营地日记(46)缅因州

生活就是7788。 我家电话7718,就用它吧。
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 2022年8月30日

       今天是八月底,我们的房车旅行已经一年了。Thousand trails营地的年票也已到期。美国北部Thousand trails的营地很少,决定暂不续买。一年的Thousand trails  membership,我们在里面住了整整210天。从此没有了Thousand trails RV park这个大本营,我们将开始真正的流浪,四海为家!今天洗衣服、蒸馒头、蒸排骨、备齐粮草准备出发。明天出营从麻省穿过New Hampshire去缅因州。



        晚上车里进了个蚊子,两个人被咬的奇痒难耐。想起来爽的妙招,用针管抽蚊子包,抽出血来就不痒了。

       今晚是我们在Thousand trails营地的最后一晚。心有不舍,辗转难眠。先生已经入梦,在上铺发出均匀的鼾声。 万籁寂静,我拉开了窗帘。



       今天是农历八月初四,一钩弯月,细细弯弯地挂在夜空,民间俗称"娥眉月"。寂静的夜空繁星点点,浩瀚而深遂,是那么神秘不可测。在森林里的夜晚我常常仰望星空,却总也望不够。日月星辰的更替中,我们走过了四季。我喜欢寂静的星空、喜欢茂密的森林、我和天地是如此的亲近,星空下我内心从未有过的平静。这是我灵魂的家园,全身心地感受到愉悦,感受着生命的美好。我听到一个声音告诉我:这个世界比你想象的还要大,比你看到的还要广阔。



       独自守在星空下,却并不感到孤独。没有了空位的营地,远远近近的房车里,都住着我的同路人。周围高大笔直的松树,在月光的衬托下,变成了一张张黑色的剪影。“噢我、噢我” 远处传来几声猫头鹰的啼叫声,有夜猫子在远处和我作伴,我便更加不独单了。这么美好的夜晚,静中有动。放下了心里所有的负担,静静的望着洁净的星空。此时不知有没有人和我一样享受这份寂静的美好。在这个追求物欲的世界里,可否有人愿意放下生活的重担,远离人间的是非,静静的坐在夜空下,仰望星空静享这难得的安逸。

        我忽然忘乎所以的觉得:此刻我很富有,我眼中有璀璨浩瀚的天空,我周围是茂密无边的森林。夫复何求?



       梭罗说:“我住进树林,因为我想更自由自在的生活,只面对生命的极简,看看能不能从中有所领悟,以免将来到了临终的时候,才发现我从来没有活过”。



       梭罗的这句话,深深地触动了我。寂静的星空下,对美好生命的感动时时撞击着我的灵魂,这算不算是一种领悟?’活’ 对人来讲,不单是指有生命的肉体;’活’ 应该是有灵魂的生命。否则人和动物有什么区别。有人说人也是动物,是高级动物。之所以高级就在于人有灵魂上的追求和渴望。

       我希望在我离开这个世界的时候,我可以安心地说:在这个世界我活过。



8月31日。一觉醒来,窗外睛空万里。 夜里又下了一场大雨,东部雨水多,”大雨时行黍稷芃”。雨后的森林格外的清新,路边的草地上一尘不染,草叶上的露珠晶莹剔透。

       准备早餐,爽都走了三天了,爽带来的美食还没吃完。听着歌吃着早餐,有人敲门。是那对华裔夫妇来和我们告别。他们比较高级,RV后面拖了个小车,方便四处游玩,营地是他们住宿的旅馆。今天他们要去波士顿,知道我们今天出营地,怕回来时见不到我们了,所以提前来和我们说再见。我很感激,随手送他们几个馒头,他们也很开心。大家像熟悉的老朋友彼此留了电话号码,相约后会有期!呵呵!“同是天涯沦落人、相逢何必曾相识”。See you down the road!

       洗洗涮涮,磨磨蹭蹭、依依不舍离开营地时已经11:30了。



       路上去Costco 加油,顺便买点补给。$4.99一只的大烤鸡,没有理由不买。在通货膨涨的大潮中,物价不和你商量,悄悄地爬升,而这$4.99一只的烤鸡,已经二十多年、依然始终如一保持着$4.99,这绝对是Costco赔钱的买卖。不买真对不起它的坚贞不移。毫不犹豫地拿了一只外皮焦黄的大烤鸡放进购物车里,这只烤鸡有三磅够吃一个星期的。推着购物车闻着飘香的烤鸡,东抓一袋水果,西拎一包零食。一结帐花了$225。哇!比平常贵了不少。坐在车里没事,握着Costco 的收据仔细看,研究一下买了多少必须的,买了什么可有可无的,还有什么可以精简的。没有收入的日子,不得不精打细算。不能开源,就要严控节流这一头,争取让每一块碎银子都能发光。米、面、油、盐是必须的,蛋、奶、水果、疏菜亦不可少。零食、小吃,我把目光聚焦在了这里,准备动用一下武力,可这些零食小吃是寂寞时的安蔚剂、兴奋剂呀,怎么可以没有。哈哈!每一样东西都有充分的理由分本宫财政预算的一勺羹,罢了罢了不看了,省不下来的碎银子,就不劳神,善待自己才是硬道理!



