Nancy生活馆 | 一凡小屋,丰满了我的人生 (中)

我有幸在美国主流时装行业工作了二十多年,如今希望把所有我接触和体验到的特殊经历和体会,以及我酷爱到美食,烹调,意大利餐和中餐的比较,意大利和中国旅游,及时装观念,及室内设计体会来跟大家分享。
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三十年不敢妄想的传统菜成了我家的家常菜

 

糖醋排骨,记得家里老式的做法是要炸两次的。炸的不好就会咬不动。所以这个菜,我只有去上海或纽约才会吃。在王老师的课上学到了她独创的万无一失的做法。不仅口感好,容易准备,也好把握。学完了这堂课我那兴奋也影响了我先生。一个不爱吃排骨的人,等不及上桌就吃起来了。那以后,我家连着几个礼拜都有请朋友来分享这正宗可口的江南的糖醋排骨。

 

我自己非常满意的糖醋排骨出炉了!这之后连着几周请客吃糖醋排骨

蛋饺,是一个精致的节日菜。记得小时候,妈妈用一个铁勺,她坐在炉子前一个一个的煎。这也只有过年的时候才有的吃。虽然是我最爱吃的一样东西,我自然也没有那份野心和时间。 在香港, 有一家老字号,有蛋饺白菜砂锅。每年去香港出差四次,起码会有两次去这家店过一下瘾。那天上课时震惊的看到王老师用平锅来做蛋饺。不仅快而且容易。这一课上完,家里顿时有了我一直以为自己永远都不会去做的蛋饺。自然,我身边的朋友们也都有了分享。

王老师的蛋饺做法很合理迅速

做蛋饺很容易上了瘾

 

蒜泥白肉,也是一道我极其爱吃的菜。王老师创作了很好的搭配。薄肉片包起素菜丝,不仅色彩好,卖相拿得出手,而且健康合理。

 

鸭子,美国人说起来还是一道高级菜,而且是难得的。一说起鸭子就会想到是法国菜。 我印象中的鸭子也的确是非常精美的。四五岁时候,母亲似乎很爱做的各种鸭子。记得有一年秋天,家里不知道吃了多少只鸭子。 我们常坐在小桌前把洗干净的鸭毛堆在一起摘鸭绒。这些鸭绒竟然攒出了一条很重的鸭绒被。 板鸭,酱鸭,盐水鸭。记忆中母亲做的步骤非常繁琐,但是那鸭子酱一下,晾干,蒸了之后有嚼头,加在白饭上味道极为鲜美。现在想起来还会掉口水。

鸭子在一凡是一道常备菜- 王老师也教了各种做法的

盐水鸭在王老师那里做起来似乎非常简单

 

因为感觉麻烦,我从来都没有妄想去做鸭子。在一凡小屋,鸭子,似乎是王老师的一大拿手。我在烹调班里学了三种鸭子的做法,哪一种在王老师的手里似乎都不难。我想这实在是一种特殊的天赋。一凡小屋的鸭子没有印象中的美国中餐馆的烤的那么油腻。 在这里我还学到了选鸭子本身也有技巧。这些鸭子是天然饲料无抗菌素喂养的瘦品质鸭。我家以前除了在北京,从来都不爱买餐馆里的鸭子。老史现在也因为常进出一凡开始享受美味的鸭子了。

 

跟王老师上了几堂课后,我终于有胆量和决心要尝试一下。 在家成功的开了两次鸭子宴。挑战我的美国朋友们。一般,人们常说老美不吃带骨头带皮的肉。但我始终相信是好的东西,有见识的人都会愿意去尝试和接受。 果然来吃的朋友们都惊喜的发现中国的鸭子还有这样的吃法,这么有味!尽管有皮有骨头,大家还是都把鸭子吃的一干二净的。

那年夏天家里连着开了两次鸭子家宴,请了两组不同的中美朋友一起来品尝

 

我和王老师在观念上都有很多的相似。我们彼此都对自己国家的烹饪文化很自豪,也很愿意去传播。我一贯把家宴看成是以吃饭为主题的文化分享。尤其是向客人们解释美式中餐和地道家常菜的悬殊,是一件我非常有耐心也爱做的事儿。

准备上课之前再看一遍自己写的菜谱

 

跟王老师学做福袋蟹肉宝

一凡的菜可以说是我来美后吃到的最接近国内家庭口味的全面的菜。不仅搭配平衡, 而又拿得出手。 每次看王老师最后把每个盘子的边上的汁擦干净的细节,我总是觉得很亲切。每周日去王凡老师那里上烹调课是退休后感觉特别幸福和满足的时光。我家的厨房也有了传统的中餐美味。

 

待续

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