泰戈尔曾说过:“有一个夜晚,我烧毁了所有的记忆,从此,梦就透明了。有一个早晨,我扔掉了所有的昨天,从此,脚步就轻盈了”。如果我也有这样一个夜晚和早晨,我想应该是在夏日的班芙公园。此时的班芙公园,到处都是黑灰的山脉和翠绿的湖水,还有雪白的山峰和蓝色的冰川,以及五彩的野花和金色的阳光。它们组合在一起,就像一幅妙不可言的水彩画,让我情不自禁放空大脑,累死累活也要去拥抱曼妙的它们。
每一天,我都在花香里睡去,在鸟唱中醒来,而醒来后的首要之事,便想到哪里徒步,才会邂逅这些可以墨入心间的诗篇。虽然我在两个星期内走过无数步道,但深深刻入我心房的却是幽鹤国家公园的奥哈拉湖(Lake O’Hara)步道。
奥哈拉湖步道上
奥哈拉湖步道上
奥哈拉湖步道上
在落基山脉五大国家公园中,只有四个以Lake开头的湖,除了奥哈拉湖外,另外三个是最大、最深的明尼万卡湖(Lake Minnewanka),以及众人皆知的路易斯湖(Lake Louis)和与它“一家”的艾格尼丝湖(Lake Agnes)。其它著名的湖,比如梦莲湖(Moraine Lake)和玛琳湖(Maligne Lake)等,Lake都放在名字后面。至于Lake在前和在后的区别,有人说就像王老和老王的区别一样,奥哈拉湖在落基山脉湖中的地位不言而喻。
而奥哈拉湖之所以会成为我的最爱,不仅仅因为它Lake名字在前,也不仅仅因为它的周边集聚了奇峰、冰川和草甸,还因为靠近它的艰难。海拔2034米的奥哈拉湖被誉为落基山脉皇冠上的明珠,因所在地拥有5亿多年前的伯吉斯页岩(Burgess Shale)化石床而被列入了世界文化遗产。为了保护其周边独特的高山生态,加拿大政府每天只允许装满60几个人的两辆公共巴士进山,这些人中还包括入住湖边小木屋和露营地的游客。因此若想买到巴士票,那是需要有中彩票一样的运气的。我从来没有过这种运气,所以只好烦劳我的双脚。从停车场到奥哈拉湖11公里,我走了近3个小时,可是这11公里仅仅是“开胃菜”,真正高山徒步的“大餐”还没开始。
去奥哈拉湖的步道
去奥哈拉湖的步道
去奥哈拉湖的步道
去奥哈拉湖的步道
去奥哈拉湖的步道
我在湖边的椅子上吃完早餐,又望着有绿松石般湖水的奥哈拉湖和它身后的雪山发了一会儿呆后,便启动了我的徒步之旅。从我所在地出发,可以顺时针,也可以逆时针围绕奥哈拉湖一圈,全程3公里,海拔没有一点儿起伏,属于超容易级别的。我没有走这条没有挑战的步道,但当我完成一天的徒步后,我基本也绕湖一周了。
那我最先去了哪里呢?我率先逆时针走了欧巴宾高原和欧巴宾观景台(Opabin Plateau and Opabin Prospect)环线,全程8.5公里,难度中等。此路线要沿着奥哈拉湖边走一会儿,在把冰川的倒影和奥哈拉湖的美姿容印在眼眸中后,我走入了湖边的森林。森林里一个人也没有,我吃早餐时从我身边经过的几个人都消失不见了。上午9点多的树林里,依然充盈着浓浓的负氧离子,我从树林的间隙去看奥哈拉湖,浓云下的它仍旧美得不可方物。它身后美丽的群山山顶躲藏在了云层里,似“犹抱琵琶半遮面”。湖中停着可爱的小船,湖边是各色的高山野花。看着这美不胜收的景色,我的心像飞翔的小鸟,一点儿也不觉得累,只觉得徒步11公里来这里非常明智,并为我家的那个“逃兵”感到遗憾。
去欧巴宾观景台步道上
去欧巴宾观景台步道上
去欧巴宾观景台步道上
去欧巴宾观景台步道上
可是,我越往前走树林越茂密,清澈的小溪在密不透风的树林里欢快地流淌,发出悦耳的声音。本来我是非常喜欢这种氛围的,可是我忽然想到了熊。我害怕起来,但是后退绝对不是我的性格,我所能做的就是一路小跑,希望尽快冲出丛林。幸亏树林中的坡度不陡,更没有阳光暴晒,因而我跑得略微轻松,但也浑身是汗。终于跑出了树林,我的右手边出现了一个小小的未名湖。等我再走入树林,并从树林中走出后,有点儿名气的玛丽湖(Mary Lake)出现在了我的右侧。此时,乌云已散去,碧蓝的天空中飘着朵朵白云,我忐忑的心算是平静了。
