兴趣。这次因为想仔细解读德累斯顿,莱比锡就是路过的城市,住一天慢慢逛逛,寻找巴赫的足迹。
我去一个地方之前,都会读书,看信息了解一下,不会盲游。莱比锡不算一个惊艳的城市,再加上从前印象不好,只过一夜,还是因为一个摇滚音乐会。
一早就到达莱比锡,找到酒店,就把行李寄存,出门逛了。
突然心绪来潮,查了一下,当天两个小时后有个tour, 那么参团吧, 因为在柏林,我参加过两个团,一个帝国议会,一个全城流窜的历史政治团,受益匪浅。虽然我会钻研和读书,但是通过当地人的介绍,从他们的视觉看这个城市,比我从书本看,要感性真实一些。后话,如果没有这个随团两个半个小时,我不会这么惊艳而喜欢上莱比锡,甚至产生了,到莱比锡再读一次大学的梦想。
清晨九点的周六,路上人还不是很多, 我走入主街,找寻歌德浮士德的一个场景,Auerbachs keller, Mephisto 把浮士德带到这里喝酒的真实场景。
这就是著名的美德勒拱廊采购中心,入廊几步就是这著名的酒窖,
浮士德, Mephisto
然后就到了我酒店附近的圣尼古莱教堂,现代史,这个教堂是一个重要的历史地点,当年民主德国莱比锡著名的周一和平祷告之地,东德走向自由的第一步和高峰转折点,德国统一运动最坚强的舞台。
教堂前有一根橄榄树般的大柱,
教堂内的色彩浅粉浅绿,可以想象柔美背后的坚韧和勇气吗? 让人不可想象,这就是当年东德人民自发向共产党宣战的革命,首发的地点。这种氛围和色彩,如此温柔,让我格外不能相信。所以,就好奇走向了tour 的集合点。
我们团有18个人,导游是莱比锡大学的老师,他每周六带团是爱好,他热爱莱比锡。
这就是我们的第一个景点,莱比锡最古老的Mende泉,现代玻璃大楼,城里最高点,蓝色的不是教堂,而是莱比锡大学。
校区就在市中心,很现代。莱比锡在二战被炸毁三分之一,而不象德累斯顿,全城都被毁了。
所以在莱比锡的城区规划,有三分之一传统建筑,三分之一社会主义,三分之一现代建筑。
老师给我们讲大学历史,校园历史,而莱比锡也有另外一位著名的毕业生,物理学博士,默克尔夫人 (老师也给我们介绍了当年默克尔和同学们建的学生俱乐部 Moritz Bastei)
然后带我们我们走入一些后庭,莱比锡以展览会闻名,那时候的展览会都在市中心,不同的楼里是不同的展厅和展台,连接楼区的内廷和拱廊都是避雨挡风的场地
一些拱廊特别好看,
推荐一些拱廊,没有这位老师的带领,我不会发现这些地方,也很喜欢这些拱廊和后庭,晚上和第二天一早又专门走了一趟。 推荐Koenigshaus Passage, Maedler Passage, Specks Hof, Handelshof, Petershof, Barthels Hof, Webershof,
我们又再次走入美德勒拱廊, 这次听了整时的瓷钟音乐
老师也解释了Mephisto的鞋子,看摸得发亮
浮士德,是歌德的名著,歌德也是莱比锡大学著名的辍学者。广场上歌德的雕像,年轻时帅气的歌德,他的目光看着莱比锡大学的方向。
这个楼是从前一位进出口商的大楼,有日式的亭子,还有象征印度的大象。
最后一站,就是我一早的第二站,尼古莱教堂。老师比我小一点,89年还是青少年。他说那时候,1989年每周一下午,人们聚集在教堂为和平祷告。没有什么宗教意义,而是为和平和自由祷告。后来每次来的人越来越多。6月北京天安门事件。莱比锡人还是继续每周一来尼古莱和平祷告。1989年10月9日周一下午5点,尼古莱教堂来了很多人,都坐满了,祷告结束,每人手执一根蜡烛走出教堂,莱比锡市民下班后也自动加入游行的队伍,走上大街的有大约十万人,这时候军队出动,这时刻,大家的心都揪着,军人们有枪,大家不知道是以天安门事件结束还是哪一种结局。最后,军队没有开枪,示威游行以和平收场,这也是一个重要的转折点,人民可以放心上街,民生结束了民主德国40年的共产党统治,以和平,不流一滴血的方式。
看看照片里芳华的女子们,虽然穿戴有些时代的土气,但充满朝气和活力。
有一位艺术家评论
这次革命没有领袖。领袖就是尼古拉教堂和市中心。只有一个领袖:星期一,下午5时,圣尼古拉斯教堂。
站在这块纪念牌前,就是无名的感动。当年的初夏我也和同学们前往天安门,同一年的秋天,我又是德国统一的见证者。
教堂前的大柱是施罗德总理届内的纪念,象征意义,让尼古莱精神走出去
和老师告别,我又开始了自己的行动
莱比锡,音乐城,除了巴赫,还有很多响亮的名字,门德尔松,舒曼,克拉拉,舒伯特 瓦格纳。 我这次走了一条音符之路
莱比锡,喜爱巴赫的人的圣城,怎么不能提巴赫,他生活工作了27年的城市,是莱比锡四座教堂的音乐总监。他主要工作生活在圣托马斯教堂, 最后也是长眠于此。
第二天起个大早,朝阳把巴赫像印在他曾经生活过的地方。
这也是每一位莱比锡访客的必访之地。
教堂前是他的雕像, 衣服的第二个扣子不口的,用来插指挥棒。两只口袋翻出来,空空如也,他在世时,经济状况并不好
教堂里面肃穆
这个音符在圣托马斯教堂和巴赫之家
他曾经生活的小楼
巴赫档案馆
教堂的后侧是门德尔松门。巴赫虽然伟大,但他生前和谢世后还不是很有名,而是门德尔松从新发现巴赫,演奏巴赫的音乐,才出现巴赫神圣时代。门德尔松也是莱比锡音乐学院的第一任校长。因为犹太人身份,二战时期,纳粹命令拆了这个门,民主德国时期才复建。
门德尔松门前一个小花园,门德尔松的雕像,当然,还有音乐小天使。
这个地段没有游客,两个街心花园很安静舒服。这里还有巴赫的第一个雕像,只是没有现在教堂前那座雄伟又名而已。
音乐城的晚上干什么,去老市政厅广场听音乐会,帅大叔Mueller-Westerhagen的摇滚乐,我年轻的时候就爱听,大叔依旧帅气不老,我更成熟了
第二天一早,我又到老城告别,周日的早上,我来到老市政厅广场,看着空无一人的广场,回想着前一晚的热闹,看朝阳下的歌德, 他对辍学一事早已释怀
再走音符路,看着朴素的托马斯教堂和马路对面一位当年暴发户的女子服装店的装饰(女人要如孔雀般美丽和骄傲)
真是音乐之城,昨晚一场音乐会,今天一早散步,每一个角落都有高水平的街头音乐家
在这枚莱比锡标志附近的咖啡店早餐,太阳懒懒地照在我的后背,突然感到一丝寂寞,这时候一只小麻雀飞来,陪我享受阳光下的早餐。
音乐是莱比锡的翅膀,勇敢是莱比锡的象征
是时候了,告别莱比锡,继续东进,下一站,德累斯顿,易北河上的佛罗伦萨。
谢谢阅读~~~
这里再加上一个莱比锡的特产,莱比锡的百灵鸟 Leipziger Lerche ~~~