D7,迈克的家,徒步21英里, PCT 里程140英里
昨晚非常幸运,虽然帐篷搭在风口上,但一夜风平浪静。半夜醒来,一轮圆月已爬上头顶,隐隐约约听到远处帐蓬里传来的鼾声。凌晨五点起床,月亮还恋在东方的天边,彩霞已迫不及待地开启了PCT上的新一天。
我们坐在帐篷里吃完泡了一夜的燕麦片,便早早地出发了。
每天清晨和上午的时光是我徒步中最享受的时段。今天的头两、三英里一直在背阴的灌木林中转,直到翻过一个山头,扑面而来的一排排盛开在山脊上的紫槿,紫色的花团在阳光下像是透明的一样,整个山谷郁郁葱葱,阳光灿烂。再翻过一道山脊,景色又有了意想不到的变化,漫山遍野洒满了圆乎乎大小不一的山石,像是天外来客。
在步转景移中,不知不觉就到了7英里处麦克的家。麦克也是PCT上一位知名步道天使,他有两个大水塔供PCT徒步者使用,也开放自己的家给徒步者免费吃住。可惜因为疫情的原因今年除了水塔以外不提供其它服务。
研究了一下接下来十几英里的补水点情况,要不离步道太远,要不水质不好水位太低,最奇特的是有一处补水点,水藏在一个破旧的水泥盖下面,基本上伸长手臂进去也够不着。江湖传言说那缸水周围还住了一条蛇。 我们于是决定就在麦克家补上足够的水。俩人喝足水,再每人背四升,继续下午十几英里的路程。
从麦克家出来,又翻过一道山脊,一万多尺高山顶积雪的San Jacinto 峰突然进入视线。想想几天后我们就要接受考验翻越San Jacinto山,心中不免一阵不安和激动。 PCT沿着山腰平缓地漫延, 山谷那边一大片颜色奇特的山峰,山体深绿,淡青,褐红混搭,尤如上帝之手随手拈来,就成就了一幅天地间的画卷,人仿佛在画中游曳,又像在一条乘风破浪的大船上,山峦如波浪起伏。
好景不长,下午天气越来越热,双腿开始像灌了铅在山路上艰难移步,炽热日光下的山峦,此刻倒像是翻白的死鱼肚。
终于走到今天的营地,本想就在路口扎营,来了一位三十几岁的白人女子,她说里面还有几个更好的帐篷位置,我们就往里走,把帐篷搭在了离她的帐篷不远处。 搭帐篷时,我注意到这名女子带了两名看起来像是西裔十来岁的男孩和女孩,当时没有多想。我们实在累趴下了,搭好帐篷就直接躺下动也不想动。隐隐约约听到那两个小孩叫白人女子妈妈,吃了晚饭,妈妈让俩个孩子各施其职,有洗碗的,有清理垃圾的。真佩服这位妈妈,成年人自己来走PCT已经很有挑战性了,更不说再照顾两个孩子,而且那么井井有条。“呆会儿可以吃饭后甜点了!”那位妈妈在对孩子们说。LD咽了一口口水,“这荒郊野外的,居然还有饭后甜点!” 天色暗下来,隐隐地听到妈妈在给孩子讲睡前故事,然后四周就是一片静寂了。我突然想起来在脸书PCT2022群,有一位妈妈提到过她要带孩子走一段PCT,因为她得了一种非常严重的病,她想趁她还能走,想给孩子留下一段一起度过的美好回忆。 难道今晚遇到的就是她?
D8,天堂餐厅, 徒步21英里, PCT 里程160英里
今天是个大日子,昨晚LD把闹钟仔细上好。起个大早,却发现步道上比我们早的大有人在。一眼望去,陡峭的盘山道上,个个争先恐后,目光热烈,健步如飞。今天这一路碰见的人,有美国人,德国人,荷兰人,丹麦人,不管哪国人,见面都互相鼓励 “We are almost there"(我们快到了), 超过人之后都是一句 “ See you there!" (到那里见)。
那里就是152英里处的天堂餐厅。没有走过PCT的人理解不了PCT徒步者对天堂餐厅的那份渴望,不就是个普通的美国餐厅,卖些典型美餐汉堡之类,有啥特别?虽说PCT南加段相对不乏小镇,但毕竟大部份离步道都比较远,近的如PCT20英里处的Malt Shop,又过于简单粗糙,而且刚开始才走了20英里,肠胃里多少还有些文明社会的存货,离Hikers' hunger ( 徒步者的饥饿)还远。 但当徒步者翻山越岭走到152英里处,大部份人都患上了徒步者饥饿症,就是见啥都想吃,胃成了个无底洞,总也装不满.。天堂餐厅离PCT步道只有不到一英里,而且还算是一个提供多样选择的典型美式餐厅,所以,每天在PCT 步道上接近152英里处,都会上演上面那一幕。
我同LD在这种热闹的气氛中,以每小时三英里多的速度走了11英里于11点前到达天堂餐厅。其间在5英里处补了一次水。补水处有美国国家公园之父穆尔及瓦尔登湖作者超验主义大师梭罗的画像,一大群面带菜色的人每天在大师面前兴奋地谈论汉堡,不知大师作何想。
