Ciao, Italiano - Naples & Amalfi 11/9/21

Day 15

住得离蛋堡很近,但是几分钟车程过去,需要穿过繁忙的街区和狭窄的小巷,密密匝匝的居民楼好像以前深圳老宅那种握手楼,能跟隔壁楼的朋友握到手的间距。大多数居民楼都有七、八层高,估计没有电梯,因为看到高层的住户在用绳子拴住小草筐,从楼下拉小件物品上楼。雨后小巷的石板路显得更加湿滑狭窄,每当错车都担心刮擦,但是后边车辆紧紧跟着并且不断鸣笛催促,一小段路开到出汗。

 

好不容易找到一个公共停车场,挤得满满当当。多给一些钱,请人家代客泊车吧。车停好,在城里走走倒还不错。逛逛鲜花和水果摊,喝杯咖啡。咖啡小哥还为我们俩画了可爱的图案,十分暖心。

 

蛋堡Castel dell'Ovo是那不勒斯最古老的城堡,建于公元前六世纪。据说建设之时,有巫师在底下埋了个鸡蛋????。如果哪天鸡蛋碎了,城堡就会坍塌,那不勒斯也会遭殃。城堡因此传说而得名。在城堡里遇到两个年轻姑娘拖着拉杆箱攀登石砖小路,箱子哗啦啦的声音颠簸在空空的城堡很是响亮。意大利似乎有很多年轻人喜欢乘火车旅行,就这样拖着行李箱或者背着大背包,看到他们就会想起几十年前天不怕地不怕的自己。

虽然天气阴沉,但是从蛋堡顶上俯瞰第勒尼安海,可以看到海水非常清澈,相信在晴天的时候会是很美的。可惜因为阴雨,不得不再次靠脑补来享受天蓝蓝海蓝蓝。

 

 

 

 

离开蛋堡前往维苏威火山。地图显示不远,我们就没太着急,可是快到地方时,有人拦住我们说小车不能继续前行,要把车停在一个前不着村后不着店的地方,搭路边拉客的中巴去公园。问在哪里买票,答说只能网上买票;问哪里有信号上网,答说哪里都没有;问没网怎么买票,答说搭中巴上去也许有信号。

没别的办法,先到公园门口再说吧。结果公园门口还是没信号。中巴司机摇身一变,成了卖票黄牛,摸出他的手机要帮我们买高价票。为什么我们其他人都没有信号,唯独他有信号?!

不甘心,去公园门口问查票的人怎样买票。也说只能网上买。这个管理真是太奇怪了。诺大一个国家公园,只能网上买票,还没有网络。努力沟通之后,看门人终于告诉我们,向山下走一段路会有一个信息中心,那里有网络,可以上网买票。

当我们终于通过信息中心缓慢的网络和热心小哥的帮助买到了公园关门前的的最后两张门票,那感觉不亚于完成了一项艰巨任务。习惯了美国国家公园有序服务的我们,真的太难适应意大利国家公园的无序了。

公园没有像样的步道,没有景区介绍,没有徒步线路标注,为数不多的几位游客就那样埋头走着,兢兢业业。路面都是火山石很不好走,风也巨大。但是不少老人家都在无语前行,还有几个穿着时髦的漂亮小姐一边爬一边抱着红酒瓶在喝。我们也就不废话跟着爬吧,入乡随俗。有位高中地理老师带着一班学生边爬边讲解,几个孩子很是心不在焉,我却只能在半山腰买杯红酒假装喝酒顺便看看老师的图片努力学习。好想告诉那几个不专心的孩子,错过今天,日后补课会有多难。但是这道理我用中英文都说不通给自己的小孩,对素不相识的意大利小朋友也就省省吧。

用了一个多小时走到火山尽头,左边是巨大恐怖的火山口,右边是房屋密布的庞贝,而庞贝的中间就是被火山毁掉的废墟遗址。因为各种周折,今天无缘庞贝古城。但是这样远观,我也不禁在想,那不勒斯和庞贝的居民,如此这般住在活火山旁边,不会担心哪天维苏威再次喷发吗?不害怕蛋堡下面的鸡蛋随时破碎吗?

 

上山再下山。开崎岖的山路翻过崇山峻岭,有些路段非常狭窄,白天应该是极美的,但在晚上只能提心吊胆着路边的断崖。好不容易到达阿尔玛菲,却还不是终点。我最想住的悬崖酒店十一月全部被定空(也许是关门停业),只能退而求其次,定了一家悬崖上的柠檬庄园。预订的时候只看了风光图片,没看细节。临到入住,经主人提醒,才意识到从山下到农庄需要攀爬三百多级台阶。好吧,爬完了维苏威,继续爬悬崖。老公说他要么不上去,上去了就不会再想下来,一层层没完没了,各种鼓励,男生有时候实在好脆弱。

 

 

爬上去之前,知道下来不易,请求庄主给我们备点吃的,我们就不用下山再上山。她只问了想吃鱼还是想吃肉,便去默默煮饭给我们,饭好了叫我们去吃。

简单的开胃小菜,生怕劳累一天的老公吃不饱,把自己那份让给他。结果一道又一道,一道又一道,让我们想起了吃到扶墙的日本温泉餐。酒也是上了好几款,最后结束的是当地著名的柠檬酒。所有食材都是她自家庄园出产,吃得我们已经迫不及待明天可以参观她的农庄。今晚太夜,只能在葡萄架下享用晚餐,饮酒欣赏山下悬崖边璀璨的灯火。

当这一天过去,在无风的悬崖之上,看着山下的万家灯火,褪去一天的疲惫,回想旅程种种,有晴有雨,有暖有凉,有失落有盼望。在这个终于雨过天晴星光点点的夜晚,我将所有的欢喜哀愁,都留给无痕的一夜长梦。

 

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