約旦埃及2021(4)Wadi Rum

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從Petra開車2小時,一路風塵僕僕來到了約旦南部的Wadi Rum。Wadi Rum又名"Valley of the moon",這裡有奇異的沙漠景觀,也有古老人類的考古遺跡,是UNESCO自然和文化雙遺產地。Lawrence of Arabia在這裡紮營,而Peter O’Toole演繹Lawrence的電影也在這裡拍攝。

其實還有不少熱門電影在這裡取景:the Martian, Star Wars, Dune, Aladdin, Transformers, Prometheus …

宏偉壯闊的沙漠風光




我要給自己拍拍肩膀。這次我給全家訂的住宿是一個又新奇又夢幻的沙漠裡的泡泡星空帳篷!

一望無際的火紅色沙漠中一溜兒排開的泡泡屋。最頂上那個藍色的圓球就是我們的泡泡帳篷。


像不像火星上的太空艙?


快來看我們的火星帳篷!這是營地最大隻的泡泡屋了。




光是這圓滾滾的外型就夠叫人興奮的!




裡面也佈置得充滿中東風情


初見的驚喜


兩個小朋友好興奮,超級嗨的!老公也開心得像個孩子,順時針一圈逆時針又一圈,一直說,所有的房子都應該做成圓形,就可以從這頭到那頭正反方向都可來回。

住在這裡是不是真有那穿越到火星的氛圍?






第一天剛到的時候,沙塵漫天飛舞,屋外像被一片薄紗籠罩著,我們總算小小見識了沙塵暴的威武。


不貴的,一個晚上才90JD,不到美金130,還包早餐和晚餐。

休息了一下,我們去營地裡的休息室喝茶。


我們居然又遇到了前一天在Petra認識的那一家美國領事館職員。他們的兩個小朋友在營地裡拿著雪板玩滑沙,不亦樂乎。

過了一陣,又進來了一群在Amman學阿拉伯語的美國學生,很熱情友善。真羨慕他們和營地工作人員流利地用阿拉伯語交流。疫情中這裡的客人好少,生意肯定是受打擊不小。

弟弟逗小貓咪玩兒。




次日清晨,天氣晴好。


在沙漠裡騎駱駝。15JD pp 一個小時。




給我們牽駱駝的Beduoin人穿著皮袍,老公孩子都說他活脫脫就像從Star Wars裡面走出來的人物。


沒想到駱駝那麼高,好恐怖,感覺隨時都會摔下來!

剛出發就鬧了一齣烏龍—弟弟那隻駱駝一直撩我的駱駝,還咬它的墊子。弟弟一直叫,“媽咪小心!” 我自己騎得顫顫巍巍,只能回叫,“快管好你的駱駝!” 只聽得弟弟手忙腳亂地叫,“Hey, no! No!” 最後還是報告給那個駱駝伕,把它給喝住了。




沙漠的細細波紋,像柔柔漣漪


這影子要是有三隻駱駝就好了,3 wise men






順利班師回朝


我們營地的招牌


獨特的路標


下午我們還有一個jeep tour。營地的接洽人說吉普tour 4小時,65JD(1JD=1.4美金)。我跟老公說,65JD好像是per person。老公和弟弟說,不對,那人明明意思是我們全部算65JD。最後收費時果然是65JD四個人!真便宜啊。

趁著中間的空檔,我們去附近的小鎮吃午飯。剛到村口,就有很多人圍上來問要不要坐吉普車逛沙漠。老公擺手說,我們已經跟營地訂好了。

村子看起來真是簡陋,我們找了一家小飯館吃飯。才坐下,一個當地人進來問,你們是不是住在Hasan Zawaideh營地的?我開心地站起來說,是啊!他說,那吃完飯你們就跟我走吧,我就是你們營地訂了坐吉普車的。我說,“那太好了!” 但老公和兩個小孩馬上說,不行,我們得先回營地。那人就說,好吧,你們回營地,我在營地跟你們碰頭。

那人前腳走,老公和孩子就三張嘴齊齊對我機關槍一樣開嚷,“你怎麼能隨便答應人家說好呢?!” 貝貝:“媽咪,在這種地方你不能跟陌生人跑!” 弟弟搖著頭,“你太好騙了!”
“什麼??!! 你們都覺得那人在撒謊嗎?”
“是啊,我們都覺得他是想搶生意!”
“你們不要把人想得這麼壞!” 我義憤填膺的。
“是你太天真了!” 他們三個看著我,又好氣又好笑的樣子。

我還是不相信我看錯了人。老公小孩繼續嘲笑我的輕信,連弟弟都一直笑我,”Mommy, how can you be so gullible!” 一臉對我的智商情商之低不可置信,恨鐵不成鋼的表情。難道我的眼力比一個13歲的北美小孩還差?我不服氣,氣鼓鼓地說,等會兒回到營地,看看來接我們坐吉普車的到底是不是這人。

回到營地沒多久,導遊兼司機就來了,我滿懷信心第一個迎上去。。。結果—
不是同一個人!!

