青青瑞士行(19)-穿越意大利

走遍千山万水,只为寻找初心。
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如果说成为印度河、恒河和雅鲁藏布江源头的世界海拔最高山脉喜马拉雅山是中国、巴基斯坦、印度和孟加拉国等国的水塔,那成为莱茵河、罗纳河和波河源头的欧洲最高山脉阿尔卑斯山则是法国、德国和意大利等国的水塔。我曾在印度到访过喜马拉雅山脉,还曾在印度河和恒河上游流连。虽然喜马拉雅山脉内的苍茫景色令我心动,但跟囊括了人世间一切美景的阿尔卑斯山相比,还是差得不只一点半点。当我从俯瞰德法意的瑞士横穿被阿尔卑斯山覆盖的列支敦士登后,我又一次穿过了瑞士边界线。这一次,我从瑞士国家公园出发,经恩嘎丁山谷(Engadin valley),穿越了被阿尔卑斯山笼盖的意大利北部,在那里再一次一览了阿尔卑斯山的“绝代风华”。

意大利的利维尼奥

意大利的利维尼奥

瑞士通往意大利的隧道

意大利边界站

可我没想到啊,过瑞士和意大利边境的隧道要收费,而且高达17法郎,差不多20美元。如果这个只能容纳一辆车通行的隧道像挪威的长达10几公里,我们也认了,它仅仅3公里长,这可能是世界上收费最贵的隧道。我想换路是没有的,“自古华山一条路”,我们不得不掏银子。隧道尽头即是两国边境,边境旁是利维尼奥湖(Lago di Livigno)。我在谷歌地图中看见瑞士境内有一条盘山小路通向斯波尔河(The Spöl River),于是开了下去。此条盘山小路巨陡,先生要我掉头,我想来都来了,哪有掉头的道理,于是硬着头皮开了下去。

什么是“别有洞天”,什么是“无限风光在险峰”,答案就在利维尼奥山谷内的斯波尔河。发源于意大利境内的这条河流是瑞士和意大利的界河,也是因河(Inn River)和多瑙河的支流。虽然最终注入利维尼奥湖的斯波尔河一点名气也没有,但它清清的河水却是Tiffany蓝色的,这是我最喜欢的颜色。重要的是,此地除了我们,连个人影也看不见,我们可以尽情享受潺潺的流水和令我心醉的颜色。而河流的上方,是高130米的拱坝(Punt dal Gall),与拱坝相连的就是利维尼奥湖。我们站在无人的广袤空间内,抬头是庞然大物,低头是碧水清波,环绕它们的是苍翠欲滴的群山。这景色,足以让我们欢欣雀跃,我不禁为我的正确选择而欢呼。

利维尼奥湖

利维尼奥湖

斯波尔河

斯波尔河大坝

开过边界线,我们便进入了意大利,路边即是利维尼奥湖。此湖是一个水库,主要位于意大利境内。自从它在20世纪60年代建成以来,湖上的一切活动就被禁止,直到2005年意大利国家划艇队才获准在湖上训练,这让近5平方公里的利维尼奥湖略感寂寞。虽然清澈透明的湖水只是普普通通的蓝色,但湖边的风景却跟瑞士的一样迷人,还能看到山上的点点白雪。

利维尼奥湖边是与之同名的小镇(Livigno)。本来它不在我们的行程里,但当我开到这个海拔1816米小镇的时候,我们被这个热闹无比的小镇感染了,当即决定在这里加油和吃午饭。意大利的汽油比瑞士便宜差不多一半,我们点的羊排和鹿肉都18欧元、此地特有的蘑菇汤8块、水3块,一共51块欧元,加上隧道费都比瑞士的餐饮便宜很多,我们想以后来这里度假也是不错的选择。利维尼奥在古德语中意为“雪崩”,因为在山谷中经常发生雪崩,但它却是一个滑雪胜地,还被称为“意大利的小西藏”。镇内有斯波尔河流过,此河是瑞士境内的斯波尔河的上游,但河水已经没有了Tiffany蓝。因为此地夏季温度才10几度,且从小镇中就能看见白茫茫的雪山,因而这里又是避暑胜地。

