西方的复活节和中国的清明节离得很近,也有着相近的意义,扫墓,踏青,赏花,每年到这个节日总是蠢蠢欲动,想到户外看一看。
今年从多伦多驾车9个小时到华盛顿特区参观了那里的阿灵顿公墓(Arlington National Cemetery),欣赏了潮汐湖畔(Tidal Basin)如梦如幻的樱花,都正好是上次去被我们鬼使神差错过了的地方,这次花了一整天时间一并看了,令人难忘。
阿灵顿公墓和潮汐湖只有一河之隔,本来是计划参观完公墓,然后租辆单车到河对岸去赏樱的。Capital Bikeshare (https://capitalbikeshare.com/)的app看起来很方便,我和LG都下载了一个。谁知到了那里才意识到复活节来看樱花的人有多多,当机立断改成步行!
幸好平时注意走路锻炼,这次两条腿正经立了功。从阿灵顿公墓一口气走过来,绕潮汐湖转了一周再走回去,整整的5英里(8公里),收获了满眼满心的樱花,竟然没觉出疲劳。
周六一大早起来在酒店用了早餐,到阿灵顿公墓的时候刚刚过8点,停车场空空的,我们选了最佳的位置把车停好。Welcome Centre的安检进口,前面也只有两三个人。我们没有在展览厅多停留,而是直接去游览车(tour tram)的柜台买票。第一次来觉得还是坐游览车听听导游介绍,了解一下公墓的全景比较好。
游览车每人收费$19.5,中间停6站,每站可以下车游览,然后等待下一班游览车,每15分钟一趟,很方便。买票的收据要保存好,每次上车前需要出示给导游看。
如果对公墓比较熟悉,完全可以不坐游览车免费自己徒步慢慢游览,也挺好的。我们下次如果有机会再来可能会选择徒步,在公墓里多花一些时间。公墓很大,徒步逛下来需要三个小时左右。
阿灵顿公墓安葬了大约40万的美国士兵,包括一些他们的孩子。只有两位美国总统葬在这里: William Howard Taft和John F. Kennedy。其他的总统都选择埋葬在自己故乡所在的州。
John F. Kennedy的纪念堂是游览车带我们停的第一站。纪念堂本身建在坡顶,金碧辉煌,可以看出美国人民对这位英年遇刺的总统的厚爱。他的妻子Jacqueline 静静地躺在他的身边,虽然名字后加了第二任丈夫Onassis的姓。
以前断断续续读过一些Jacqueline的故事。她生于一个很传统的罗马天主教家庭,和JFK在一起的10年婚姻里,面对丈夫的屡屡沾花惹草,她都能默默地忍受,向世人呈现出一个童话般的令人钦羡的美国第一家庭的完美形象。
丈夫遇害后5年,她带着年幼的两个孩子嫁给了多年的好友希腊船王Aristotle Onassis,但一直为维护肯尼迪家族的荣誉做着毕生的努力。记得很多年前看过她写给儿子小肯尼迪的信,告诉儿子生在肯尼迪家族要意识到身上肩负的责任,并且提到她的多年好友,后来的第二任丈夫Onassis是一位很有common sense的人,建议儿子碰到事情多向他请教。
感觉这是一位优雅智慧的西方女人,她活得有牺牲,有隐忍,但却不虚假,非常真实;她很独立,有使命感,有责任,但却不失自我。
阿灵顿公墓最令人难忘的莫过于无名英雄纪念堂前每半小时举行一次的士兵换岗仪式。无名英雄墓埋葬着历次重要战争中牺牲的无法辨认出名字的英雄们。随着战争技术成分的增长,这种无名英雄的数量越来越多。正是这些默默的无名英雄用他们年青的生命为我们换来了眼前平安美好的生活。他们也曾都是父母的儿子,妻子的丈夫,孩子的父亲。他们死后身体无法辨认,无法归还给他们挚爱的家人,那就让我们一起纪念他们好了。他们是上帝的孩子,是世界人民的孩子。
LG把换岗仪式的照片发了几张给儿子,很快收到他的回信,“Just came back from work and a bit tired. I thought it was Dad carrying the gun when first seeing the pictures (刚下班有点累,猛一看照片还以为是老爸扛着枪) !”