随后,我艰难的步道之旅开始了,在进入欧巴宾高原(Opabin Plateau)之前,我得先爬过500米长、150米高的乱石山。山上连路也没有,我只能摸索着一步一步往上爬,心想我这一天不会一个人也见不到吧。正寻思着,我忽然发现乱石堆中有一个毛茸茸的土拨鼠,它正在安静地吃着碎石边的野草。看见它,我立刻觉得不孤单了,追着不怕人的它狂拍。虽然爬乱石山很不容易,但这个时候乱石山还在阳光的阴影下,因而我没有痛苦的感觉。站在乱石山的中间,我眺望远处的雪山、松林和三湖一体的动人画面,不由自主地被这令人目眩的色彩斑斓蛊惑,觉得自己正像神仙一样,悠然地独享这美景。
去欧巴宾观景台步道上
去欧巴宾观景台步道上
去欧巴宾观景台步道上
去欧巴宾观景台步道上
去欧巴宾观景台步道上
越往上爬,我离雪山越近。当我彻底站在乱石山顶峰上后,我看见我的脚下是遍地的黄色野花,还有一个小瀑布从野花旁流过,而冰川,就在近处向我颔首微笑。我眯起眼,对着冰川和它周边的景色扫描,每一处我都要停留几秒,实在不舍得移动目光,我真想用“倾国倾城貌,惊为天下人”来形容这里的景色。正在我大发感慨之时,我用余光瞥见一个工作人员向我招手。在这里见到人,而且还是工作人员,我太诧异了,赶紧走了过去。他告诉我直升飞机马上就要飞过来,让我快点儿离开这里。
果不其然,当我左拐进入欧巴宾观景台(Obapin Prospect)的小路后不久,直升飞机来了,轰鸣声响彻云霄。去欧巴宾观景台的这条小路很好走,坡度也不大,还有树林,我轻轻松松就到了目的地。欧巴宾观景台,名字来源于当地原住民的语言,意为“岩石”,它是观赏奥哈拉湖的绝妙地点,很多拍摄奥哈拉湖的大片都出自这里。此观景台是一大块岩石,岩石前无遮无拦,很危险。我哆哆嗦嗦挪到了前面,看到了遗世独立的好风光。奥哈拉湖、玛丽湖和未名湖,以及隔开它们的松林,还有巍峨的群山和群山上的白雪,全部落入了我的眼底。山下是绿松石色的奥哈拉湖水像会变戏法儿似的,在这里变成了天蓝色。那种辽阔和高远,正是杜甫描绘的“会当凌绝岭,一览众山小”的极致美景。
欧巴宾观景台上
欧巴宾观景台上
欧巴宾观景台上
欧巴宾观景台上
我坐在这里,一边吃苹果,一边想,要是每天都能看到这如画的景色,天天走11公里我也愿意。正在我独享这份幽静时,来了两位女士,我起身给她们让地儿,又从原路返回,继续我的欧巴宾高原(Opabin Plateau Circuit)徒步。走到工作人员向我招手的岔路口时,工作人员不见了,地上只有一个直升飞机丢下的蓝白袋子,不知道是不是装垃圾用的。据说居住在奥哈拉湖边旅馆的游人排泄物,都是用直升飞机运到山外的。可见,加拿大政府为了保护这里的环境,下了多大功夫。
高原上的步道设计得非常好,一块块石头铺在开满五颜六色的野花的草地上,以避免游人踩踏这些娇嫩的野花。在这片高山草甸上,很多都是高山冻土植物,生长特别缓慢,野花也只有在夏天的几个月才怒放,给这片荒山野岭增添了无限生机,这也是为什么这里要限制人数的原因之一。从这里到欧巴宾湖(Opabin Lake),沿途都是在阳光下。虽然我被阳光晒得也出汗,但高原的凉风转瞬间就把汗意吹散了。这一路,不但有野草、野花和冰川,还有溪流、小桥和湖泊,景致是难以想象的美丽。虽然经过的喀斯喀特湖(Cascade Lakes)、摩尔湖(Moor Lakes)和洪加比湖(Hungabee Lake)无论是从面积还是水的颜色,都不能与奥哈拉湖相媲美,但清澈的它们就像高原亮晶晶的眼睛,使其格外灵秀。