利维尼奥

利维尼奥

利维尼奥

利维尼奥

利维尼奥

利维尼奥午饭

我们很喜欢这个有雪山、有湖泊、有河流的小镇,于是穿过森林去山上徒步,期待在山顶能俯瞰利维尼奥湖,并能遥望雪山下的利维尼奥小镇。此时是午后,我穿着羊绒衫,先生穿着薄棉袄都不觉得热,越往山上走冷风越逼人。广阔的牧场上,除了吃草的牛羊外,还有技术娴熟的骑山地自行车的人,在上下飞舞。原来,该小镇还是山地自行车爱好者的天堂。我们走了2公里以后,本来阳光明媚的天空忽然浓云滚滚,这是雨前的节奏。我们赶紧往回返,走到森林便遭遇了小雨,幸好雨是一丝一丝的。

走回车里,我想开到山顶上去,可开了半天也没找到山上的路。先生让我别折腾了,因为我们穿越意大利的目的是要去阿尔卑斯山内的阿伯尼纳山口(Bernina Pass),然后前往有着“冬季旅游摇篮”之称的圣莫里茨(St. Moritz)。也是啊,在阴雨绵绵的天气里跨越2300多米的山口,不知道会有什么意外,想到这儿,我开出了小镇。还没开出小镇不久,雨便停了,我们可以一路开怀地欣赏阿尔卑斯山谷卓越的风光。这卓越的风光里,就有冰川,而阿伯尼纳山口,就在被冰川覆盖的意大利和瑞士边境。

阿伯尼纳山口

阿伯尼纳山口

阿伯尼纳山口

这个近60公里的山口连接着瑞士的度假小镇圣莫里茨和意大利的蒂拉诺(Tirano)小镇。中世纪时该山口是人们翻越阿尔卑斯山的贸易路线,但它的重要性在1512年才正式显现出来。此时正经历着文艺复兴洗礼的意大利,经济繁荣、文化辉煌,但政治上却四分五裂。威尼斯、佛罗伦萨、那不勒斯、米兰和罗马教廷五个势均力敌的城邦以及其它小城邦时不时地发动战争,而城邦的统治者在战争时惯用的伎俩就是寻找外援。于是,这些城邦跟法国、神圣罗马帝国、英格兰及及奥斯曼土耳其帝国等国一起,为争夺权力与版图在1494年到1559年间,发生了混战,各国之间不断联盟,也不断背叛。这场持续了半个多世纪的战争被统称为意大利战争,但包括一系列战争,神圣同盟战争就是其中之一。

始于1508年的这场战争本来是教皇国联合法国、神圣罗马等国和西班牙遏制威尼斯对意大利北部影响的,可已经拥有米兰的法国不断扩张,这迫使教皇反手联合威尼斯等国对付法国,但法军却在1512年的战争中打败了联盟的军队,侵入了意大利的伦巴第地区。这场战争让瑞士伤了“内脏”,从此以雇佣军的身份参战。第二年,法军的屁股在意大利还没坐热呢,就被瑞士雇佣军打回了老家,米兰也丢了。而法军和瑞士雇佣军正是从阿伯尼纳山口进出伦巴第的,这让阿伯尼纳山口变得无比重要,之后它被用作法国盟友威尼斯共和国和法国之间的信使通道。今天,拥有冰川、湖泊和荒原景色的阿伯尼纳山口是欧洲最高、世界上最陡铁轨上的伯尔尼纳快车经过地,该铁路被列入了世界文化遗产,而圣莫里茨就是它在瑞士的起始站和终点站。

