在波多黎各老城漫步
木愉
早就对波多黎各向往了。这次,太太到那里参加国际性学年会,也是天赐良机,我就随她一起踏上了向往已久的波多黎各岛。疫情期间,乘机到波多黎各,一路都把口罩戴得严严实实,除了不得不喝水之外。出了机场,几个彪形大汉把关,出示了疫苗卡,才得通关 。
到了酒店,办了入住手续,进到房间里,忍不住就开了通向阳台的门。顿时,热烈的加勒比海风就迎面吹了过来,海涛拍岸的声音也有节奏地在耳边响起。美美睡了一觉,清晨醒来,又开了门,到了阳台上,进入视野里的是没有尽头的海洋,当下就心旷神怡起来,也立马明白了海景房的妙处和金贵。
接下来的两天里,太太开她的会,我则自己安顿自己,独往独来,彻底进入休闲模式。次日早上,吃完早餐,跟太太告了别,就自己穿了短裤去度假了,第一个发现是游泳池旁棕榈树下有热水池,当下激动得不得了,顾不得先躺在休闲椅上享受,就疾步走到热水池,把全身没入水中。正当我闭眼悉心体会舒服的时候,头脑里电光石火一闪,意识到手机还在裤包里。赶紧纵身跳出池子。已经迟了,手机就此长眠。也好,没有了手机,就心无旁骛,走到辽阔的海岸,走进大海,跟汹涌的波涛起舞,再回到海滩,躺在靠椅上静静晒太阳。
如此过了两日,太太终于把会开完了,于是,我们就一起到圣胡安老城去。
波多黎各被西班牙经营了500余年,西班牙语如今还是国语之一,老城也是满满西班牙风,街道狭窄,建筑似乎都是从西班牙搬来的。这种街道其实就是巷子,不过是宽了一点。有500多年的历史,就比美利坚的200多年多了一倍。于是,在一条条一样逼仄的街道走着,就仿佛在历史的风尘中穿行。街道的路面一律是砖头铺就,经历数百年的践踏和碾压,早就坑坑洼洼。两旁的建筑古老是古老,却不破败,让人恍兮惚兮,似乎正在当年的西班牙逛街,脑海里漂浮的都是在电影里看到的几百年前的西班牙场景。
旅游攻略上,圣胡安的包蒂斯塔大教堂(Catedral de San Juan Bautista)排在前列,于是就先到那里。它是一座罗马天主教大教堂,既是城中最古老的建筑之一,也是美洲第二古老的教堂。最初的大教堂是木质结构的,于1521年被飓风摧毁。现今人们见到的大教堂重建于1540年,此后的数个世纪中,经历过多次改建,最后一次动工是在1917年。西班牙探险家和波多黎各第一任总督胡安-庞塞-德莱昂安葬于此。教堂并不宏伟,但外观洁白肃穆,让人敬仰。游人不多,周遭安静。我们进入教堂,细细打量了高高的穹顶、彩色的窗玻璃和各处独特的物事,又在椅子上坐着,学教徒一样,虔诚地祈祷了一会儿,愿疫情快结束,愿人类得安生,愿亲人们喜乐。从教堂出来,可沿正对的小路下行到圣胡安门。相传历史上从海上归来的勇士都要穿过圣胡安门来到这座教堂,祈祷感恩求得庇佑。教堂前有一棵古树,遮天蔽日,树根层层叠叠蜿蜒盘缠,凸显数百年的沧桑。
教堂附近的广场边有很多饭馆。正值午饭时分,食客纷至沓来,我们就近找了一家餐馆,登记了,然后就在外面忍饥挨饿,耐心等待。约莫过了一刻钟,餐馆的召唤传来,我们这才得以进去安坐。
午饭毕,决定徒步去看世界文化遗产埃尔莫罗(El Morro)要塞。反正时间富余,不用赶路,就如同散步一般,照着手机上的提示,沐浴着冬日里加勒比温暖的阳光,走向要塞。
要塞一体两个,一个在港口一侧,另一个在大西洋一侧,由幕墙连接。两个要塞相距将近一英里,拱卫着首府。要塞建筑既宏大又精致,分为上下二层,上层是制高点,监控敌情、安置炮火。下面一层是生活和训练区。波多黎各乃加勒比海咽喉,战略地位之重要,自不待说。要塞正面4000英里,是欧洲;右边2000英里,是美国。要塞建成后,当然不是摆样,也经历过战火和威胁。法国人、荷兰人和英国人都曾经前来攻打过,无机可乘。二战中,要塞严密监控,德军不能近亵。要塞有两个特点值得一说:1)水利设施。水只有咫尺之隔,可都是苦咸海水。生活用水得靠老天。要塞在每层周围都建立了引水沟,把雨水引到一层蓄水池,蓄水池上建了井台,两处水井就这样建了起来。1)要塞非常坚固厚实。墙足有十米厚,墙体由砂岩和石灰石混合组成。不说常规炮弹无奈,就是原子弹怕是也可以抵挡一下的。
看了要塞甲,顺着海边街道慢慢步行到要塞乙。先是经过一个啤酒节,只见成群结队的人们,在周围出没,手里都拿着一杯啤酒,脸上都浮现欢快的笑容。再经过一个音乐会,人头攒动,欢声雷动。离开街道,往高处要塞走去,周围是广阔的草坪,四处是休憩的百姓,蓝天飘飞着五彩的风筝。右边低处是一个巨大的墓地,形状各异的墓碑林立,煞是壮观,当年的开拓者们大约都安息在这里吧。战火早就消失在历史远处,周遭一片祥和。远道而来的我们也不是来寻衅的,而是友好的观光客。
从要塞出来,已经夕阳西下,我们还是从容不迫,走到城区里一条人流涌动的老街,找到一家餐馆,在临窗的座位坐下。窗外不时有人影闪过,有成双的,有独行的;有素朴的,有鲜艳的;有老有幼有男有女。姿态都很轻快,脸上都带笑容,似乎个个都沉浸在节日的气氛里。
开胃菜上来,是凉拌的鱼丁(Fish Ceviche),用叉子叉了一块,递入嘴里,我这个对菜肴极其挑剔的人立刻就被征服了。这时,才突然明白了圣胡安为什么叫美食天堂了。吃完颇负盛名的当地牛排(Bistec encebollado),我已经决定,还会造访波多黎各。