2021年8月16日,我的JMT背包旅行第八天(42)

走过的路 、爬过的山、想过的事
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         旺达湖、海伦湖和缪尔山口


 

黎明时分,我巳从帐蓬中醒来,在缪尔山径上旅行已是第八天,我巳习惯了早睡早起。清晨5点钟,我巳在帐蓬中收拾物品,待走出帐蓬开始打包。

 

早餐后,天巳大亮,进化湖还在静静地安睡,远方的山峦巳露出红云,新的一天又开始了。我背上背包回到缪尔山径,沿左边的步道绕着进化湖向南,进入了进化盆地。在进化湖的后面,是一大片隆起的山峰,一个接着一个,灰色花岗岩堆成高高的山峰,天空中飘着美丽的云彩,让我想起彩云之南这个词和哪首歌。我要从进化湖穿过,此时达尔文峰正倒立在进化湖中。达尔文峰是一个平顶山峰,位于进化湖的东侧,是一个3-5级的登山路径,从缪尔山径无法到达其底部,走从南湖(South Lake)至北湖(North Lake)的步道时会路过达尔文峰。

 

                      达尔文峰


 

从进化湖一路折返爬升,在4.5英里的道路上,要爬升1100英尺,这一路上,能见到许多湖泊,分散在进化盆地上,各自展示着神奇的魅力。

 

再向前走一英里就是斯宾塞山,山脚下是蓝宝石湖(Sapphire Lake),目前没有蓝宝石湖的名字怎么来的和谁命名的记录,但这个名字表明了这个湖十分漂亮,当年所罗门斯做的那个他一辈子也忘不了的梦就在斯宾塞山脚下的蓝宝石湖边。

                斯宾塞山和蓝宝石湖



 

我可以想象当年所罗门斯在这儿的疯狂,进化盆地里的山峰、湖泊和森林有如神的旨意一样自然地融为一体,加上阳光和白云,晚上不做梦都难,事实上白天就如同梦境一般,享受如此这等美景,感觉自己就是国王峡谷里的国王。

 

我不自觉地在蓝宝石边停下来,倒掉水袋里的水,我要享受蓝宝石湖中的那水晶般的涎液。


 

继续向前走,就是旺达湖(Wanda Lake),旺达湖是一个很大的湖泊,缪尔山径环绕着旺达湖湖边的步道缓缓向上提升,湖水清澈透明,近距离看见完全清透的湖底。我十分喜爱这个湖泊,在湖边一块大石头边停留了至少10分钟,享受这荒原中心水晶般的湖面。抬头向前方的山口望去,巳经可以看见山口上的缪尔小屋。走过查尔斯·K·麦克德门德湖(Lake McDermand),再向上攀上一个高地,上午9.20分,我登上缪尔山口。

              在接近山顶之际拍摄的旺达湖


 

                 近距离拍摄的旺达湖水


 

山口上最引入注目的就是缪尔小屋,越过山口就是海伦湖(Helen Lake)。缪尔山径绕着海伦湖的边缘一路向下,当我离开海伦湖的视线时,我巳走到很低的小湖边,缪尔山径越来越难走,几乎不能辨认出道路来,甚至都找不到路。四周全部是花岗岩石和远方的崇山峻岭。前后两个湖泊以缪尔的两个女儿旺达和海伦的名字命名,缪尔山口和缪尔小屋就在两个女儿湖的中间,再让著名作家,户外运动家查尔斯·K·麦克德门德来见证这个温馨的父女情深,这是美国地质调查局的马歇尔的创意,小勒孔特教授曾在1904年说过,这是两个“水晶一样的湖泊”。

                           海伦湖


 

约翰·缪尔40岁时还是孤身一人,他没有固定的工作,写作不可能挣到太多的钱,他的固定住所是优山美地国家公园内皇家拱门附近的一个小木屋,他在哪里写了许多文章。尽管贫寒,但缪尔不缺朋友,他们都知道他住在优山美地,许多人常来探访他。包括哈佛的爱默生大教授,还有苏格兰同乡柯斯等,但与他关系最近的应该是珍妮·卡尔(Jeanne Carr),按缪尔的话说,珍妮是他的人生导师,亦师亦友。

               缪尔夫妻和旺达、海伦两姐妹


 

1860年,缪尔22岁时,威斯康星州举办了一个农业博览会,缪尔用手工制作了钟表和温度计等作品,希望能在博览会上展出。组委会指定珍妮审查缪尔的展品是否合格,按珍妮当时的说法,她在缪尔提交的展品中看见了“一个天才值得高度认可的创意”,结果缪尔获得了那届博览会的大奖和奖金,这是缪尔走向博物学家的道路的开始。后来缪尔在威斯康星大学读书时,珍妮的丈夫正是威斯康星大学的教授,珍妮夫妇成了他的好朋友。

 

当时35岁的珍妮认为缪尔具有“纯朴的天性、善良的心灵,与身俱来的好奇心、敏感的学术头脑和独立的思想”,缪尔一生都在与珍妮通信,有一次她推荐缪尔读拉玛汀(Lamartine )的《圣点石匠》,讲的故事是“一个穷人听从了神的指引,找了世上所有生物之间的联系。”

 

珍妮将缪尔关于优山美地的文章推荐給不同的刊物,甚至游说一些媒体给缪尔开专栏。有时当缪尔灰心丧气,对生活失去信心时,是珍妮的指点让他重拾信心。

 

在优山美地生活一段时间后,卡尔夫妇希望缪尔重返社会,珍妮给他介绍了居住在旧金山湾区马丁内兹市的著名医生、园艺学家约翰·斯特伦则尔的女儿认识,1880年,他们从阿拉斯加旅行回来后结婚,缪尔搬到了岳夫2600英亩土地的庄园,他开始了正常的家庭生活,先后生了两个女儿旺达和海伦,他与岳夫斯特伦则尔博士作为商业伙伴管理一个大型水果农场,他在这儿做的很好,充分发挥了一个博物学家对种植水果的优势。

 

在马丁内兹生活的十年,缪尔表面十分平静,但他的内心依然狂野,他想念优山美地和内华达山脉。他的夫人知道他的心思,有时把他赶往优山美地,给他放放假,他就带着女儿一同前往,在旺达11岁时,她就成为塞拉俱乐部的最年轻的创始会员。

               儿时的旺达、海伦姐妹



 

缪尔曾经对一个朋友说,马丁内兹的家是“一个在暴风雨中可以平静休息的地方,在那里可以照顾孩子和妻子,也可以给朋友写信。但那不是我的家。”,他指着内华达山脉说:“我的家在哪儿”。

          缪尔位于湾区马丁内兹市的家


 

现在缪尔终于在内华达山脉有家了,这里有他热爱的荒野,荒野里有他的小屋,两个美丽的女儿一左一右陪伴在侧,他终于求仁得仁了。

 

1907年,美国地质调查局的乔治·戴维斯带着几位地质调查员,开始确定这条山径在这里的走向,他们走了几次,然后决定将分隔进化盆地和国王河中部支流的山口命名为缪尔山口(Muir Pass),当然是为了纪念约翰·缪尔对内华达山脉保护的贡献,不过,那时这条拟议中的步道的名字叫高山脉步道(High Sierra Trail)。1914年12月24日平安夜,缪尔离世,塞拉俱乐部决定将这条步道更名为约翰·缪尔山径(JMT),以纪念美国最伟大的环保主义者约翰·缪尔!

                  奔向缪尔山口

 

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