欧巴宾高原上
欧巴宾高原上
欧巴宾高原上
欧巴宾高原上
欧巴宾湖
路途中,我又遇到了乱石堆,但面积比最初的小很多,攀爬也容易一点儿。不过,在炙烤的太阳下爬乱石堆,还是有些痛苦的。到达2284米的欧巴宾湖,阳光依然耀眼,紫外线应该很强烈。我开始觉得累了,想歇一会儿,可这片广袤的荒原连个树荫也没有。没办法,我只好继续前行,却发现两位女士在荒原上野餐。从早上9点多的奥哈拉湖边到现在,我一共看见了5个人,而时针已指向了午后。
跟她们拉拉家常,才感觉人间有交流真好。我在欧巴宾湖前默默欣赏了它和后面的冰川一会儿后,就从另一个方向East Opabin Trail准备下山回奥哈拉湖。对于我来说,下山永远比上山容易。我在下山路途中找到了一颗松树,于是坐在它的阴影下休息,开始吃午餐。没想到,这里的蚊子异常凶猛,喷过防蚊喷剂的我眼看着它们成群结队围着我转,即使我不停用衣服驱赶,还是被它们亲了好几口。
欧巴宾高原上
欧巴宾高原上
欧巴宾高原上
欧巴宾高原上
欧巴宾高原上
我不敢再坐下去了,起身继续下山,在湖泊旁又遇到了连路都没有的乱石堆,我需要看石头上的蓝色标记才知道应该往哪里走。走过乱石堆后,路渐渐变得平坦,五彩缤纷的高山草甸野花在我的两侧夹道与我同行,旁边是被列入了世界文化遗的伯吉斯页岩,地球5亿多年前的历史即隐藏在其中。这些岩石像一个档案馆,储存着地球的久远过去。曾几何时,我脚下的土地是一片深海汪洋,当时这里的主人是三叶虫,它们开启了地球生命进化的第一章。
在这些岩石和野花的相伴相随下,我一路哼着歌走下山,以为这种景色会一直持续到奥哈拉湖。谁想到,前方又进入了茂密森林,可这森林,跟我最初进入的森林完全不同,不仅没有小桥流水,还都是树根土路,而且坡度特别陡,很难走。我很庆幸没从这里上山,否则我一定不会感到愉悦。森林中同样没人,我小心翼翼地尽量快步下山,祈祷千万别摔倒。当听到瀑布声时,我猜离奥哈拉湖不远了。到达奥哈拉湖,湖水又变成了绿松石色,湖边有一家人在游泳,他们不怕透心凉的冰川水吗?
欧巴宾高原上
欧巴宾高原上
欧巴宾高原上
欧巴宾高原上
欧巴宾高原上
我没细想,绕过他们,打算从湖边走回巴士站,可途中经过了七面纱瀑布(Seven Veils Falls),于是我又爬了250米的陡坡,去了它的观景台。七面纱瀑布顾名思义,是有七股瀑布从山上流下来,进入奥哈拉湖。虽然这个瀑布没有班芙公园众多瀑布的轰鸣,但它们的流动声也很悦耳,而且这里一个人也没有,像世外高人修炼武功的地方。我坐下来,发现这里的蚊子少多了,于是气定神闲望着瀑布散汗。这一程,我几乎没怎么休息,现在终于知道累了,我的身体毕竟不是钢筋铁骨。
坐了不到半个小时,四个年轻人上来打扰了这里的平静。观景台上容纳5个人显得很局促,于是我晃晃悠悠地走了下去。我想就这样吧,奥哈拉湖的美景我已经看得差不多了,但当我绕着湖边走时,我忽然看见了去奥萨湖(Oesa Lake)的指示箭头。在班芙公园,所有步道都有清晰的指示图和里程数,只有奥哈拉湖的没有。功课做得不仔细的我根本不知道这条步道往返7公里,更不知道沿途的艰难险阻,看看时间还没到下午一点半,于是我毫不犹豫地走了上去。
奥哈拉湖
奥哈拉湖
奥哈拉湖旁
七面纱瀑布
一上去我便大呼“不好”。这条“之”字形的小路极其狭窄,只能容一个人经过,路上都是细碎的砂石,很容易滑倒,比路易斯湖旁的大蜂巢步道还不好走。若是下雨天,会非常危险。幸好路上只有我一个人,幸好我有的时候可以眺望可以变颜色的奥哈拉湖。阳光下它是湖蓝色,而乌云下它又换成了藏蓝色,像小孩子的脸,但每一张“脸”都魅力非凡。
