Day 6
位于深山的小小村屋,在轻雾中缓缓苏醒。推开卧房的木窗,可以看到拱形的砖砌门廊之外,一树的黄叶在薄纱一样的雾色里如诗如画。
到树林里走了一圈,回到农舍,阳光已经穿透晨雾,把房舍、小路、绿荫、果林、远山都照亮了。一条小土狗看见我们,叼着一块棉座垫,兴奋地跑过来在我们面前耍宝。
我们跟它玩了一会,去吃早餐。餐室壁炉烧得正旺,满屋子的咖啡香。厨娘是两位热情的本地大妈,看见我们进来,又是九十度鞠躬又是熊抱亲吻,叽里呱啦大声讲着意大利语。我赶紧掏出手机找到翻译器,可是她也不理会,继续说她的,还自作主张给我们端了卡布奇诺出来,口里迷迷糊糊的英文大意是“American Coffee“不咋地,同时还做了个夸张呕吐的姿势,肢体语言可以去当群演了。饭后她们还邀请我们一起吃午餐,要教我煮意大利饭。虽然这个提议非常诱人,但是,我们今天的计划太重要不容变更。
匆匆赶到城里,发现圣马可博物馆今天不开,但是很巧赶上他们的主日弥撒,进去听到了几首圣诗。
然后就是乌菲兹了。没啥好说的,去过的都知道什么感觉:惊艳!恨时间太少,恨脚力不够!
虽然也买了主教堂博物馆的门票,但是忍痛割爱,硬是放弃了“天堂之门”,因为乌菲兹太太太太丰盛了。早早进去,出来的时候天已经黑了。中间这几个小时,真的是马不停蹄,连坐下歇口气的时间都舍不得,更别提去餐厅吃吃喝喝了。好在进去之前,在博物馆附近的小巷子里吃了点东西。那是一家由三个老头经营的餐室,我们点的食物,老家伙们只给上了一半。不过他们那么大岁数,能记住一半的单子已经很值得佩服了。更何况他们店里的东西实在好吃,老公说这里的prosciutto 是他吃过最棒的。闹市中心能够把品质保障到这样还是很不容易的吧。
即便如此赶场,乌菲兹也只是匆匆一看。自我安慰说,疫情之下,能有机会这样一饱眼福,已经算是极其幸运了。从前我觉得应该在欧洲住两个月慢慢玩;前几天我意识到单单意大利就至少需要两个月才能玩个大概其;今天我发现,一个佛罗伦萨都值得逛这么长时间。
买了晚上登乔托钟楼的门票。为了等入门时间,我们在圣母教堂边上找家酒吧坐着喝饮料。点完单过了二十分钟还没给送来,担心影响我们的安排,催问为什么倒两杯酒都要那么久。服务员美眉倒也不急不恼,嘻嘻哈哈调笑我们说,这是在意大利,要习惯耐下心来享受,好好欣赏眼前的名胜古迹。接着还补了一句:你们这还是在节奏最快的佛罗伦萨呢,换了南部,嘿嘿,你们慢慢等着去吧。
小妹妹这话说的还真在理。
喝完东西去登顶,什么都没耽误。
天气非常之好,不冷不热。在塔顶呆了很久,俯瞰整个的佛罗伦萨,狭窄的小巷灯火通明,活脱脱昔日的繁华世界尽在眼前。此时此刻的翡冷翠,给人一种莫名的感动。
下塔来到城中,突然想着要去这两天一直看到的名叫“巴师傅”的中餐馆吃饭。之前担心这样一家地处闹市区的中餐馆会是那种给老外吃的,只卖甜酸鸡和蒙古牛之类。今天一进门,立刻被空气中那股麻辣味征服了。一口气点了好多菜,道道都好吃,比旧金山唐人街的正宗多了,价格还非常低廉(意大利物价本来也是很低)。店里的服务生和客人都是一些年轻人,猜附近有大学。一问果真,有综合性和艺术性各类学院。孩子们打扮得各式各样,开心过万圣节。这是我们来到意大利一周里面,第一次看到华人听到中文,还吃到美味的川菜,巴适得很!