我在德国开过莱茵和浪漫之路;我在土耳其开过爱琴海和地中海之路;我在法国开过大西洋和卢瓦尔河之路。虽然这些路上的美景不尽相同,但让人灵魂出窍的感觉却很相似。不过,这些都没有加拿大班芙公园冰原大道(Icefields Parkway)上的风景更多元、更立体。在这条被誉为北美最美公路之一的大道上,不仅有清澈见底的湖泊,也有深邃幽静的峡谷,还有巍峨俊朗的高山,更有白里透蓝的冰川。那是一幅无法言说的美丽长卷,那是一场无与伦比的视觉盛宴。
冰原大道上
冰原大道上
冰原大道上
此条冰原大道全长232公里,从班芙国家公园的露易丝湖村一直延伸到贾斯珀国家公园的贾斯珀镇,全程都在93号公路上,我们用了两天走完了整个路段,每天都心潮澎湃,热血沸腾,觉得睡觉都是在浪费时间,恨不得时时刻刻与这些令我们终生难忘的美景相伴。我们的欢愉就从离露易丝湖村30多公里的乌鸦爪冰川(Crowfood Glacier)开始。
当我们从露易丝湖村位于弓河边的酒店出来,弓河就与我们形影不离,直到它注入93号公路上的赫克托湖(Hector Lake),然后从湖中再流出,跟随我们到乌鸦爪冰川。乌鸦爪冰川跟赫克托湖一样,都只能在观景台上远眺。
乌鸦爪冰川
乌鸦爪冰川
弓湖
弓湖
弓湖
此冰川因为原冰川的形状看起来像三个乌鸦爪而得名。随着冰川的消融,现在只能看到两个趾头了。乌鸦爪冰川没有路易斯湖边的维多利亚冰川和安慰湖边的冰川震撼,我们也没注意它是不是有两个趾头,我们只注意到,当我们跟它隔空招手时,它恰好被清晨的柔光笼罩,呈现出砖红色的山峰,伴着点点冰川,别具一番风情。
蜿蜒流淌的弓河从冰川所在的山脚下流过,而它的源头则是弓湖(Bow Lake)。从弓湖伊始,它开启了近600公里的旅程,摇摇曳曳,流进闻名遐迩的路易斯湖,再流经班芙小镇。海拔1920米,水深可达50米的弓湖跟赫克托湖一样,都是冰川湖,它们都要感谢一下乌鸦爪冰川,是这个冰川给它们输送了部分湖水,这让赫克托湖成了冰原大道上的第二大湖泊,也让弓湖成了冰原大道上的第一大湖泊,弓湖因沿岸生长的冷杉适合制作弓而得名。
弓湖
弓湖
弓湖
弓湖
清晨的弓湖,阳光还没有撒到水面上,这让它看起来灰蒙蒙的,一点儿姿色也没有。不过,它其旁的山峰在金色的阳光下却“秀色可餐”。我们以为这个被有些人列入与梦莲湖、路易斯湖河翡翠湖齐名的弓湖担当不了这个大名,可当我们返程再经过它时,它立刻惊艳了我们的眼眸。此时,在灿烂阳光的照耀下,它的整个湖面都是我最喜欢的Tiffany蓝。有的时候随着光影的变化,湖水还会呈现出绿松石色。这颜色,跟周围的碧空雪峰连在一起,极具诱惑力。我们受不了这种诱惑,干脆把手放进了清澈见底的湖水里,享受冰凉的畅快。
跟弓湖一样有着Tiffany蓝颜色的还有佩投湖(Peyto Lake)。不过,不一样的是,佩投湖即是没有阳光照射,湖水也是Tiffany蓝色,同路易斯湖相仿。佩投湖的观景台不在路边,要开车左拐进去,再走500米,但大巴停车场离观景台很近。我们趁着清早大巴车还没来,把车停到了这里。在这里,我们遇到了一位加拿大的中国人,他说他连去梦莲湖两天看日出,都没进去,可见梦莲湖的停车位多么紧俏。
佩投湖
佩投湖
佩投湖
去佩投湖观景台的步道修建得非常好,据说这个观景台上拍摄出的照片非常有名,经常出现在明信片上。不过,我们并没有觉得它比出现在我们湖泊乐章中的那些湖泊美。海拔1880米的佩投湖位于冰原大道最高点的弓峰(Bow Summit)山谷中,是米斯塔亚河(Mistaya River)的源头。它的名字来自一位资深而传奇的登山向导佩投。他深居落基山脉50年,曾多次为落基山脉高峰首位征服者担任向导。