当我再也看不见奥哈拉湖美丽的“容颜”时,我走入了森林和乱石中,所到之处没有一条路不是难走的。让我惊讶的是,在一大片乱石中,竟然有一朵正在悄然绽放的紫色野花,它在一片瓦砾中是那样卓尔不群,坚强的生命力让我不得不叹服大自然的奇妙。
奥萨湖步道上
奥萨湖步道上
奥萨湖步道上
我汗流浃背地走过这些路,迎面不时遇到下山的人。看着这么多人,我都怀疑奥哈拉湖是不是限制人数的。如果说森林还能帮我遮挡一些阳光的话,那随着树林的消失,我则完全暴露在了阳光下。虽然我打着伞,但仍然汗流浃背,气喘吁吁。更不幸的是,我的前方又是一大片乱石堆,而且连记号也没有。如果不是对面下山的人给了我线索,我都不知道应该往哪里走。我没带任何登山工具,也没穿登山鞋,在大石堆中爬坡穿越,难度可想而知。幸好沿途有维多利亚湖(Victoria Lake)、勒弗洛伊湖(Lefroy Lake)和维多利亚瀑布(Victoria Fall)以及冰川,还有路旁争妍开放的各色野花不时映入我的眼帘,才让我的攀爬之路不至于太痛苦。
等我终于到达海拔2263米的奥萨湖后,下山的人已经走得一干二净了,我又变成了孤家寡人。站在空旷的山谷中,我的四周是连绵不绝的群山和山上的白雪,眼前是有着孔雀绿湖水的奥萨湖。虽然奥萨湖和它的湖水并没有比奥哈拉湖的美,但一个人静静享受着周遭苍凉、雄壮的景色,还是让我有一种豪迈之情。那种感觉,跟“大漠孤烟直”中的如出一辙。
奥萨湖步道上
奥萨湖步道上
奥萨湖步道上
奥萨湖步道上
奥萨湖步道上
我看向远方,想想我要不要做最后的冲刺,去爬2532米的Wiwaxy Gap,可看看手机,正好下午3点。我知道下午4点有两班下山的巴士,如果错过,只能等最后一班,如果最后一班车没有空位,那我只能再走11公里回停车场。我不想赌,更重要的原因是,已经精疲力尽的我实在没有信心在烈日下走完这个挑战性极强,总长度为12.5公里的高山环线步道(Lake O’Hara Alpine Circuit)。
从奥哈拉湖的岔口到奥萨湖,我走了一个半小时,但从岔口走到巴士停车地,还要绕半个湖。为了确保我在一个小时之内能赶到巴士站,我开始连跑带颠。在到处都是乱石堆和碎石的路上小跑,只有我这种缺心眼的人才能干得出。可我并不傻,小跑时我加了万分小心,只看地面,偶尔抬头看一下前方。即使这样,我还是在乱石堆中走错了路。就这样,我花了三刻钟下山,走到了分岔口。本来想松口气儿,但15分钟能不能走完余下的1公里多的路,我没有把握,于是继续小跑,根本顾不得欣赏奥哈拉湖的美色了。在我赶到巴士停车站后,我觉得我累得都要吐血了,浑身上下每一处都是湿的。此时离发车时间还差2分钟,工作人员正在清点人数,没有票的我只能上第二辆车,但只有四个人,到露营地时,呼啦啦上来一群人,把车坐满了。
奥萨湖步道上
奥萨湖步道上
奥萨湖
奥萨湖
奥萨湖
当先生看见我这么早就回到酒店时,眼睛瞪得老大,他以为我会黄昏时才回来。我没理会他,因为我累得连话都不想说一句。这一天,我走了近30公里,还是在爬山状态下,这开创了我旅行史上的新纪元。把汗渍全部洗掉的我躺在床上,不一会儿就进入了梦乡。在梦中想起那句话:“青青子衿,悠悠我心。人生苦旅,诗意行走”,也想起另外一句话:“生命来来往往,来日从不方长”。虽然我以后可能再也不会如此拼命去折磨自己,但这种路迢迢、水长长的步道跋涉却是我心之所向、情之所迷、魂之所醉、梦之所往之路。我与奥哈拉湖的步道,是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。
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