我们到达天堂餐厅时,餐厅里外已座无虚席。看到这几日徒步前前后后碰面的几个老面孔,便加入了他们的餐桌。Todd是威斯康星大学的教授,同龄的同事身体出意外触动了他,决定提前退休来走PCT。Todd虽然退休了,还是很有教授风范,我们聊天时,他随时拿出一本厚厚的笔记本在旁做笔记。他说他打算走完PCT,再去走中部的CDT,最后走东部的AT。走完这三条长距离徒步的人被称为三重冠。他还打算写书。年轻的Leo 是个德国木匠,比较沉默寡言,脸晒伤了,嘴唇也在流血,上次补给的食品也不够了。教授正好寄得有补给包裹到天堂餐厅,马上分了些给Leo。Leo很老实地对教授说,你昨晚提到比萨饼,结果我想了一晚上。教授忙说对不起。 与Leo 在PCT徒步第一天认识并一路结伴的西雅图小伙子Ethan今年四月大学计算机系刚毕业,九月要去微软工作。说是Google也给了他offer,但他选了微软。教授很诧异地问“为什么?” Ethan迟迟疑疑地说主要因为他大学有两个暑假都在微软实习,人脉多些。 聊天中很快两个多小时就过去了,大家合影后就各奔东西了,教授准备在附近小城休整一天,Leo 和Ethan两个年轻人决定明天登顶San Jacinto,再到小城休息一天,我同LD决定明天走二十英里后再到小城 Zero day ,这将是我们走PCT以来的第一个全休日。
离开天堂餐厅之后,我们又继续顶着大风徒步十英里在San Jacinto 山上扎营。 研究了一下明天补水点的情况,补水点少,而且离步道还远,于是决定今天下到一个离步道0.25英里的一个补水点多装些水。我们在过滤水时,来了位女孩,因为昨天搭营时也见过她,所以打招呼聊了几句。女孩子大约二十出头很独立的样子,叫Remedy,她来自科罗那多州,妈妈是美国出生的中国人,她应该算是第三代华裔了。
D9, 艰难的一天,徒步23英里, PCT 里程179英里
早上正钻出帐蓬看日出,步道上就有人经过同我们打招呼,抬头一看是荷兰人华夫饼。但当我们收拾好帐篷正要出发时,却看见他反方向走回来,原来华夫饼没走多远就恶心呕吐了,他决定往回走十英里下山去小城Idyllwild休息养病。
与华夫饼道别后,我们开始今天的徒步。今天没风,气温很快就升高了。路上又遇到铁杆Jay和他女朋友精彩队长,弯弯(因为他的徒步杆在停车场被车压弯而得此名),和饥饿Jack一行人,大家就说说笑笑一起走了一段。每个人都在抱怨今天的爬升。
今天的总爬升是5,6千尺,同昨天差不多,但这个5,6千尺爬升其实很难,一是天气热很少遮阳的树,二是山路忽上忽下导致爬升陡,三是这段路有许多倒下的树还没来得及清理,有人统计过说是大约有70多颗。
没有料到天气这么热,我们带的水也不够了,LD只好到离开步道半英里多的一口井去取,下山500尺,打了水烈日下再爬上来也是挺辛苦的。
翻树也是个技术活,刚开始精彩队长和铁杆Jay在我们前面,精彩队长本是个非常快乐的女孩子,经过几次翻树被营救后,情绪明显低落,就让我们先走。在LD的指点下,我掌握了翻树密诀,就是翻的什候,一定要屁股朝上,不能屁股坐木头上。经过无数次练习,我慢慢翻得得心应手,甚至还有点乐此不疲,开始找树翻。连翻几棵树后,突然发现前面没路了。LD拿着GPS试图往下去找路,地图上明明看着路很近了,走过去还是看不见路。试了几次,醒悟过来,我们应该原路回去找。顺着来路,经于又回到步道上。
一翻折腾,天也不早了,我们急急忙忙往山下的停车场赶。按计划明天是我们的第一个zero day,就是呆在城里休整。山上没有信号,本来有个步道天使的电话也打不出去。等我们赶到步道停车场时,天已黑了。幸运的是遇到一对攀岩的夫妻Amy和Jeremy ,开着他们自己改装的房车正要离开,欣然让我们搭便车,而且把我们送到了旅馆。这对夫妻也很有意思,他们以房车为家,带着他们的狗,世界各地去攀岩。 Amy 听说我们背包徒步九天了,上下打量了一下我们,“你们看着挺干净的”。我不好意思地说,我们四天前洗过澡。看来我们离Hiker trash还有一段距离。
今天徒步十三个多小时,对我来说算是最长的一次了。到了旅馆才发现旅馆离小城中心要走十几分钟,我们是一步也不想走了。看时间,几乎所有的餐馆都要关门。LD 不死心,door dash, Uber eat查了个遍,小城餐厅没有一个送餐的。饥肠辘辘的我们只好把剩下的两袋脱水食品泡了裹腹。漫长的一天。
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