闲逛到镇江。那里的西津古渡好像还有老建筑(P1-3)。三国演义中刘备入吴国相亲地点就在这镇旁的北固山,给中文添了个赔了夫人又折兵的成语典故。不过孙权的妹妹最终还是演了一出不辞而别的绝唱。到宋朝,这里是与金国对垒的前线,辛弃疾那种悲愤莫名的词给这个小镇添上了浓墨重彩,词中"想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。"读起来有血沸之感。如今还有令人唏嘘的感怀"千古兴亡多少事,悠悠。"
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那个因"白蛇传"出名的金山寺(P4-5)也在镇江,好事者居然塑一法海和尚修身像放在一山窟旮旯。天知道他们是怎么想象出法海的模样的,还捎带编了个法海简史。一些年前也有报道说有专家考证出了孙悟空出生地。能解神话的学术是会使人有高山仰止之感的。
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扬州个园,清代盐商住宅园林(P6-10)。据说与拙政园,避暑山庄,颐和园齐名。依我看是言过其实,它并不能挤进四大名园之列。因阴雨低温,遊客减少,所以能拍到没人闯入镜头的几幅景色。
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"二十四桥明月夜"这诗让人有一种想象在明月之下,有24座古色古香的桥点缀在扬州瘦西湖的美景。当看到图13中的小桥,确定那就是诗中所指的“二十四桥”,颇有失落感。因为它有24条栏干和24级台阶故称之为二十四桥。心有不甘,听到有人吆喝可坐摇橹船遊瘦西湖,兼可听小曲,半小时收150元,遂登上一小木船。在船上坐等近45分钟,那位带着手套的女船家还嫌没招到足够的客人而不願启航。我几乎耗尽所有的忍耐性,遂起身离船,其余的五,六个人也跟着离开那艘在晃悠的小船。那女船家白白失去在30分钟挣近千元的生意,我也结束了这趟瘦西湖之旅。
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回到纸醉金迷之地,寻寻觅觅,走进外滩中山东一路20号。既然和平饭店现在已是繁花长盛之地,我也去看个热闹,捎带开开洋荤。这辈子发财是没指望了,按风水之说,过富贵之地,可捎带添点福气。
图18是这大廈的原主人夫妇。图19左上办公桌是电视剧《繁花》中老爷叔对宝总耳提面命的那个角落。我可没看那剧,我家老佛爷很投入地追剧情时,我耳边被那些我听不懂的方言吵得发颤的时候,我曾经去瞟过两眼想看看怎么回事,所以眼熟那桌子。
据说至少有两任美国总统躺过图22那床。
按官史,这座1929年建成的包括华懋饭店的沙遜大廈(Sassoon House)是在1949年后经上海市政府协调,原房主同意用大厦作资产,偿还沙逊洋行所欠下的土地税、管理费、水电费、职工工资等。在1952年,原来扮演协调者的上海市政府干脆就直接接管这座大厦,当然,是革命的需要和以人民的名义,这种初衷是不容非议的。这份介绍和另一著名的《湖南农民运动考察报告》里的某种描述和结论是相通的。历史就是一回音壁,时下的敲击,总能听到那遥远也是隽永的回响。
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不能不提的是在饭店酒吧里的“和平饭店老年爵士乐队” (P26-27),年均82岁的一班老格勒(上海话对饱经风霜尊者的昵称)满脸波澜不惊地在演奏上世纪的流行曲。改其中一句歌词用之:情不迷人,人自迷。
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上海是新旧情怀都可以寄寓的地方。借着看建筑,就是在翻看往日的沧桑。沿着十六铺码头走向外滩,江滨各种格调的老建筑依然很气派地展示它们世纪风韵(P28-30)。绝的是那里的一条横街,金陵东路,居然独树一帜地把浓郁的南国骑楼风情(P31)挤进洋气十足的外滩,可见当年广东人社区的一度繁花之盛。一朋友告之,彼年彼地彼时粤风之盛复盖了广东五加皮酒到地道西洋菜和腐乳的各色乡味。海派之宽,有容乃大。不过听说这里不日将拆建,很快又将成为昨日黄花了。
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因为过桥不用花钱而能渡过苏州河,显然是白赚的,这桥靠外滩,故叫成“外白渡"桥(P32-33),上海人的实在可见一斑。这桥造型和晚20年建成的广州海珠桥有异曲同工之风,也许当年的粤人会来此解乡愁吧。
朋友指点苏州河边那座礼查大厦(P34-35)有点落寞地说,他父亲当年花了80条“黄鱼”(上海人爱吃黄鱼,故把人见人爱的黄金称为黄鱼,且按重量有大,小黄鱼之分。)买下一套公寓。文革前还住在公寓中的其中两间房,后来他父亲的财产都被“无产阶级”都无偿地剥夺,只给他们家剩下一顶“资本家”的帽子。
路边看到一车身有“城管”标记(P36),这可是名满天下的机构。想起《水浒》有条好汉外号“镇三山”,如今的城管何止于“镇”区区几个山头,而是尽揽时下风流威势,套一古句:城管镇八方,虎视何雄哉。
朋友在过年前夜去上海近郊的一座庙里上香,我跟着去看新鲜。据说十多年前,这庙破檐漏瓦,如今蒙信徒居士襄助而殿阁憧憧,香火鼎盛。大概按香火钱厚薄,方丈指点着在大雄宝殿前那柱朝天香的位置,然后把人领进带地暖和摆着水果零嘴的招待间。我去兜圈,那台阶前的过年祝词是恭祝青云直上,财富盈门。前殿旁有庙中自编的墙报,报头的国旗党旗赫然在目,无佛语禅句,却数说“总书记”的教导。按时兴之语,这庙很有中国特色。佛说:众生平等,佛训:戒贪嗔痴,心无红尘。显然佛是很宽容的,我想起弘一法师那张清癯的面孔。