跟司機打了招呼,全家在車斗坐下,老公孩子哈哈大笑。我把臉埋在手裡,羞愧+難過,“I lost faith in humanity.”

可以預見,這次我獨自中招的糗事會被全家牢牢記住,以後出門誰都不會放心媽咪的判斷力。更不要說媽咪本來就完全不擅長的問價講價。

沙漠裡完全沒有什麼路,司機帶著我們在這荒漠中飛奔馳騁。幸好今天沒有風,要是像昨天那樣,保管五分鐘就賺夠了幾百塊的鑽石磨皮!






Lawrence在他自傳"Seven Pillars of Wisdom"寫道,"Our little caravan grew self-conscious, and fell dead quiet, afraid and ashamed to flaunt its smallness in the presence of the stupendous hills." 看著我們的小卡車,我感同身受。

衝啊!




真像來到火星了




下一個地方是考古遺跡:Nabataeans人在這裡留下的遠古岩畫(據說是5000年前)。看,那時候就有駱駝了,還有長矛?






Lawrence的舊址


遠處的山崖,像在紅色的海洋中星羅棋布的島嶼


岩石被風化得像融化的冰淇淋




高聳的岩石,流動的沙,一望無際的burnt orange。




所謂吉普車就是pickup小卡車的後面車斗安裝了兩排長椅。車子旁的帳篷就是當地人的家,用山羊毛編織成。雖然政府給他們蓋了房子,建立了醫院學校,但很多Bedouin人情願回到沙漠,在惡劣的環境中,過著樸素的半遊牧生活。他們很友好,請我們喝茶,也並不收錢。


這個可愛的mobile色彩多亮麗,後悔沒買回來。


一顆蘑菇




開了好久來到這個好高的天然石橋。這個石橋太酷了!


要手腳並用才能爬上去。弟弟牽著媽咪小心翼翼上橋


有點恐怖




看得出這照片中心的一隻鳥嗎?


在這裡導遊叫我們試試看大聲叫。哇,空谷傳聲,超清晰!一聲聲湧來,我們都覺得好神奇!難怪Lawrence描述Wadi Rum說,“Vast, echoing and God-like”.

接著他又叫我們轉過頭看對面的山崖


要不是他給指出來,我們根本不可能看到岩縫中居然有人在攀岩!!(要超強的眼力,那一點點橘色和還有上面一小小點紅褐色就是兩個飛簷走壁的武林高手。)太神勇了!!!


最後,他帶我們去一塊石崖上等日落。這古老的土地,蒼茫、寂靜、殘酷、又溫柔。




在沙漠裡東奔西跑了一整天,總算回到了溫暖的營地餐廳。


主菜是Bedouin人的傳統菜—埋在地下的烤雞。


大廚掀開布蓋和烤爐時,我一直想到射鵰裡,黃蓉饞洪七公的“叫化雞”,簡直如出一轍啊。




這米飯也太澎湃了!而且真的好美味!


配菜也很新鮮又多樣,早餐晚餐都很豐盛。


看這滿滿的一盤!大廚還在室外燒烤香滋滋的串燒,還有老公最愛的碎肉薄餅。


吃飽喝足回到我們的火星帳篷,透過透明屋頂看繁星點點。
要是願意吃苦挨凍睡在室外,大概更能體會Lawrence寫的:“By day the hot sun fermented us; and we were dizzied by the beating wind. At night we were stained by dew, and shamed into pettiness by the innumerable silences of stars.”
老公和弟弟不畏寒冷,參加了營地的野外觀星活動。營地設有全國四個最大的telescope之一。


我想起下午探訪Lawrence的舊址,他的名句,跟老公分享:
“All men dream: but not equally. Those who dream by night in the dusty recesses of their minds wake up in the day to find it was vanity, but the dreamers of the day are dangerous men, for they may act their dreams with open eyes, to make it possible.”

我問老公,“你看我們現在可算是dangerous men?”
老公感嘆,“We should be very proud of ourselves.”

有夢想有激情有勇氣有行動,和心愛的人一起探索這個美麗世界,我們真是有福啊!和各位大俠共勉—繼續織夢、圓夢吧!
 

lepton 发表评论于
回复 '边走边看66' 的评论 : 谢谢姐姐. 有任何问题, 问我问我!
边走边看66 发表评论于
写得真好! 我现在在研究你的这个行程呢,细看才觉量子游记里的情感, 赞!
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