第5个Tour,2021年6月,犹他州,The Mighty Five
Salt Lake City(第1夜)——Provo——Arches National Park(第2夜)——Canyonlands National Park ——Hanksville (第3夜)——Capitol Reef National Park——Bryce Canyon National Park(第4夜)——Zion National Park (第5夜)——Hurricane(第6夜)——Silver Reef Ghost Town——Cedar City——Cove Fort——Salt Lake City(第7夜)
犹他州的裸露的荒山在引诱着我。
在拉斯维加斯和盐湖城之间,我选择了盐湖城下飞机。我去过拉斯维加斯两次。记得三十年前那个冬天的夜里,我们在无星无月的黑暗里走在沙漠中,突然远处出现微弱的光影,慢慢地越来越清晰,最后我们也走进了这团光影中。那是一个冬天的童话世界。再一次进拉斯维加斯是盛夏的大白天,拉斯维加斯的城区也扩展了好几倍,已变成了一个油腻男,让我毫无所恋。
当晚住的Crystal Inn Hotel & Suites 非常不错,客厅里有一个按摩浴缸,可以边泡澡边看电视。
第二天去犹他州五大国家公园(The Mighty Five)之一的拱门国家公园,路过杨百翰大学。那天正好是礼拜天,看到校园里的师生们穿戴整齐,正好从教堂出来。小伙子们长袖衬衫长裤子戴着领带,姑娘们带袖连衣长裙,令人赏心悦目。我不禁联想起城里经常看到的黑人小年轻们把裤腰穿到屁股下、露出内裤,还有一些肥胖到像鲸鱼的女人穿着连裤紧身衣、腹部波浪滚滚……唉,是不是某一天随地吐痰也会被激进分子视为展示个性的时髦呢?
图:杨百翰大学校园
犹他的公路往往是一马平川,笔直地伸向天边,开车一不留神就会超速。限速80迈可以开到90而不自知。一次就被一位警察小帅哥截停。他彬彬有礼地解释为什么他会给我们开罚单。在美国30年,我搭乘过很多司机开的车,被截停过好多次,司机族裔包括白人、亚裔、犹太人、拉丁裔等,警察(有男有女,但碰巧都是白人)有时候会酌情原谅,有时候会因为我们开车实在过于危险而坚持开罚单。他们每个人都训练有素地礼貌待人。我在其中没有发现任何种族歧视。
Delicate Arch之所以叫Delicate,是因为远一看,它的一只胳膊好像快从中间断掉。但是走到跟前后,才发现真要断开,也起码再经过几万年。我们准备不足,只有半瓶水,单程5华里还没走到一半,已经一滴不剩。当日气温华氏110度以上,这是自杀的节奏。迎面来的一个年轻男子注意到了,随即把自己带的水灌满我们的空瓶子。
图:我在Delicate Arch脚下
是谁在这个荒山野岭上放了这样一个巨大擎天的拱门呢?你可以用无数个地质理论去解释。地壳的运动、矿物质的侵蚀、风雨的吹打……等等。即便如此,它也是一个神迹,它是鬼斧神工之作,它是天堂之门。
有人可能以为去过大峡谷国家公园之后,已经一览全部峡谷地貌了。但是Canyonlands National Park却是别有风光。这里的峡谷较为低缓,视线所及更辽远。不及大峡谷的恢弘磅礴浩瀚之势震慑魂魄,而是深幽神秘令人心悸。如果大峡谷是德沃夏克的《自新大陆》第一乐章的宏大叙事,那么峡谷地则是它的第二乐章,悠悠地诉说着千里孤魂、无处话凄凉。
图:Canyonlands National Park
由于时间关系,我们没能走到Needles District。出了公园后,在去往下一站的路上,我看到路边有一座天然围城。想不出是谁住在里面。或许是神仙?
