林黛:2022南极行:湖边小镇、玫瑰之城
回不了故乡,但可以到它乡走走,所以,2022年的12月,在我们的冬天、南极的夏天里,我们一行十个姐妹去南极看了看。
我们是在阿根廷最南端的城市乌斯怀亚坐船去南极半岛,所以我们必需先到阿根廷。我们这十个姐妹来自不同的城市,如果按照地图上的标记,美国中部到阿根廷中部的直线距离大约是9000公里,既然飞这么远,为何不就近玩一玩呢?应该去玩一玩。但是去哪里呢?目光落到了智利,这个和阿根廷有着漫长的国境线的国家。所以我们第一站是智利首都圣地亚哥(Santiago),然后从圣地亚哥飞到蒙特港(Puerto Montt),但我们并没有在蒙特港停留,而是马不停蹄坐车到了湖边小城巴拉斯港(Puerto Varas)。
巴拉斯港坐落在Llanquihue湖的湖边,早在1852年,德国移民在就这里安家落户,他们把巴塔哥尼亚柏树从欧洲运过来,修建了这座小城,所以小城到处洋溢着浓郁的德国风情,有些老房子如历史遗迹被完好地保存下来。而且因为无论是街道上还是房前屋后到处都是玫瑰花,这个小城就有了玫瑰之城的美誉。
我们的旅馆在一个山坡上,我们很快发现从旅馆房间的窗户就可以看到一个教堂,原来那居然就是耶稣圣心教堂,它有着100多年的历史,并于1992年被命名为国家纪念碑。耶稣圣心教堂建在高处,俯瞰着整个巴拉斯港的城市和湖泊。其教堂建筑灵感来自德国黑森林的圣母教堂,它远看依旧威严,但近看外表已经非常斑驳、急需修缮了。
在旅馆安顿好后就出去找吃的,导游如数家珍地介绍着不同的餐馆。璐非常爱吃海鲜,但是为了顾及其他人,和大家一致去了一个不是专卖海鲜的餐馆。钻过郁郁葱葱的植物围绕的门,我们进到餐馆里面,迎宾的帅大叔展示了他们的当家菜,一盘是智利鲍鱼,另一盘是皇帝蟹。璐很高兴,别的姐妹大多也要了这个,因为看着很好啊。而且因为量很足,我和英要了一份分食,味道好极了。
后来才知道这里才是一个真正的海鲜餐厅,导游看来也不是什么都那么清楚,不怪他。反正璐吃得很高兴,姐妹们也都吃得很高兴。
吃完开始浏览小镇,这个小镇不大。
镇子的中心有一个大棚,里面是很多的小摊贩,卖自己做的各种手工艺品,如皮带、项链、书签、毛衣等等。英当了奶奶了,她精心挑选了一件手工织的白毛衣和一双粉红色的鞋子,给她的孙女做礼物。
彬四处转悠中发现了一个很有艺术氛围的小街口,它一边是一栋老房子,房子旁边的街道是一级一级的台阶,台阶上画着彩绘。姐妹们纷纷上去拍照,如走秀一般。
当地的学校刚好放假,湖边的浅滩上有一群学生在玩,男孩子翻跟头,女孩子助威。他们依就穿着校服,他们的英语都非常好。
导游开车带着我们向更远的湖边开去。远远地,我们看到一个雕塑,那是一个少女的雕塑。我想,那一定是少女呼唤出海的恋人、记录着一个感人的爱情故事。后来发现我错了。
智利是一个多火山的国家,它的大部分国土坐落在环太平洋地震带上,其境内的安第斯山脉布满了火上岩锥,据统计,智利拥有各类火山2000多座,其中50多座为活火山。湖边的少女的故事就和火山有关,而不只是和爱情有关。