阿伯尼纳山口

阿伯尼纳山口

阿伯尼纳山口

阿伯尼纳山口

我们在这个山口中游荡,呼呼的冷风吹得脑袋都疼,先生穿着棉袄也说冷,其实这里的温度是6摄氏度。可我们依然悠然自得地在这里享受大自然赐予的无敌美景,临近黄昏才开往我们的目的地圣莫里茨。到了酒店才知道,在圣莫里茨入住两天以上,酒店会提供该市免费的公共汽车票、火车票、缆车票和30天的免费网络,酒店客人还可享受去火车站等地的免费接送服务,但冬天的缆车票需要付费。在万物皆贵的瑞士,能有如此待遇,我们都不相信自己的耳朵,暗自庆幸在这里住两晚。虽然酒店停车费每晚5瑞士法郎,可跟这些免费的待遇相比,这点儿小钱根本不算事儿。以为占了便宜的我们在酒店吃晚饭,没想到,酒店的餐饮巨贵,一瓶自来水要我们3瑞士法郎,而那两个可能是世界上最小的鸡腿加上面条要我们32瑞士法郎,我们大呼上当。

圣莫里茨

圣莫里茨

圣莫里茨

圣莫里茨

圣莫里茨晚餐

没在餐饮上占到便宜的我们吃完饭开始“占便宜”。我们知道缆车票很贵,于是晚上不到8点我便开去了离酒店10公里外的魔塔拉山(Muottas Muragl)。若想登上海拔2456米,位于因河(River Inn)山谷和伯尔尼纳山口的山谷之间的这个山峰,得坐坡度极大的铁轨列车。当全长700米的高山铁轨列车把我们送到山顶的酒店后,我们终于可以在酒店的露台上眺望“滑雪胜地”的圣莫里茨。这个海拔为1856米的城市曾举办过两次冬奥会,也以一年里有300天以上阳光普照的好天气而闻名于世。

魔塔拉山的山顶除了有一个酒店外,还有一个儿童游乐场和世界上最精确的日晷,以及成群的马和零零散散的牛。这时温度已经零摄氏度了,凛冽的寒风让我的手一拿出来就有冻僵的感觉。可我们爬上顶峰,在这里欣赏荒无人烟的景色和冰川,并俯视整个上恩嘎丁山谷,那景色美得让人想屏住呼吸。其下的四个湖泊和有着“欧洲屋顶”称号的圣莫里茨及身旁的山峰在大地上洋洋洒洒地挥毫泼墨,描绘出了一幅令人惊艳的风景画。这幅无与伦比的风景画不仅让恩嘎丁山谷举世闻名,也给德国的哲学家尼采、作曲家理查德·瓦格纳、诗人和小说家赫尔曼·黑塞及意大利画家乔瓦尼·塞冈蒂尼等提供了创作源泉。很多人都说,上恩嘎丁峡谷充满了神秘的灵气。

魔塔拉山铁轨

魔塔拉山

魔塔拉山

魔塔拉山

魔塔拉山

我们在寒风中一直眺望着这幅灵气逼人的画卷,直到夜幕降临才离开此地。第二天早上,我们坐着酒店提供的免费奔驰中巴继续“占便宜”。在圣莫里茨火车站下车后,我们打算坐火车去1897米高的Morteratsch车站,在那里徒步去看2720米的莫特拉奇冰川(Morteratsch Glacier)。在火车站边我们偶遇与圣莫里茨小镇相偎相依的同名湖泊,发现它的湖水竟然是翡翠色的,这让我们更喜欢人口不到6千的圣莫里茨了。圣莫里茨的火车站很小,但名声却很大。作为世界文化遗产伯尔尼纳快车的起始站和终点站,圣莫里茨每天都吸引着无数旅游团,其中就包括日本和中国的。随着火车的前行,海拔也在逐渐升高,沿途的景色也开始变得多元。茂密的森林、瀑布、河流和雪山及冰川交替出现,阿尔卑斯山的景色在这里一展无遗。