图:天然围城
一路上几乎不见一草一木。我极其喜欢这片毫不掩饰、坦诚相见的土地,它的温暖的颜色,它的一望无际,它的千变万化的型态。它对你袒露无遗,所以你也不必对它有任何戒心。约两小时后,眼前的谷底出现了一片小树林,有人家了。这就是我们今晚休息的Hanksville。这里人口只有两百多,除了一家汽车旅馆、一家酒吧、一家便利店,一家加油站,外加一家废弃的加油站,居然还有一家纪念品小店。小店是一座小秃山下挖的洞,恰似黄土高原的窑洞。旅游商品T衫上自嘲地写着“鬼知道Hanksville在哪里?” 这里的自来水矿物质含量过高,饮用的话需要过滤。
图:Hanksville的废弃加油站
图:Hanksville的幽默T衫
第四天我们先去了Capitol Reef National Park,然后取道悬崖风景路线Grand Staircase-Escalante National Monument Highway 12 到Bryce National Park。我们想去那里看个日落,可是鬼使神差地,GPS一直指引着我们在树林子里转圈。天快黑了,我们只好回旅店。
旅店是Bybee's Steppingstone Motel,在附近Tropic小镇。我非常欣赏小小客房的空间安排。每样家具都放在最恰当的地方,使空间显得宽敞通透。而且干净无比,整洁如新。床品和浴巾也非常柔软宜人。店主还贴心地放了燕麦棒和速泡燕麦粥给我们当点心。我刚才查看了客人的评价,总分是4.8,最低的都给了4分,不像其它旅店通常评分参差不齐。
Bryce Canyon National Park是我见过的最妖艳的自然造化。远看像缅甸的金顶庙宇,近看像一群亭亭玉立而又羞羞答答挤在一起的、身着金色长裙的缅甸少女。
图:Bryce Canyon National Park
在Queens Garden Trail上,一个年轻的白人妈妈胸前兜着一个小婴儿,手里牵着一个小女孩,像是一个单亲妈妈。在她身上我像看到了多年前的自己。我两个女儿小的时候,我也经常这样带她们出去旅行。
是夜我们住在Zion National Park附近小镇Kanab的Red Canyon Cabins。它地处城外,周围没有任何遮挡,除了房后一片橘黄色的矮山。隔壁小木屋前有两对年过半百的夫妇在喝啤酒聊天。攀谈之中,得知他们骑着两辆摩托车从佛罗里达周游到了华盛顿州,路上已有两个月,现在是返乡途中。
Zion National Park的游客很多,还有很多带小孩的。虽然我更偏爱拱门公园和Bryce公园,但这里从来都是最兴旺的。在Narrows峡谷水道,我看到一对白人年轻夫妇各自身上背着一个孩子,丈夫手里还牵着一个,在水里跋涉。有一段甚至齐胸深。 警告牌上写着,这里随时都可能有闪洪,生死请自负。确实时不常地有人淹死于闪洪中。我们没走完就撤了。
图:Narrows峡谷水道
从Zion National Park下山时,我接管了方向盘,由于还是个菜鸟,在路旁不知道怎样插进如流的车队里。一个好心人注意到了我的窘迫,停下他的车,给我让出充分的余地开到他的前头。没想到我战战兢兢,不敢开快,几乎一步一刹车,10分钟的路我开了20分钟,后面的一条长龙没有任何人按喇叭表示不满。好不容易到了山下,一条道变成了两条道时,那些车才从我旁边一溜烟超过。
那天晚上住在Hurricane。我想去看星星。看星星是我小时候在外婆家每个夏夜的例行活动。四合院的老老少少们都搬着藤椅或小凳子到天井里,一边摇着蒲扇赶蚊子,一边坐井观天。那时候的星星格外明亮,没有任何灯光污染,为了省电,每家的电灯都关掉了。后来只要有机会复制小时候的体验,我都会抓住。
图:Hurricane, Utah
我们开车到了一个周围没有灯火的野地。没想到,那天是满月。月亮刚刚从地平线升起不久,好像一面巨大的镜子,就在伸手可触之处,几乎都可以照见自己的脸。我第一次离月亮这么近。我看呆了,早把星星忘到脑后了。
最后一天回盐湖城的路上停了几个地方。第一个是Silver Reef Ghost Town,银礁鬼城。1870年代人们在这里开采银矿,当时富国银行在这里还有个营业点。现在有一个博物馆和遗留的几个老房子,还有几辆小矿车,一个像大木箱一样的牢房。街上有一个关着门的餐厅和十来个房子。看着都像空着的度假屋。我们见四周无人,就把车随便一停。没想到后来居然来了一辆车,下来一个人,叫我们把车停到更靠边的地方,以免撞到。他后来开到一所房子那边去了。鬼城还是有点人气的嘛。
图:银礁矿区的牢房
Cove Fort不在计划之中,是我们不经意撞到的。这是1867年在杨百翰的要求下建造起来的一个要塞,也是当时摩门教徒们旅行的重要交通站。给我们讲解的几个摩门教徒非常热心,陪了我们足足一个小时。当最后我们向他们捐钱表示感谢时,他们坚决拒绝,说这里从来不收游客一分钱。我们问他们对
图:Cove Fort
这一年旅行下来,我发现游客中九成以上是白人,一向酷爱旅游的华人几乎不见,可能还躲在家里避病毒呢。在外面跑的这些人很少口罩护身,也不在乎什么社交距离,我们的世界里已经没有了疫情。