当我们到达湖边时,导游给我们讲了湖边少女的故事。这个少女名字叫Licarayen,在她的那个时候,奥索尔诺火山不停喷发,使得村庄里的人们生活苦不堪言,这时从外地来了一位陌生人,他说有一个办法让火山停止喷发,那就是把村里最美丽最善良的一个少女的心扔进湖里,然后再捞出来扔进火山里,就可以让火山不再暴怒。Licarayen自告奋勇献出自己的心,由她的男朋友把她的心从她的胸膛里拿出来,扔进了Llanquihue湖里,然后又把她的心从湖里捞出来丢进了火山口。火山停止了喷发,村民可以安居乐业了。为了纪念这位美丽善良的姑娘,人们就在湖边立起了这座雕塑。只见她面朝湖面、平视前方、双臂前伸、秀发飞舞。她似乎在看着湖对岸的火山,对它们说你们不要再暴怒了,让我的乡邻们好好生活吧。
我们去的那天,天有些阴,湖水没有那么蓝,对面的山脉也不是很清晰,但是湖边的石头和花草、以及小广场上的人们都让人感到一份平和,这是Licarayen的心愿,也是我们的心愿。
既然这里是德国小镇,我们游览过城市后有四个姐妹就想吃德国大肘子,微很能干,在手机上寻来寻去后我们就站在一个门面很不起眼的餐馆前。进门上楼,餐厅里的电视上正在播放着世界杯。就是这里了,可以一边吃一边看足球。点菜很困难,因为餐馆服务员不懂英文,我们连比带划点了两个肘子,然后坐下来看足球比赛。
肘子端上来了,香喷喷热乎乎软绵绵,可是没有酸菜。梅出面去找服务员,当酸菜端上来时,我们欢呼起来。德国酸菜很有特色,它和肘子是绝配,使肘子肥而不腻。我们四个人根本吃不完两个肘子,其实我们应该要一个就够了呢。
旅行社的中巴再次发动,把我们带到另一个小镇Frutillar,在这个小镇我们要参观了一个著名的建在Llanquihue湖边的大剧院(Theatre of the Lake),伏在它的栏杆上,湖水就在下面。
这个湖边的大剧院造型奇特,只从外表来看,会以为是一个大的集贸市场,但它其实是由多名建筑专家共同设计完成的风格独特的剧院。在建筑过程中,墙体使用了很好的声学材料,以确保每一个观众在任何一个位置都可以清晰地听到舞台上的声音。就其结构来说,剧院内部有可以容纳1178人的音乐厅和一个可容纳270人的圆形剧场,另外还有排练场地、会议厅和展览室等。
在导游的带领下我们进入剧院,剧院已经专门派人来给我们讲解,但讲解员只能说一点点英语,所以她用西班牙语讲解,再由导游翻译成英语。
湖边的剧院是一个多功能的音乐厅,除了上演自己剧院排列的剧目,也会邀请世界各地的音乐家来表演,著名大提琴音乐家马友友就在2019年在湖边的剧院演出过。在剧院会上演自己的戏剧时,从剧本、服装、舞台、道具都是剧院自己设计的。灵感的闪现是一时的,但灵感的闪现是基于思考的;灵感的闪现是一时的,但把灵感变成戏装上的一枚纽扣和舞台上一扇窗户却是要一笔笔勾勒再经一针一线一斧一凿才可以完成的。灵感的闪现是不可或缺的,辛勤的劳作也是不可或缺的。
讲解员把我们带到最大的音乐厅,那时音乐厅的舞台上正在排练节目,那是当地的孩子们放学后来排练。讲解员特意告诉我们孩子们的家长已经签署了协议,所以我们是可以拍照的。但是她提醒我们不能有声音不能用闪光灯。我们一个一个跟着她悄悄地摸黑走进音乐厅,脚下唯一亮光就是讲解员手中的手电筒。舞台上老师正在辅导孩子们排练,舞台上的灯光聚焦在他们身上,他们很专注。可惜,我们不能真正地看一场他们的演出。
从音乐厅出来,姐妹们站在剧院外面的台阶上合影留念,好像我们也在引亢高歌。
小镇幽静美丽、处处花鲜;湖水致深致远、微微波澜;鸟儿展翅上扬、飞舞盘旋。
在Llanquihue湖边,有小镇;小镇里,有鲜花、有旅馆、有教堂、有雕塑、有市场、有学校、有剧院,更有热爱生活的人们,他们平静安宁地生活在这里。我们也可以在晚间十点的光亮中在街头悠闲地散步。