在伊斯坦堡的第二天坐了欧亚cruise tour,这个tour应该头一天订,在旅馆或者让导游帮我们订都可以。我们因为有一个朋友当天下午要回美国,就订了一个很简单的tour,只包括皇家的夏宫。不然这个tour本来也可以安排一整天的各种活动。
土耳其临着黑海,爱琴海,一条海湾隔开亚洲和欧洲。这样的景色让我想起圣彼得堡,冬宫也是一溜建在水边,夏宫在对岸的码头那里。当时俄罗斯野心勃勃,一直想要夺取伊斯坦堡,可能圣彼得堡就是仿造这里的吧。不过圣彼得堡的教堂富丽堂皇程度我认为世上第一,伊斯坦堡远远不如。
土耳其在亚欧交界处,其实97%的国土在亚洲,但是他们认为自己是欧洲国家。朋友那天问,欧洲杯有没有土耳其?我们一查,土耳其是参加欧洲杯足球赛的。地理影响文化。土耳其也是受多种文化的影响,亚洲,阿拉伯,欧洲都有一些,结果就是跟哪边比都不算好。土耳其的避暑皇宫是按照欧洲的式样打造的,但是内部装饰太不如了。皇宫的式样是伊斯兰风格,挺美的,但是又觉得不够extreme。几个大清真寺也不如我在别的国家看到的。看来要把去阿拉伯国家看伊斯兰文明放在日程上。或者将来再去土耳其,就不到伊斯坦堡了,外面的地方风情还更浓郁一些。
船上风光
欧亚大陆大桥
夏宫,就在欧亚大桥下面。
夏宫也不能说不美,不过既然是欧式风格,就自然和欧洲宫殿比较了一下,还是简陋一些。夏宫里面,只有皇帝和太后有自己的卧室卫生间。妃子的房间只有一张小床。要熬成太后,就是后宫妃子的人生最高目标了。
回程遇见暴雨,别有风味。
船上有摄影师给小朋友们拍照,确实拍得不错,神情都抓拍很好。从夏宫上船,相册都准备好了,30欧一本。我们本来想每家都买一本,又担心行李放不下。不过摄影师把所有照片都用whatsapp发给了我们。
下船后,送走了要提前回美国的朋友。我们想去逛逛奢侈品店,周日不开门。就又去了一趟大巴扎,朋友想买一盏伊斯兰风情的马赛克灯,装饰卧室。最后挑中了她手中那盏灯,开始讨价还价,从1300里拉,我们咬死就只有600里拉,大概70美元。没有几个回合就成交了,我朋友说“肯定又上当了!”。俩购物狂都不善于讨价还价,吃亏也是应当的。成交后,这位店主非要和我的美女朋友合照,油腻啊。回美国后,朋友才发现,我们第一忘记了伊斯坦堡的插座也是欧式的,不能直接插到美国电源上,第二灯泡接口也不一样,也找不到合适的灯泡。朋友一怒之下,打开Amazon一看,$45就能买个一摸一样的灯(还更精致一点),当即下单,第二天就送货到家。难为我们买个贵而无用的,一路小心翼翼拎回家,只能沦为笑谈啦。
这位店主还非要带我和朋友去附近一家商店,说一定会有惊喜。我们俩反正闲着没事,就去看看吧。他带着我们在街巷穿梭,然后到了一个房子前,推开木门,豁然开朗,巨大一个房间,全部是假的奢侈品,包,围巾,鞋子,应有尽有。爱马仕的包连橘色盒子都有。本来吧,假名牌的拖鞋如果好穿,我们就准备买一双了,不占地方,好带回去。可是穿上试试,比石头还硬。做假货的能不能提高一下质量啊。我们看看也就算了。最后一天我们提前几个小时到了土耳其机场,一直没能逛的正宗奢侈品店,终于在机场逛了。土耳其国际机场各大名牌都有,比希腊的国际机场强太多了,希腊国际机场只有Michael Kohls这个级别了。各位购物狂可以留出时间在土耳其机场好好逛逛。
第三天去了科技馆,和马赛克博物馆,考古博物馆周一关门,错过了,很让人伤心啊。他们的兵器,数学,天文还都是很牛的。战争孕育科技和文明,这块土地饱受磨难,却也催生出先进的技术。
科技馆坐落在公园里面,男孩子们很喜欢,看见了不少兵器。
这是个大钟。
这是个大钟。
投石机
机弩
这个可以投出石油,
用火攻
土耳其烤肉必须有一席之地。
大皇宫马赛克博物馆,建于1997年。就在蓝色清真寺后方。约始建于拜占庭时期,是一条具有狩猎以及占卜图像的马赛克道路,上个世纪被考古学家发现。原本条马赛克步道约3500-4500平方米,大部分被毁,或者被蓝色清真寺及周边建筑所掩埋,这里保存完整的约有250平方米。
伊斯坦堡的清真寺太多太多了,遍地都是,大大小小。就在我们住的附近就有很多清真寺,走在广场上晕头转向,看哪个清真寺都是blue mosque。每个都很壮观,圆顶都是层层叠叠的。后来终于搞清楚了各自的不同。不过到了今天宗教都是发展的束缚,特别是土耳其现在越来越右倾,要回归宗教。欧盟国家对土耳其的戒心也是因为这个文化吧。土耳其参加亚洲足球杯成绩可以更好;土耳其加入阿拉伯同盟,那也是举足轻重;就只是在进入EU这里碰壁,偏偏就更想要。人都是这样的矛盾。
我忽然想到每个清真寺在做礼拜的时间,都用大喇叭放祷文,会互相干扰吗?后来有一天走到两个相邻的清真寺下面,果然正赶上他们放祷文,哈哈,居然听出来是不一样的。清真寺下面有行色匆匆的人,对喇叭声充耳不闻;也有走进去跪下祷告的。这些清真寺是靠教众还是靠政府谋生?也像梵蒂冈那样富有吗?
