新西兰秋景游 (三)Fiordland峡湾国家公园/Milford Sound地区
第四天
开向Fiordland峡湾国家公园 / Milford Sound。从Queenstown 地区到Milford Sound三百多公里一路景色变幻,也是新西兰有名的风景线。
这条路可分为两部分,Queenstown至小镇Te Anau ,这一段有苏格兰风光,景色苍茫辽阔,道路也平坦,是十分享受舒服的一程。 因为赶路,也因为美景太多,没有停车拍照。 车过Te Anau小镇后,正式进入Fiordland国家公园和通向Milford Sound的120公里风景线,沿途山水更迭,雄劲自然,停车观景点一个接一个。
这天我们原计划走Key Summit 步道,但进入Fiordland国家公园后,乌云密集翻卷,不一会儿,大雨倾盆而下。厚厚的雨幕下,山野隐遁,只有白色的雨柱从天际冲下。 开到Eglinton Valley,决定推迟行程,回Te Anau镇游湖,待第二天雨过天晴再来Milford Sound。
乌云如海浪般在天边翻涌,山雨欲来
Te Anau是Fiordland国家公园/Milford Sound地区最大的镇,一侧临湖。
湖连着湖,烟波浩淼,一直连到 Tasman Sea。 在找到通向Milford Sound的陆路以前,驾船走水路是去Milford Sound的唯一途径
游客中心Quintin MaCkinnon的塑像
Quintin MaCkinnon是苏格兰裔的新西兰探险家,他多次深入新西兰南岛中部和西部腹地,对了解认识开发这一地区多有贡献。19世纪八十年代后期,Otago Survey Department想避开终年风雨交加的水路,找到一条从Te Anau通向Milford Sound的陆路,Quintin MaCkinnon参与其中,两次出发探险,终于在1888年找到了从Te Anau到Milford Sound的路上通道,这条道就是现在闻名遐迩的四天步道 Milford Track。后来建的通向Milford Sound 公路也是以此路线为蓝图。 1892年11月29号, McKinnon 驾船从Te Anau 湖走水路驶向Milford,这是人们最后一次看见他。 两个月后搜救人员发现了他失事的船和遗物,但没有找到遗体。为了纪念这位先驱者和探险家,Milford 和 Fiordland 国家公园很多地区和景点均以他的名字命名:Milford Track 途中的 Mackinnon Pass、 Lake Mackinnon、the Quintin Huts, 以及Clinton Valley 的the St. Quintin Falls等都是为了让后人记住这位先驱者的脚步和贡献。
雕像很写实,有种踏风雨而行的神韵。 我们今天享受的种种美景和便利,是这条路的前人披荆斩棘开拓出来的,他们不仅奉献了激情,更有生命。
乘船走水路或乘坐水上小飞机去Milford Sound 现在仍是居民和游客的选择之一。
Pie是新西兰人爱吃的食品,多是肉馅。小镇Te Anau 中心的Miles Better Pies做的Pie皮酥馅嫩,非常好吃,羊肉Pie尤其好,牛肉Pie也不错。它最出名的鹿肉派却很膻,连一贯喜欢鹿肉的LG都只能勉强吃下。
第五天 Milford Sound 及沿途景色
前一天的暴雨居然冲刷出蓝天的可能,虽然云层仍在徘徊,但预测会彻底放晴。 喜出望外,早早向Milford Sound 开去!
从Te Anau 到Milford Sound一路,雪山草原、峭壁瀑布、湖泊峡湾,景观雄浑多变,路也越来越险峻,路的尽头就是Milford Sound。Milford Sound是冰川切割河谷形成的峡湾。新西兰有十四条峡湾,其中三条可以游览,三条中,只有Milford Sound可以经由陆路到达,距Te Anua小镇单程120公里。这条路是著名风景线,但路窄弯道多,有些路段须格外小心。
沿途景点: 沿途有十多个景点,因天气和时间,只好做取舍。
Eglinton Valley
上午,乌云仍翻卷在Eglinton Valley 上空,别是一番景色:
下午回来时,同样的Eglinton Valley , 晴空丽日下色泽分外明快
The Mirror Lakes: 光线理想时,这一串小湖可以看到附近Earl Mountains的倒影。我们到时,再次下起了淅淅沥沥的小雨,自然看不到标志性的清晰倒影。
Pop’s View: 在Pop’s View 山势威严,可以看到 the Hollyford Valley and surrounding mountains.