LG被他逗乐了,说儿子有时候还挺有点小幽默的,哈哈。
回来又把现场换岗的录像给儿子看。他说士兵走路跟Michael Jackson的moon walk有点像。确实我也是觉得换岗仪式和执勤的士兵都看起来挺卡通的。士兵戴的酷酷的大黑墨镜和走路的姿势怎么感觉很象现任的美国总统拜登爷爷呢?这也许是美国人惯有的幽默或者是拜登爷爷的幽默,把原本很严肃的事情都能搞得逗人乐。
阿灵顿公墓还有一个重要且令人难忘的景点是阿灵顿宫(Arlington House), 它的主人是南北战争期间大名鼎鼎的李将军Robert E. Lee。其实再往前推,阿灵顿宫原本是美国开国总统George Washington的住所,后来传给曾外孙女Mary Anna Randolph Custis Lee,也就是李将军的妻子。李将军和Mary在这里结婚并一起居住了三十多年。
在国内上学的时候就知道美国南北战争中著名的李将军。当时学英语还读过关于李将军的小故事,印象很深。但从来没想到他是美国开国总统George Washington的增外孙女婿。他的妻子Mary的父亲是George Washington总统的妻子Martha Washington与第一任丈夫的孙子。
看介绍李将军是一位非常有家庭观念的男人,这也许是一种家庭的传承,来自他们的先祖George Washington。Washington娶了深爱的寡妇Martha,自己一生没有子嗣,但却和妻子一起养育了她前面婚姻的两个孩子以及四个外孙女,还有几个侄子侄女。夫妻两位可以说是非常有大爱的人。
阿灵顿宫建在一个山坡上,可以俯瞰到Washington DC的全景。
跨过著名的Potomac River到对岸去看樱花要经过一座大桥。大河和大桥使我联想到法国巴黎的塞纳河和亚历山大桥。它们中间应该是有些渊源的,还没有时间去搜索。感觉眼前DC的这条大河和大桥比巴黎的塞纳河和大桥更宽更敞亮,只是少了历史和雕塑,正如两座城市的比较一样。
中文把Tidal Basin翻译成潮汐湖,很浪漫的名字。樱花季节更是它一年中最浪漫的时光。唯一的遗憾是我们看樱花的时候阴了天。我们是有思想准备的,之前还预报过要下雨呢,雨伞都带了。没有下雨便是老天对我们的恩赐了,不能再抱怨。
沿着湖种满了樱花树,据说有3800多棵。拍了很多照片,用的是手机,效果肯定不完美,但网上潮汐湖畔樱花的照片应有尽有,根本不缺我们这几张。
(樱花树下野餐的亚洲小姐妹们)
(樱花节的入口处)
(赏樱的人群据说每年有150万)
(远处的杰佛逊纪念堂门口的石阶上坐满了赏樱的游人)
(樱花掩映的华盛顿纪念碑,周围飘着成百的风筝,只可惜手机镜头抓不到)
(天上忙碌的飞机和水上快乐的脚踏船)
今年看樱花有一个特别的意义就是杰佛逊纪念堂(Jefferson Memorial)旁边的一段湖岸由于长期下陷,复活节后政府要进行改造重建,据说需要砍掉150棵现有的樱花树。
专门到湖岸下陷的地方拍了几张照片作为留念。
有一棵网红小樱花树被昵称为“Stumpy(矮墩墩)”,据说由于长期泡在水中快被淹死,但光秃秃的树干每年仍坚持不懈地开着花。每天都有很多过往的游客过来跟它合影。这一次湖岸整修,它被列为重点砍伐目标。
在湖边寻找着Stumpy,我和LG都感觉这棵是。谢谢博友小鱼的纠正才知道可惜不是她!不过既然有缘就留下她永远的影子,祝愿她和Stumpy一样在天堂快乐无忧地成长。
湖岸修复之后再种下的樱花树等到开花不知要经过几年!