Gros Morne 国家公园看海看山 - 遗世之境纽芬兰(六)

 
 
2023年6月1日
 
 
昨天下午我们沿着加拿大一号公路一直向西,傍晚来到了这次纽芬兰之行最主要的目的地 Gros Morne 国家公园,住地是里面一个小村子 Rocky Harbour。
 
Gros Morne 国家公园得名于公园里面一个巨石大山 Mt. Gros Morne,山名来自法语,意思是"绝世而立的大山"。公园很大,有山,有湖,又靠大海。主要看点有 Mt. Gros Morne,上山下山全程二十多公里山路,但因山上还在积雪,这次没上山的计划。
 
第二个看点是 Western Brook Pond 峡湾,得乘船进去,是此行的重中之重。然后是看其它的山,其中最著名的是桌面山 Mt. Tablelands。其山体构成很奇特,和地壳下面地幔的成份一样,据研究是数百万年前受地球板块挤压隆起而成的。
 
Rocky Harbour 只有九百多人常住,但已经是公园里面最大的村子了。我们在 Rocky Harbour 住三晚上,店主 Neil 很健谈。他说过去这个村子也不是漁村,住户大多是匠人和商贩。工匠造船卖给周围渔村的漁民,商贩则从漁民那里收购魚,再倒卖给外面的客户。
 
 
 
 
 
 
 
早餐后开车出发,当天的安排很紧湊,先去南边 East Arm 海湾边的漁村 Norris Point,然后去桌面山 Tablelands。Norris Point 在山坡背后,山路绕到山那边后下坡,迎面是一个惊喜。视线前方的焦点是一壁高墙样的大山,山顶平整整的,不少山凹里还有积雪,远看就像九寨沟的新娘婚纱瀑布。
 
 
 
 
 
 
 
半坡上有一个眺望点,还有一所老房子 Jenniex House。老房建于1926年,现在是一个陈列馆,我们到时还沒到开馆的时间。
 
 
 
 
 
 
眺望点前面的风景,大气而又壮观。下面就是海湾边的 Norris Point 小村子,依山临海,景色秀美。远方是朝阳映照下的桌面山 Tablelands,雪瀑横挂,自成一种风景。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
和其它的漁村一样,Norris Point 的房屋也是随形而建,很分散。海边的小码头现在主要用作旅游,有船带人游览 East Arm 海湾,或者出海看鲸魚。
 
 
 
 
 
 
 
海湾对面的桌面山 Tablelands 似乎近在眼前,但路程其实不短,因为没桥通到对面。先得沿430省道往东,到 Wiltondale 小村再转左上431省道才能到海湾对面,开车至少一小时。
 
 
 
 
 
 
 
431省道上海边小村 Wood Point 边上有一个眺望点,可以看到国家公园里面两座最著名的大山。往右望,远处是雪瀑悬挂的桌面山,左面海湾对面则是黑黝黝的大石山 Mt. Gros Morne。两座山看起来相似,但构造却大不相同。虽然都是地球板块挤压后的隆起,大石山只是地壳本身的变形,而桌面山来自更深处的地幔,因此特别希罕。
 
 
 
 
 
 
 
 
省道过了 Wood Point 后上山,坡度很陡,必须要换到低挡。转过山口后下坡,很长,坡底左边岔路通向 Tablelands 景区的入口。入口停车场能容纳三十多辆车,我们到时还有不少空位。
 
 
 
 
 
 
 
桌面山上凹陷里面的积雪还没融化完,雪水顺山而下,汇成很急的溪流。桌面山的地幔质地不适合植物生长,所以山腰以上寸草不生,但山脚溪流边还是有生命力顽強的杂木生存下来。
 
 
 
 
 
 
半途上看到有公园 Ranger 在作义务讲解,讲解女孩是大学学生。看我们也感兴趣,小姑娘很热情的邀我们加入他们一行。
 
 
 
 
 