Pop’s View的景观说明牌上有几幅画,介绍百多年前行者的野外装备,那时没有现代的高科技野外防护服装,但他们就地取材,尽一切可能地装备自己。
Homer Tunnel:
去Milford Sound 的路上,以Homer Tunnel 前后的景色最具气势。
一路上虽然看到很多“不得投喂Kea 鸟”的牌子,但只见其真容一次。 刚停车在Homer Tunnel 前的观景点,这只Kea 便跳到我们的车顶上,紧接着便响起“啵啵啵”的声音。我们大叫一声“不好”,忙跳下车,Kea 已经在津津有味地吃我们车顶棚连接处的胶皮。
这种鸟不知什么食性,酷爱啃车顶胶皮。 轰它,它从车顶这边跳那边,就是不走,认定了我们拿它没办法,认定了我们这辆颜色并不出众的车死啃。
其他游客也聚拢过来,咔咔咔给它照相。 它更得意啦,一边摆pose,一边继续享用胶皮。 我们无奈,只好也抓紧拿起相机满足它的模特欲。 最后我们离开时,它跳到车前镜,歪着小脑袋盯着我们看, 眼光既调皮又富含嘲讽和挑战,满脸的洋洋自得,看看,你们拿我没辙吧!
Milford Sound
Milford 峡湾,有名的云遮雾绕阴雨不开之地,我们的运气太好了,前一天的暴雨冲刷走了阴云,Milford Sound格外晴朗,我们得以见真容。
各种旅游资料强调,Milford Sound,因其非凡的水陆两栖美景,是游客的必至之地。 每天大批游客以各种方式来到Milford Sound, 旅游大巴更是络绎不绝。 因此,在主要景点处,游客需做好排队等候的准备。 我们做好了和乌泱泱的游客挤在一起伸直了脖子看峡湾的准备。 结果大出意外,也许前一天的暴雨阻滞了游客,也许我们到的太早,我们到时,峡湾游客寥寥。 当我们拐过最后一个弯,Milford Sound刀削斧劈般的山棱赫然立在我们眼前,那种冷峻和安静出乎意料,我们像被点了魔法似的楞了一刻。陡峭的绝壁似利剑般自平静黑暗的水面出鞘,整个景色纯净得有种不真实的感觉。
乘船出海是游览Milford Sound峡湾的主要方式。 我们因为一个月后就要去峡湾之国挪威,因此舍弃了在这里坐船游峡湾。 坐船游Milford Sound,多数游客在Milford Sound 上船, 也可以从 Te Anau小镇上船。从 Te Anau上船,可免去开车到Milford Sound的自驾,但也会因此错过沿途风景。
Key Summit
Fiordland 国家公园/Milford Sound地区是多条新西兰最美multiple-day hike 的起点,如大名鼎鼎的Milford Track(四天)、Routeburn Track(三天)、Kepler Track等。女儿极力怂恿我们走三天的Routborne 步道。 这条步道景色雄浑,山势不陡 。 如果参加guided tour,可享受沿途hut提供的食物和卧具,自己不必负重。考虑再三,还是放弃。 据介绍,如走Routborn Track全程,第一天完全置身在雨林中,走出树线后方景色无敌。不想在树线之内埋头跋涉一天,也没有时间把三天都耗 在一条步道上,便选择了Routborn Track其中的一段,即Key Summit短途步道,一小时之内即有出头之时,能极目远舒看群山环绕。
第一个小时在树线内闷头走
走出树线后便见群峰巍峨
至顶峰,可见Humboldt 和 Darran 山脉的全景。群山360度环绕,视野极好。
顶峰处有一小湖,登山者纷纷在这里打尖。
旅游后总结,Key Summit是我们在新西兰走的数条步道中比较喜欢的一条。易走,景好,山势雄峻雪峰连绵。站在山顶,环望群峰,有限的生命在博大的自然中获得无限的延申,这种感觉特别强烈。
前一天大雨耽误了行程,走完Key Summit,舍弃了其它几项原计划中的活动,直接开车奔向Wanaka。