披耶泰宫里的民主启蒙教育

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《披耶泰宫里的民主启蒙教育》

         Phaya Thai Palace,是拉玛五世建的,他与他的王后在这里种菜,研究水稻种植,过过惬意的田园日子。

         拉玛五世驾崩后,儿子拉玛六世继位。他的母亲太后,也就是五世的王后,在披耶泰宫住了悠闲的十年,去极乐世界陪伴丈夫了。

         既然没了旧主人,拉玛六世就下令把宫殿拆了重建。泰国宫殿是用柚木打造,拆了不是白白浪费掉,而是可以移到它处重新组装安置,所以旧宫的很大一部分在瓦栖拉兀学校,还有一些移去了寺庙等建筑中。

        没有冷气的年代,柚木泰式建筑住着是非常舒服的,拆了岂不可惜,但拉玛六世有自己的主張和想法,新建筑完全是西式的,从外观到内部装饰,彻彻底底的欧化,恍若置身十九世纪的欧洲古城,只有那一缕亮得刺眼的阳光,告诉我们这里是曼谷。

        宫殿是拉玛五世建的。父母在,不重建,父母走了,拉玛六世便大刀阔斧地改造了。

        远远望去,红色尖顶仿佛是童话城堡,直?云宵的鸟屋让我疑惑这里是不是德国的黑森林。觐见厅,简直置身在拜占廷拱式教堂了,天使在飞在呤唱,亭柱是科林斯的木质版,据说以前玻璃都是彩色的,现在无法复原了。

        内部装饰,尤其是壁画,让我想起新装饰艺术风,虽修复一新,却带着粉彩色的安静。女眷住的部分,玫瑰、葡萄、可爱的天神,还有数不清像扑克上的复杂花边装饰,无一不让人感怀。王后房里的天庭画是活脱脱的洛可可式,画风大胆赤烈,今天看上去还有点辣目。

        最让我感叹的是大厅里的壁炉。壁炉是用于取暖的,这在热带的泰国岂不是多此一举。然而导游却说,这是画龙点晴之笔,因为拉玛五世觉得,既然要搬运西风,就要搬得彻底,室内装饰少了壁炉,就不完美了。

        这让我想起日本的明治维新,也是彻彻底的西化,穿西服西裙,坐椅子沙发,用刀叉吃牛肉,西方先进,要赶上他们,就必须先学他们的生活,习惯他们的文化。

        尽管他们都有过一段西化的日子,今天的日本和泰国,都可列在对自身文化保护得最好的国家之中。

        拉玛六世之所以崇拜西方文化,这与他的经历息息相关。

        话要回到拉玛五世,他有四个正式妻子,却嫔妃无数,生了97个孩子,他把他们都送到国外受教育。

         所以,拉玛六世13岁时就被送到了英国,又云游列国,深受西方文化的熏陶。

        本来王位也轮不到他,可以尽情地享受生活,但命运就会捉弄人,他哥死了。

        不幸生在帝王家,就得接过重担。但这是个很文艺的皇帝,堪比宋徽宗,琴棋书画无一不通。

        作曲作诗,还翻译了《罗密欧与朱丽叶》,爱情啊爱情。他男扮女装,登上舞台。

         他继承了王位,十年之间没有妻子,有人纷说纷纭,但这一切都平息了。

         他娶妻生子了,或者是说娶妻生女了。

          崇奉一夫一妻制,却娶了四任,为的是????续子嗣吧。

         他死之前,写下遗嘱,如若他妻子生下儿子,就是儿子继位,若是女儿,就由兄弟继位。这个规矩,一直存在到今天,出色的女儿比不上儿子。

        他唯一的孩子在他死前二小时出生了,命运捉弄,是个女孩。

         我对于拉玛六世没多少印象,因为他一直在他父亲拉玛五世光影下,拉玛五世在泰国太光芒万丈了

         今天,我参观了披耶泰宫,忽然间一切都改变了,因为我看到了一个迷你世界,叫Dusit  Thani?

         翻成中文的话就叫天堂之城,拉玛六世在他的披耶泰宫建了它,想要教会民众,什么是民主。

         在这个乌托邦世界里,拉玛六世想像他自己是律师。所有的居民可以有一次选举,红党和绿党,所有的人都必须有工作。

         他自己是个绝对君主。但他看到了沙皇亚历山大的下场,他看到了清朝的灭亡,所以他怕了,想君主立宪制,或许可保存王室的存在。

        回家的路上,我想我们中国人真是不幸。如果袁世凯不去告密,光绪也许就带着我们西化了,中国或许早就君主立宪了。

        不用拍马屁,不用做奴才,只靠能力。

        人人生而平等,不是因为你生在帝王家就是帝王。你完全可以和拉玛六世一样,成为一个快乐的律师。

         然而,拉玛终究是个国王,国王也逃脱不了自己的命运。

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