与可以近距离触摸的弓湖相比,佩投湖“只可远观,不可亵玩”。狭长而陡峭的山崖和茂密的森林包裹着它,几乎无路可以走近湖畔。而且这里地势较高,因而雪势也较大,所以只要一夜大雪,佩投湖观景点即被关闭。不知道是因为它的这种特殊性还是因为它的“美色”,佩投湖有时取代弓湖,成为班芙四大湖之一。但在我们眼中,班芙四大湖除了公认的路易斯湖、梦莲湖和翡翠湖之外,第四个是玛琳湖。
水禽湖
水禽湖
水禽湖
水禽湖
如阳光般会把人心房照亮的冰原大道上的湖泊一个接一个。在米斯塔亚河流出佩投湖后,它一路向北,流入水禽湖(Waterfowl Lakes)。这里有上下两个湖,上湖(Upper Waterfowl Lakes)的停车位不到20个,不过,我们到的时候,一辆车也没有。我们穿过森林中的小径,走到了它身边。虽然此湖的湖水不好看,但群山和水草却清晰地倒映在波平如镜的湖水里。那倒影,比梦莲湖的还清楚,真是漂亮极了。可是当我们来到下湖时,倒影没了,只剩下宽广无边的湖面和带雪的群山。
水禽湖
水禽湖
水禽湖
不知道有多少人知道,冰原大道上无与伦比的山水风光后面,还有历史的阳光。在水禽湖前方20公里处,有一个1539米的豪斯山口(Howse Pass)。这个山口位于北萨斯喀彻温河(North Saskatchewan River)、豪斯河(Howse River)和米斯塔亚河的交汇处,连接落基山脉的东坡和西部的哥伦比亚山谷,几千年来一直是原住民的贸易路线。18世纪后期欧洲毛皮商人通过这三条河流抵达这里时,原住民对山口的了解帮了欧洲毛皮商人的大忙,于是他们决定在豪斯山口进行贸易。他们交易的地点,就是今天The Crossing Resort酒店的所在地。这个地方在冰原大道旁,离豪斯山口咫尺之遥,不给我们退款的酒店正是这家。近300美元一宿的这家酒店不仅不提供早餐,房间内连Wifi也没有,是性价比最糟糕的,可谁让它是冰原大道上唯一的酒店呢?
豪斯山口
豪斯山口
豪斯山口
哭墙
大弯峰
我们在豪斯山口没有直接去酒店,而是沿着冰原大道继续前行,我们的终极目标是冰原探索中心(Glacier Discovery Centre),沿途经过了细细水柱从岩壁上落下,仿佛山在哭泣的哭墙(Weeping Wall)和大弯峰(Big Bend Peak),此峰因位于一个大转弯处而得名。曾经布满冰川的它现在光秃秃的一大片,用特有的黑灰色吸引着过往的人们在此驻足。
不管冰原大道上的这些景色多么迷人,它们都是点缀,冰原大道上最亮眼的明星是哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)。这个冰原是加拿大落基山脉中最大的冰原,可以追溯到一万年前的冰川时代。它的面积跟北京市朝阳区面积差不多,由冰盖和十几处冰川组成。冰盖一般海拔在3千米,冰川平均厚度高达200米,落基山脉的22个最高峰中有11个在此冰原中,冰原下方还有一条暗河。 横跨大陆分水岭的哥伦比亚冰原是北美洲水文最高点,也是加拿大三大河流的发源地,而这三条河流,分别流入北冰洋、大西洋和太平洋。它是世界上唯一一处三大洋交汇之地,因而有“河流之母”的称号。
哥伦比亚冰原
哥伦比亚冰原
哥伦比亚冰原
哥伦比亚冰原
这样的气势和规模,让哥伦比亚冰原成为班芙的大热门,凡是自驾来的,没一个会错过这里,我们也不列外。我们对冰川一点儿也不陌生,在冰岛、瑞士和阿拉斯加等地,我们都近距离观赏过,但把冰川踩在脚下,却从未试过。在这里,可以搭乘特别设计的,据说一个车轮就是10万美金的“冰原探险家号”旅游巴士,踏上长达6千米的阿萨巴斯卡冰川(Athabasca Glacier)。为了节省时间,也为了省钱,我们在班芙小镇就买了联票,联票除了包括旅游巴士外,还包括天空步道(Skywalk)。