 
小路上走了一段后,她带着一行人离开小路去了旁边荒地,说要给我们讲解桌面山这种类似火星的土质上植物生长的特性。不久,她在乱石中找到一团灰扑扑好像枯死了的苔藓,说有个魔幻要演示给我们看。
 
说完她打开自带饮水瓶的盖子,往干枯的苔藓上浇了一圈水。很快奇幻的一幕出现了,刚才形如枯草的苔藓在我们眼皮下眨眼之间变成鲜活的绿色。女孩解释说,灰扑扑是苔藓闭合的背面,但一旦下雨遇水后苔藓瞬间开放,呈现出鲜活的绿色。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
有些湿润的荒地上,还生长着一种叶片红得显眼的花草。女孩说是纽芬兰的省花 Pitcher Plant,猪笼草的一种。她说过一阵成熟后,中间会长出来小水瓶状充满液体的花钟,昆虫掉进去死掉后会被吸收。
 
 
 
 
 
 
 
坡上有不少溪流,旁边的步道铺上木头,很方便行走。木头步道只通到半坡上,多数人都到此止步,Ranger 小姑娘的讲解也结束了。上山只有荒路,我们一行十几人,没人选择再往上走。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
其实眼前的景色就很壮观了。两边都是桌面山的山崖,崖壁陡峭,山脚是几近完美的抛物曲面。正午明丽的阳光下,桌面山黄澄澄的,有如一座金山。山上白雪圣洁,山间溪水激淌,为壮观的桌面山,抹上了几许山水的秀美。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
下午我们去了对面的 Lookout Hill,山顶上可以眺望周围的高山。上山下山来回五公里,起点是一个 Discovery Center,停车场很大,数十辆车没问题。
 
 
 
 
 
 
 
半山有一个眺望点,山下是上午开过的431省道,蜿蜒错落,景色难得。
 
 
 
 
 
 
山顶背阴部分还有积雪,我们走过很小心。
 
 
 
 
 
 
 
山顶面向 East Arm 海湾的眺望点有休息的木头长凳,前面还有两把红色的座椅。红椅子已经是加拿大国家公园风景点的标配,不知始于哪一年,印像中2017年就看见过了。
 
 
 
 
 
 
步道山顶是一圈环路,沿途是枯草,残雪和低矮的松树。感觉还停留在早春,比山下晚了一个季节。
 
 
 
 
 
山顶背面可以看到对面的桌面山,地面积雪也比前山更多。
 
 
 
五湖以北 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : 美西高山多,你们这次玩得很爽,很期待你的美片
菲儿天地 发表评论于
回复 '水星98' 的评论 : +1

五湖兄的片片真美,我们这次和水星兄一样去了华盛顿州的Mount Rainier,雪山就是雄伟!
五湖以北 发表评论于
回复 '水星98' 的评论 : 你们BC和南边的华州都多山,不缺看的。不过这座桌子山造形别致,且来自地幔深处,而周围还是地壳本身的岩石泥土
水星98 发表评论于
很喜欢这一个桌子山,雄浑大气。我们经常去的华盛顿州贝克山,上面也有一个桌子山,异曲同工,是我们的最爱。五湖兄写得好!
五湖以北 发表评论于
回复 'polebear' 的评论 : 最佳时间六月初,东边看冰山,西边看雪山,效率很高
polebear 发表评论于
好漂亮,要把这里放在目标上
五湖以北 发表评论于
回复 'tiger00' 的评论 : 6月初最好,山下是春景,山上冬景,一次看了两种景色
tiger00 发表评论于
真美!下次我们去就照你的线路走。
五湖以北 发表评论于
回复 '麦姐' 的评论 : 麦子说得是,两个地方都是高纬度岛屿,海岸线曲折,景色都很美,但是纽芬兰名气低多了,生活水平也很受影响
麦姐 发表评论于
谢谢五湖兄图文并茂的大帖,感觉和新西兰南岛的风光很相似,非常纯净的自然景观。
五湖以北 发表评论于
回复 '晓青' 的评论 : 纽芬兰很独特,值得一游
晓青 发表评论于
风景真好!
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