Kniebis 到 Harkhof Stage 5. 气候:阴转多云,最高气温:25C。
西部小道是1900年开发的世界上第一条长距离休闲步道,全长285公里,南北方向穿过德国的黑森林,这里是童话故事“小红帽与大灰狼”的诞生地,100多年来无数人来到这里徒步,寻求身体和心灵的治愈。自从5年前我们完成了勃朗峰转山(TMB)后,来走黑森林的西部小道就成了LD下一个徒步的愿望之一,今天终于如愿成行。
西部小道一共分14部分,一般用14天走完,因为我们时间有限,决定从第五段开始,计划走7天,到第11段为止。计划是不是赶得上变化?那咱们得走着瞧。我可是已经把话搁在前头,如果天公不作美,下雪暴雨什么的,我就不走了。如果一天要走25公里,攀登1000米以上,LD你就自己走吧,我自会找公车到下一站等你……
因为昨晚住得离步道有段距离,今天早上得从村里坐公共汽车到步道入口,车上一共6个乘客,一对德国大学生,昨晚和我们住同一旅馆;2个中年男人,在我们之前上的车;加上我俩老头老太,全是来走这个步道的。从乘客组成来看,这个步道老、中、青皆适宜。不过其他4人都是背包族 只有我俩奢侈的将行李托运了,只背着中饭和水壶上路。
说到托运行李,我们也是不得已而为。出门一个月,又是邮轮又是骑车的,头盔啊,步杖啊,都得带着,所以我们有两大件行李,要背着这些,还没上路我就得被压趴下了。好在黑森林步道上的旅馆很多都有行李托运服务,当然我们事先也是做了功课的,订旅馆专找那些提供行李托运的。
旅馆附近的公共汽车站:
同车同道人:
步道入口:
路上的风景
每隔几公里就有供徒步者休息避风雨的木屋:
中午时分,我俩坐在路边的长椅上吃饭,从对面路上走过来一对老夫妇,老妇用德语问我照片上的这个湖还有多远?我用英语回答说不远了 左转下坡便是。她一脸茫然,估计完全没听懂。老头插话:我们从“楼下downstairs ”爬了一个小时才到这里。我当然明白他的意思是“山下”而不是楼下。
黑森林的湖水是棕色的,多云或阴天时就是黑色了,和冰川水的银灰色完全不同:
路边的山泉,100多年后仍潺潺流淌,供旅人饮用:
路上遇到一位打着背包独自一人徒步的青涩少年,打了个招呼便很快超过我们往前走了:
再看到他时,已经走到山下,离我们很远很远:
最后在快到今天宿营地时,又见到了他。因为他是野营,并没有住在我们留宿的旅馆。第二天他更是将我们甩得远远的了,便再也没有见到这位独行少年的身影。由他想起华人父母们,会让10几岁的娃儿自己这么打背包独行军吗?
朽去的树墩上又养育了新的生命
林子里形形色色的蘑菇们:
树啊树,满目的绿色 嫩绿翠绿深绿墨绿……
山啊山,层层叠叠无穷无尽……
西部小道第五段打卡处,地上是整个小道的地图:
名副其实的打卡机,不知道中国旅游的“打卡”一说是不是从这里学去的?还是反之?估计还是这里先开始的吧,好歹这条步道已经100多年了,那时的中国还是清朝呢。
下午2点多走到了今天的目的地Hark:
Hark村里就一家农户 — Harkhof:
村里唯一的这家村民家就是今晚我们住宿的农家乐,自家的菜园自家的牛羊鸡鸭。晚饭我的熏鳟鱼来自山涧,LD点的各色香肠:有血肠肝肠肉肠……牛油奶酪面包全部自产,不但味道极好价格也只有城里餐馆的一半。
熏鳟鱼:
各色香肠:
这个农庄开旅馆是副业,各种农产品—奶酪、半成品肉类等等才是正业。很多附近城镇的人开车进山来他家买奶制品或肉类。
今晚我们吃得好住得好,难得的是Harkhof在这里是独此一家别无他店,却没有因此哄抬物价,不但价格公平,服务也很周到,真心的给个赞。
第一天的德国黑森林西部小道Westweg徒步:19公里,500米攀升。