我兴冲冲地沿着93号公里开向玻璃桥,经过哥伦比亚冰原停车场,结果到了玻璃桥一看,根本没有停车的地方。一问,才知道,到这里是需要称作专门的巴士。无奈我又往回开了6公里,停到了冰原停车场。奇怪的是,每天都是阳光明媚,热得会把人烤化的班芙公园,在我刚把车停好时就下起了磅礴大雨,这不是跟我们过不去嘛。可是好处是暑气被一扫而光,温度立刻直线下降,我们抱着棉袄走进了游客中心。
哥伦比亚冰原
哥伦比亚冰原
哥伦比亚冰原
哥伦比亚冰原
在到处是荒山野岭的班芙,此地二层楼的游客中心显得特别现代化,因为它有抽水马桶。另两处有抽水马桶的地方是玛琳湖和硫磺山山顶的游客中心,这三处正好是联票包含的景点,剩下的都是简易厕所。冰原游客中心底层是一个介绍冰川的小博物馆,我们一边看博物馆一边等待我们班车出发的时间。在我们上车的时候,雨停了,但还是阴云密布,也冷飕飕的,我们穿着棉袄也不觉得热。这个普通巴士把游客送到半山腰后,游客需要换乘特别的雪地车。雪地车带着我们在极陡的盘山路上行驶,车后是一片沙尘。
终于到了长达七公里的阿萨巴斯卡冰川上。 我以为在冰川上行走和穿越沙漠应该是很酷的事情,可是事实远远不是。我在埃及的沙漠中行走过。如果沙漠上都是细腻的黄沙,景色还是不错的。如果是带着石头的沙子,再被风卷起,那就是痛苦的事情了。在冰川上行走的感觉也一样。因为最初的折腾已让我对班芙之行失去了浓厚的兴趣,因此我什么都没准备,只穿着一双普通旅游鞋就来了。可这旅游鞋的鞋底是滑的,我在冰上几乎寸步难行。幸亏先生搀扶着我,我才勉勉强强欣赏了海拔2千米的冰原风光。
哥伦比亚冰原
哥伦比亚冰原
哥伦比亚冰原
哥伦比亚冰原
冰川的冰跟冬季河湖的冰是不同的,它需要经过多年积累、挤压,然后在重力作用下质变才能形成。 因此,冰原的冰很多在冰川运动中携带了大量杂质而呈黑色,但有的冰却是令人炫目魔幻的蓝色,这种冰是冰川大家族中最瑰丽的风景。虽然冰川的表面千沟万壑,但潺潺流淌的冰川水却晶莹剔透。车上的导游说这里的水是可以喝的,先生正好带了一个矿泉水瓶,他从最高处的小溪中装了一瓶,我尝了一下,除了凉,什么感觉也没有。不过,这里的冰川水活性很强,是非常珍贵的淡水资源。据说维多利亚女王的女儿最爱使用的天然护肤品就是这里的冰川泥和冰川水。
特殊巴士会在冰川上停留30分钟。当我们到达游客中心换乘去天空步道的巴士后,天空依然没有放晴,我们穿着棉袄依然觉得刚刚好。这个步道是一个悬空的玻璃步道,脚下是280米高的山谷。虽然我并不恐高,但因为刚刚下过雨,步道上都是湿的,我一走一滑,似乎真的会掉到山谷里。周边也是灰蒙蒙的,偶尔露出一点儿阳光,马上又消失不见,可惜了这么好的观景台。
天空步道
天空步道上
天空步道上
我有点儿失望地往回开了50多公里去酒店,路上看对面的车不停闪大灯,我们不明所以,开始减速,结果前方是警察拿着雷达在测速。要不是对面司机的好心,所有司机都会接罚单。原因是这是一个巨大的下坡,而限速是60公里,必须得踩刹车才能不超速。等我们到酒店后,晚上我们发现,这些警察也住在这里。
没能在阳光下好好欣赏哥伦比亚冰原让我很不甘心,返程时我又开到了这里。此时,是晴空万里。不过,我没把车停到游客中心的停车场,而是停到了冰川下,我跟先生徒步走向了冰川。往返4公里的行程,说长不长,说短不短,好在冰川下很凉爽,走起来并不吃力,只是沿途得吃雪地车扬起的灰尘。一路上,每隔一段就有标识显示冰川当年的位置。19世纪时,当人们发现这片冰川时,它几乎就在冰原大道的路边,而如今,已经后退了2公里左右。看着山脚一大片破碎荒芜的破石乱瓦,我真替冰川心疼。
哥伦比亚冰原
哥伦比亚冰原
哥伦比亚冰原徒步
哥伦比亚冰原徒步
从这个步道是走不到雪地车所到的冰川上的,但可以远远看着它。千年的历史更迭,让哥伦比亚冰原变了容颜,也让冰原大道上的景色换了姿容。或许,再过百年,冰原大道上的冰川和湖泊都会消失不见。我很庆幸,在水在流动,时光在飞的沧海桑田中,我没跟这些美景错过。我,人在旅途,素心若尘。
路线