一路向北:北极冰川 ——2022北极行纪实之四

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林黛:一路向北:北极冰川

——2022北极行纪实之四

 

从克里斯蒂安松又回到奥斯陆机场,然后飞往朗伊尔城,那个地球上有人类居住的上最北端的城市,它是一个冰雪极寒之地。但我们没有想到我们的飞机上坐得满满当当。

 

飞机从奥斯陆起飞后很快就在大西洋的上空飞行,2小时55分钟后,我们降落到了朗伊尔城,此时我们离人类的主要文明生活区域有2042公里之遥。从机场到酒店的大巴上,我们好奇地贪婪地看着窗外的风景,那就是山上和地上的白雪。 

 

 

 

到达酒店,大厅里都是刚刚到达的旅客。壁炉里跳动的火苗各外温暖。前台接待我们的是一个来自俄罗斯的姑娘,长得很精致,她非常认真地给我们介绍在这个季节可以参加的活动。可以看到激光吗?我们急切地询问。不行,这里在2月份之后才可以看到漂亮的北极光。她的回答让我们有些失望,但很快我们就又情绪高涨起来。 

 

前台姑娘继续给我们介绍可以去玩的项目,比如去看冰川、去钓鱼、去走路、去坐狗拉雪橇。我们讨论一番决定去钓鱼和看冰川。想想看,在北极的海上钓鱼,然后烤了吃,那该是怎样的体验啊?可惜,没有名额了。但去冰川的船是大船,我们第二天就可以去看冰川。太高兴了。 

 

晚饭在餐馆吃的,那里的帝王蟹蟹腿非常新鲜,烘烤过的蟹肉似乎要从蟹腿里蹦出来。 

 

 

第二天我们乘邮轮去看冰川。我们的位置非常好,是二层最前面的座位,四周宽大的玻璃窗让我们清晰地看到外面的世界。 

 

 

冰川,存在于南北两极和高山的地表,由于雪的积压而逐渐形成。冰川是地球上最大的淡水来源,北极的冰川已经有25万年的历史,这也是为什么挪威有着如此丰富优质的水源。而且不断运动中的冰川也对地质构造产生影响,挪威那么多的峡湾就要很大地归因于冰川。 

 

因为外面是白雪覆盖的山丘,而且也越来越靠近冰川,外面很冷,但船舱内很暖和。 

 

尽管所有的山上都有雪,但山体呈现不同的形态。雪和化了的雪水,勾勒着山脉。 

 

 

有几个山丘向我们走来,山丘远远看去也像一个巨大的树叶。山,我们的认知中它不具备生命体的特征,可是冰雪融化后在山上流出的一道道沟壑如叶脉一般。这是想启迪我们什么?是不是说一切都是有生命的,只是长长短短不一样吧了。 

 

 

有的山丘看起来像埃及的金字塔。 

 

左边的山上有三个挪动的人影,那是喜欢徒步的人在向导的带领下踏足人迹罕至的北极大地。我很喜欢这个活动,但担心自己走不完全程,就没有报名。 

 

 

 

山丘的缓坡上出现了一个房子,在这荒凉孤寂的地方是什么人曾在那里住过? 

 

 

人的最适合生存温度是1525°C,而这里一年的平均气温是-168°C。自1594年荷兰航海家Willem Barents发现这片土地后,人类就开始涉足这里了,他们从事捕鲸、狩猎和挖矿,但首先需要抗击的是这里严酷的生存环境。 

 

在北极冰原上有一个著名的Fredheim别墅,它是一个捕猎者小屋,由挪威人Hilmar Nois1924年建造,和其它的小木屋相比,Fredheim堪称豪华,它是二层结构。Hilmar Nois 在那里居住的39年中,他把小屋变成了一个温馨的家。 

 

关于这片冰原有很多真实的故事,如孩子要出生了却没有医生,丈夫去找医生因为风雪阻隔不能及时赶回家,好在他和医生到家后,妻子已经生了,孩子也平安,没有如他想象的家被北极熊攻击的场景。这是一件幸运的事情。但并不是所有的人都这么幸运,那些留在冰原上等待救援的人,很多就把生命终结在了这里。想象一下,打开木屋所看到的惨烈景象。  

 

那些木屋,都永远留在了冰原上。 

 

还有那船,在岸边静静地卧了多少年。 

 

 

如今的我们坐在舒适的船舱里回看真实的历史,在佩服先辈们勇敢顽强地和大自然抗争的时候,又在想,如果这片土地一直没有被发现,是不是海里还是蓝鲸欢戏,冰原上还有北极熊成群?这天,我们没有看到北极熊,更不用说蓝鲸了。 

 

邮轮在冰川前停下,跑到甲板上时寒气袭人。但头顶是蓝天白云、眼前是蓝白的冰川,身边是墨绿的海水,我们身在一个如此纯净的世界里。 

 

 

海水里还有浮冰在漂。 

 

 

那边看到黄色的海水,原来是融化的冰川带着泥土汇进海里。 

 

太阳罕见地露面了,冰川在阳光下闪着光。想起了我写过的一首小诗《冷暖》:冷/像雪一样寒,峻/像冰一样蓝,天/高三尺三,太阳/卸下成吨的/暖。  

 

这是此时北极冰川的真实写照。

 

人,在它面前,那么渺小。

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