宗教色彩强烈的伊斯坦堡,不仅仅有长得一样的清真寺,还有长得一样的糖果店,长得一样的卖假货的地方,甚至在我们旅馆附近各个饭店的菜单也长得差不多。千篇一律的伊斯坦堡,索然无味的伊斯坦堡,比起从前那样拥有璀璨的天文知识,先进的科学,发达的兵器,没落的帝国好像已经失去了创造力。
在伊斯坦堡不虚此行的是在Hodjapasha看Whirling Dervishes。Hodjapasha就在火车站附近,是一个土耳其浴场改造的文化中心。剧场很小,大约容纳60人左右,我们白天让导游打电话预订了座位。不知道别的剧场有多大,我感觉这种小剧场更容易融入气氛。这种舞蹈是13世纪由一个穆斯林诗人僧侣创造的。他说“通向上帝的路千万条,我选择了载歌载舞的那一条“。 在舞蹈中,舞者穿着白色长裙,用旋转的方式帮助舞者和观者入定,是meditation的一种。舞蹈伴随着吟唱,还有一个小乐队伴奏。乐队上方有投影,介绍每段舞蹈的意境。
这次旅行最后,所有的点都连起来了。Steve Jobs说,人生回望,所有的点都会连起来,而你在往前看的时候不会知道。是的,在我筹划这段旅行的时候,完全出自偶然,选择了到Delphi (我以前都没有听说过这个地方)和伊斯坦堡。来到Delphi受到第一次震动,然后来到伊斯坦堡看舞蹈又感动一次, 一直到这次旅行接近尾声才看清楚他们之间的链接和对我的影响。
蓝色清真寺前面有一个绿色青铜柱,和Delphi废墟前看见的一样,原来那就是波斯之战,从Delphi带回来的战利品。Delphi入口处有段话“know thyself”,了解自己。而胡旋舞,就可以追溯到这段影响,才发展出来的。人有潜意识,有正面的,有阴暗的想法,要了解自己,接受自己。胡旋舞就是通过这样的仪式和练习,进行“人天合一“,旋转近似meditation,因为宇宙万物都在旋转,在旋转中进入忘我的境地,和宇宙,和上神沟通,了解生命的意义,找到对自己的了解。旋转时舞者右手向上接受宇宙馈赠,左手向下回报社会,自己不留一点一滴。在Delphi的时候我对know thyself这句话还体会不深,在伊斯坦堡看了胡旋舞,才觉得所有事情都想清楚了。
你们会不会每隔几年,就会有一些事情烦扰,不得不深入思考人生的意义。今年于我就是这样的一年。我用meditation做工具,苦苦思索,勉强找到门道,自觉找到了自己。没想到在旅行期间,忽然眼界大开,不再局限于自己的思维小圈子,对于自己和身外之物的链接都豁然开朗。这就是旅行的意义吧。
kudos to this trip。。。
伊斯坦堡天天晚上吃大餐,物价便宜,一个人也就一二十欧元。有一天晚上给一个小朋友庆祝十六岁生日,点了很多酒水,那一顿花的比较多。我们一起庆祝这个旅途中共享的美好时光。旅行愉快是很不容易修到的缘份。我很少和别人一起旅行,担心合不来;疫情之中也有很多担心。难得这次我们一路顺遂,相处愉快,临别回美国时都恋恋不舍。在伊斯坦堡庆祝十六岁生日,应该是很特别了。我用在 Hodjapasha 看到的话祝福小朋友“Raw I was, cooked well, burnt I got”. 这段话本来是诗人年迈之际,回顾人生总结的一段话。虽然说的是真理,但是有点颓丧。我翻译了送给小朋友: “我们生而纯净,将要历经锤炼,最终找到信仰“。期待这些小朋友都能经历丰富,最终找到自我,完成我们的人生功课?。
瓦罐羊肉还要点两个
伊斯坦堡各种海鲜大餐
饭店还给小寿星放了烟火
这种鼓起来的大饼很好吃。每顿必点葡萄叶包着的Sarma,比在美国吃的好吃。
饼里卷了肉丸子。
烤大羊腿,还要用锤子砸开。
回到家中我们才觉得自己这次旅行太幸运了。旅行途中没有岔子,大家都安全。回来后Delta 让疫情再度抬头,我们正好是在疫情减缓的window中侥幸出国。现在不由得后悔去年胆子小,哪里都没敢去玩,假都浪费了。出门还是要趁早啊.