我们聊到了鸡鸣寺,也走近了紫金山,当然一定也会要涉足扬子江边的燕子矶。据说燕子矶是长江三大名矶之首。可它留在我的记忆里,却不是因为它的名气。
说起来我们每个人,也许都会有许多不被认识的多种性格,各种潜能,是什么因素会激发这些沉睡的灵魂?让它们能够轻快地走到了前台,从此乐此不彼。
在我上大学之前,我的世界只围绕着我家,学校,社区大院,还有一起长大的女友,那个时候我的圈子是非常的小。 对外界的所有的想像,大都来自那些有限的小说。
在文革结束后,我们的生活渐渐变得正常了。而我一直都有些困惑,奇怪文革期间我在哪里?我好像没有什么记忆。 有一天和弟弟聊天,说起了这段历史。原来是因为我们在那个年代,基本上都是远离了中心地带。他曾经每天放学后,就和他的朋友去看张贴出来的那些文革期间血淋淋的事实。所以我们可以在同样的时空里,却有着不同的体验。
我可能说的有点走调了,让我们再回到很久之前的记忆里。曾经在夏日炎炎的南京,当气温超过40度左右的时候,我们基本上就处于休息状态。表妹常常来找我,晚上在办公室的地上放一张凉席,两人在一起就开始了夏日的闲聊。
有一天表妹说,我们去江边的燕子矶看看吧。我们就从鸡鸣寺的北京东路,一路向西走,经过北极阁,这里有一个防空洞改造的地下小城市,然后就是工艺美术大楼,也是我后来很喜欢进去看看的地方,据说也已经拆掉了。
走到了鼓楼,这里有许多不同方向的公交车站,从这里我们乘车去了江边的燕子矶。宽阔的江面上,来来往往的船只,让它们显得并不是特别起眼。那个时候的燕子矶应该是非常平常朴实的,没有太多特别的人文景观 。我们随意地在一处江边的石板上坐了下来,望着波动的江水,有一句没一句的聊起来了。
表妹拿出带来的五香豆腐干,牛肉干,还有一些其它的小零食,我们在那里就慢慢地品味着。 说到饮食上的天赋,表妹那个时候就显示出来,当然我也非常享受她带来的饮食快乐。
在很多年之后,我依然记得燕子矶,记得它在杨子江边,却是因为在燕子矶曾经有过那些的美味,留在了记忆深处依然历久弥新。 南京的许多美味,以后还会慢慢的聊到。
你有没有这样的感觉,当我们走出去,期待遇到不同的风景,在很多时候,更多的其实是在体验一种平常朴实的味道,感受一种参于其中时的快乐。
也许多年后,我们可能忘记了所有的繁华与喧嚣,却依然会记得那个朴实无华的味道。曾经在杨子江边的燕子矶,曾经与谁分享过简单的快乐? 还会有点好奇,现在的燕子矶它会有怎样不同的精彩?