这次南美游,买的从美国到智利首都圣地亚哥的来回票。因为崴脚,在阿根廷的el chalten 不能爬山了,多出的几天决定去离圣地亚哥不远的智利港口城市Valparaiso(瓦尔帕莱索)转转, 游一游该市被列为世界文化遗产的旧城区。
瓦尔帕莱索市地理位置优越,是智利最早的贸易港口,南太平洋沿岸最大的深水港。巴拿马运河开通前,该市可与美国的旧金山相媲美,有“智利门户”之称。当时从美洲西海岸通往欧洲的船只,都须经过美洲南端的麦哲伦海峡。而瓦尔帕莱索,则是船只在绕行美洲南端前后必然停靠的一个补给港。该港口给这座城市带来了大量的财富,也带来了许多西班牙、英国、德国的移民,移民带来了各自国家不同的建筑风格。因此瓦尔帕莱索市的建筑融合了欧洲不同国家的特色,1915年巴拿马运河正式通航,美洲西海岸通向欧洲的船只绝大部分改道运河。瓦尔帕莱索从此失去了它作为美洲太平洋沿岸主要海港的地位。突然间船去城空,城市的发展史好像在那一年中断了,而这个历史断层一直被完整地保留下来,最终成为人类文化遗产。
瓦尔帕莱索市的另一个特点就是她的斑斓色彩。那里的大部分房子,是渔民和码头工人的普通住宅。曾几何时经过瓦尔帕莱索港口的船只,都要在这里装卸、补给或修理,常需要给船涂新的油漆。在码头上工作的人,就将剩下的油漆带回家去,来美化自己的房屋。家家户户都会把他们的屋顶和墙面涂成各种各样的颜色,画上不同的图案,赤橙黄绿,五彩缤纷。因旧城区几乎没有平地,从港口码头遥望这座城市,房子从海边沿着山坡向上蔓延,层层叠叠,五颜六色。
智利首都及瓦城,不管热闹街头,熙攘广场,还是自家门前,到处可见摊头。日常用品,蔬菜吃食,尽有尽有,在我们酒店不远处有家大型超市正门口,大街旁边,就有一个新鲜蔬果摊头公然与超市叫板,这里没有城管。
这次南美行,感觉智利中小城市(阿根廷也一样)的流浪狗特别多,性情都很温和,见游人不叫唤,摇摇尾巴套近乎。有时可见路边供流浪狗喝的装水小盆。
随处可见狗们的黄金万两,时常提醒自己看看脚下,以免中奖。在逛旧城区时移步一块空地取景,一不小心,还是中奖了,撞上了狗屎运,投坛管不经意拿到的好deal 叫撞上狗屎运,但此运非彼运,曾为铲屎官的我还是感到一阵恶心,可怜的同一只脚,崴脚刚好就踩上了“黄金”,低头一看,方米之地,居然有三个摊头。泥土噌,草地噌,树枝刮,总算貌似干净了,回到旅馆,对着马桶,对着鞋底清水一通冲,酒精一顿喷,终于去除了心理不适的感觉。
瓦城旧城区没见公共厕所,在靠大路的僻静小街,常常有尿骚臭刺激感官,我们不敢多喝水,午饭期间找家大点的餐馆吃饭顺便解决内急。一次在一条小街顺坡而下,近大路处忽见一游人猛男窜进来,面对我们向一地面凹陷处,疯狂扫射,把我们当空气。哈哈,who care,我们也把他当空气, 成功闯关。
这里的人喜欢摆摊,狗也乱摆“摊”,游人也被逼摆“摊”,留下到此一游的痕迹,向世人宣告“这里曾经是短暂属于我的地盘”,哈,多姿多彩的有趣城市。
瓦市坐在自家门前的鼻子嘴唇戴有许多装饰环的孩子在玩手机,旁边是人家的屋顶。
当我拍照时,游人自动配合,露出了笑容。
坐Uber本打算参观诺贝尔文学奖作家的故居,结果不开门,干脆在周围走走,这边的房子漂亮多了,有小院及车库。
打卡景点
沙滩附近的区很好
瓦市路边广场
两夜两天后,我们回到圣地亚哥机场附近的Marriott ,饭店有免费送客的服务, 每小时一班,几分钟就到机场。
对智利的印象是小商小贩真多,全民经商,这里没有城管,闹市区,广场,路边,到处可见摊位,几包糖果就可摆一摊位,在广场上,碰到一位中年大妈,对着我们叽里呱啦说,我们听不懂,一头雾水,一蕃努力,终于搞懂大妈让某人把背包背在胸前,好心的大妈。实际上背包里只有衣服,水等,重要的东西都在我的挎肩小包,我可是时时刻把包放在前面。
圣地亚哥市到处可见的摊位。
刚到智利时,在圣地亚哥住了两夜,游览了市区及圣克里托瓦山,星期一休息,没揽车,我们干脆爬山,山不高,一小时就到山顶。圣地亚哥城笼罩在雾霾中,空气污染严重。
1美元可兑806智利比索,因有大面值,所兑比索没有像阿根挺比索那么夸张。而且智利比索较稳定。
南美游游了近一月,尽管崴了脚,除了少爬了两天山,基本上对行程没什么影响,挺开心。