我们坐大巴大约7,8个小时来到了这家位于,只能说是 in the middle of nowhere的农场A。之所以用农场A是因为我们后来又去了离A不远处的农场B。 一路车开过去感觉就像在看一部80年代拍的有关于越战的电影,荒野,黄土,热带植物,不时见到芭蕉树,椰子树在黄土中茁壮挺立。这两家农场一荤一素---后面解释。
农场A的大门就挨着大路,这是一家自己慢慢靠摸索做起来的农场,值得一提的是其中有很多来自加拿大的援助。加拿大在古巴几乎是最受欢迎的外国人,因为加拿大给他们提供了很多的各种援助,现在在古巴各行当经商的加拿大人也为数不少。哈瓦那城中最有名的一本艺术杂志就是加国人创办并运营的。还有一件很有趣的小事,那就是在飞机落地时我们在哈瓦那机场的外汇兑换处换汇,用欧元换古巴钱,窗口上面列着几种主要外汇的汇率,加币是名列第一高的外汇,比美元高出将近25%。我觉得不可思议,于是举起手机要拍照,还没有按下键就被旁边的便衣给阻止了。古巴人警惕性很高,非常像以前的中国。接着说农场A。这个农场的土地原来是准备盖医院的,一共有25英亩。97年苏联解体后,援助没有了,这块地放了好些时日,后来才将它改建为农场的。这可能是为什么它靠着大路的原因。农场里的工人年岁偏大,约50到60之间,年轻人还是不愿意务农。这个农场停留在几乎是原始农业的初级状态,比如说用牛耕地,用纯手工来砍削甘蔗。两头牛一头叫Angel天使,另一头叫Flicia。牛和农民之间感情很深,好像能互相听懂对方的意思。刚开始时农场只有古巴人吃的老三样:蒜头,洋葱,柿子椒,后来增种了很多别的东西,比如说basil九层塔,calendula金盏花,loni诺梨,牛油果,moringa 辣木,oragano 牛至等花草树木,但他们的东西在古巴本土基本没有市场,后来跟一些高级的涉外酒店挂上钩产品才有了出路。
有意思的是他们当初还建了一个专门种蘑菇的棚子,从中国引进了很多蘑菇品种,象蚝菇,平菇,香菇等,但还是没有市场因为这里的人根本不懂怎么吃蘑菇。也有人建议让太阳把蘑菇烤干了做成蘑菇干就既好卖又好保存,可殊不知这里的气候实在太潮湿根本就晒不干,用电烤就太奢侈了,一点也不现实,于是一度计划的蘑菇房就成了一间慢慢老去的空木屋子,无用,无人管理。这个农场有很多甘蔗,路边的大门口就支有一个摊子在卖甘蔗汁。苍蝇一群一群地像轰炸机直扑待榨汁的甘蔗,农民用很不干净的手直接就去抓已削皮的甘蔗,完了往那铁制的简易榨汁机里一塞就用手开始搅动机器,很快甘蔗汁就从机器的另一头流了出来。苍蝇们太震撼,到底没有敢喝。
午饭是到农场B去吃的。这家农场规模较大,主要是以养殖业为主。鸡鸭牛羊猪还有鸽子均有养殖。由于农场的地是国有的,所以农场生产的肉类直接提供给国家,一小部分可以由农场自行出售给第三方。当我们问他们是以什么样的标准来对农场进行评估时他们似乎不是很明白我们的意思。其实想想也很容易理解因为他们的生产,销售的过程里并没有涉及投资,回报这样的环节所以确实比较难去对它进行评估。
这顿午饭吃得很是尽兴。在农场的茅棚餐厅里面对一大片绿色的草地,草地上有一小群很美丽的黑白斑点牛在那悠闲地吃草。农场招待我们吃整只得烤乳猪。烤猪的架子就在茅棚的后面,我们可以看得清清楚楚那只被烤的猪和它被火烤而定了型的笑脸。另外就是烤全兔。有趣得很,记得在都灵最大的市场里看到一个猪肉摊的玻璃柜里也挂着一只生猪头,脸上也是笑眯眯的;而被宰的兔则一副比窦娥还冤的样子一直用血红的眼睛瞪着你,死不瞑目。
午餐除了烤全猪,烤全兔外还有大量的颜色鲜艳的水果铺满了长条的原木桌子,令人很有食欲。蔬菜很少有几篇生菜,黄瓜和西红柿。我们在桌上大快朵颐,鸡们,猫们和狗们也快乐地在我们脚下也开着party,捡着我们掉下去的食物,疯狂乱窜。狗屎,猫屎,鸡屎像地雷一样到处都是,一派天人合一,人类与动物和谐相处的画面。
古巴人对做生意基本没有概念,与外面的世界相比,是两个不同的星球。