去莫特拉奇冰川,有两条路,一条可以俯瞰,一条可以近观。贪心的我们两个都要,于是走上了具有挑战性的山路,想先俯瞰冰川。山路单程5公里,我们以为没问题,可被米伦折磨后的我们根本没体力走完如此陡峭的山路,走了一半看见莫特拉奇冰川一部分后便不得不放弃,转为走坡度小的石子路去近观冰川,往返又走了一个多小时。这个冰川是东部阿尔卑斯山第三大冰川,有明显的冰锋,冰川融水最终会流入因河,并通过多瑙河流入黑海。虽然此冰川面积很大,但近观的它却没有呈现出它应有的壮观,沿途的秃山和河流也不出彩,我们略感失望。

莫特拉奇冰川所在地

莫特拉奇冰川所在地

莫特拉奇冰川所在地

莫特拉奇冰川

莫特拉奇冰川

莫特拉奇冰川

莫特拉奇冰川

不甘心的我们坐火车去了2093米的比迪亚沃勒(Bernina Diavilezza)车站,该车站因为在伯尔尼纳快车线上而成为世界文化遗产的一部分,我们从这里坐像过山车似的缆车登上了2978米的冰川。这一次,我们不仅可以环视8座山峰和其上的冰川,而且可以踩到冰川上去畅游。那壮观磅礴的景象终生难忘,觉得瑞士的景色一点儿也不逊于班芙公园的。冰川周边有徒步探险的路,我们什么装备也没有,只能“望梅止渴”。

比迪亚沃勒冰川

比迪亚沃勒冰川

比迪亚沃勒冰川

比迪亚沃勒冰川

比迪亚沃勒冰川下

功课没做好的我们不知道回圣莫里茨的火车一小时一趟,眼看着一辆火车从我们眼前开走,而第二趟晚点7分钟,这粉碎了瑞士公共交通像钟表一样准时的神话。此时已经接近3点,我有些焦急,因为酒店最后一班接驳车在晚上7点一刻,而海拔3451米的科尔瓦奇峰(Piz Corvatsch)所在的冰川我们还没去。而我们要先坐到圣莫里兹火车站,再转汽车,最后坐缆车才能到达这个山峰。好不容易到了火车站,我们要坐的1路汽车半个小时一趟,也晚点,人特多。因为自行车挡住了上下车的出口而造成晚点太多,中途我们还被轰下了车去换6路,我们都急死了,路上的好风光也忘了欣赏。好不容易到了缆车站,我们一看,缆车20分钟一趟,最后一趟是晚上5点25的,而此时刚到晚上5点。我们快马加鞭坐上了缆车,缆车下都是有着Tiffany蓝色湖水的湖泊,非常漂亮,我们开心极了。

站在海拔3303米的观景台上,眼前是一望无际的冰川。它们在灿烂的阳光下,呈现出明晃晃的耀眼光芒,极度震撼,想起《时代》周刊对圣莫里茨的评语:“雪道之外,天地非凡”。虽然我们无法走到这些冰川上去,但它们“一剑曾挡百万师”的恢弘气魄却令我们叹为观止,我们对阿尔卑斯山和圣莫里茨喜欢得不得了。

科尔瓦奇峰

科尔瓦奇峰

圣莫里茨

圣莫里茨

圣莫里茨

圣莫里茨的小鹿

下山时1路汽车又晚点,幸好酒店的班车我们没有错过。回到酒店,我一个人走去了圣莫里兹城。城中有清清的河水流过,可一个人也没有。在安静的树林旁的小路上,有一只小鹿突然从我眼前跑过,吓了我一跳,接着我听到了树林中有声响,仔细一看,另一只小鹿正在警惕地看着我。在天空近得仿佛触手可及的圣莫里茨,一切都如此地美丽,远离尘嚣的它让我怎么凝望都不觉得疲惫。我真想跟这里的冰川、湖水、森林和小镇融为一体,边走边赏,看这绿意盎然的世界,看自然赋予光阴的深情,让心事在静谧中消融。

路线

圣莫里茨路线

 
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