        波士顿城我们以前去过,交通拥挤、不好停车,这次就不去了。绕过波士顿我们进入了New Hampshire (新罕佈什爾州)。这个州的口号是 live free or die(不自由勿宁死),缅因州的口号是vacation land(度假之地),麻省的口号是Spirit the state(灵魂之州),都很有思想。走在乡间的小路上时不时可以看到一辆辆光鲜如新的老爷车从车旁擦肩而过,仿佛回到了上个世纪五、六十年代,大片大片的牧场,房子和房子都离的很远,美丽的田园风光,白云、绿草令人陶醉。



       我们离开高速公路,走在乡间的小路上。离自然风光更近一些,可以看到人间的烟火。小路太美了,先生说这是一条通往人间仙境的路,手忙脚乱地打开手机,左照右照,但远远没有我眼睛看到的美,视角广。我们沿着这条路来到了海边。沿着海边一串的公园,我们慢慢地转,反正今天的落脚点离这不远,知道了可以去哪里留宿,心里就不慌了。



       新罕佈什爾州是美國東北部新英格蘭地區的一個州,是美國獨立戰爭中反抗英國統治的十三個殖民地之一。



         来到了Odiorne Point 州立公园,是新罕布什尔州 18 英里大西洋海岸线上最美丽的风景线。在占地 135 英亩的海滨公园内,享受树木繁茂的海边小径、草地、游乐场。



        壮观的岩石海岸,林地、高地、盐沼、淡水和盐池以及沙滩结合在一起,组成了多样化的自然步道。



        1623年春天,大卫.湯姆森與他的妻子和四歲的兒子約翰从英國普利茅斯來到Odiarne Point定居,一个小港口附近。于是这里成为新罕布什爾州海岸的第一個定居點。他建造了建築,做貿易和製造鹽。





         他们上岸走的第一条路,被命名为哥伦比亚路。



       1626年,他搬到波士頓港的小島上,兩年後他在那裏去世。

       1660年代中期,Odiorne 家族定居在这片土地上。这是新罕布什尔州的第一个欧洲定居点,他们在此开辟种植园。直到二十世紀中葉。由於他們擁有的土地很長,這片土地被稱爲Odiarne Point。

 

紀念第一批英國定居者在 Odiorne Point 登陸

      1899年,美國新罕布夏州殖民夫人國家協會(National Society of the Colonial Dames of America)爲新罕布夏州的第一批定居者豎立了一座紀念碑。用最好的巴雷花崗岩建造,正面刻着:1623年春天第一批英國開拓者在新罕布什爾州這裡登陸,从事種植。用這片土地服務奉獻上帝和自由。



      1899年10月21日。一個美麗的星期六,這座紀念碑揭幕了。許多政府官員和名人都參加了。尊敬的J.B.沃克在致辭中说:“一個又一個世紀,願它屹立不倒,用一種延長的紐帶把遠去的過去和不久的未來連接起來!千百年來,晨曦的紅暈會把它沐浴在玫瑰色的光輝裏,夕陽的餘暉會在它身上留下祝福。"



迪尔伯恩堡

         1942 年之前,公园所在地是私人的、昂贵的海滨土地。 1942 年,二战期间Odiarne Point的土地和房屋被美國政府收购,修建堡壘,作为美国海岸防御全面现代化的一部分,以保護朴茨茅斯海軍造船廠。



         我们来到了普拉姆思。離岸大約六英里處是淺灘羣島。在過去的150年裡,這九個島嶼一直是繁榮的漁業社區。

        1614年,約翰·史密斯船長,詹姆斯敦殖民地的創始人之一。他回到美國,探索並繪製了從佩諾布斯科特灣到科德角的當地海岸線。他是第一個繪製淺灘羣島的歐洲人。



        为紀念航海家上尉約翰·史密斯建造的一座方尖碑

       約翰史密斯繪製的地圖和撰写的書籍,詳細介紹了新英格蘭地區豐富的魚业、富饶的土地,美丽的河流,廣闊的森林和土著居民。這本書引来了英格蘭人移民到這里的浪潮。



       1620年,這張地圖引领着欧州的朝聖者來到普拉姆思,並帶領約翰溫思羅普来到查爾斯河,并在1630年建立了波士頓。



      面对着大海,看着日落的夕阳染红了半个天,海岸的岩石也披上了金衣。从公园出来不久过了一条河就进入了缅因州。

      缅因州的标语是The way the life should be(这就是应有的生活)。缅因州位于美国东北端,隶属新英格兰地区,西连新罕布什尔州,东南临大西洋,东、北两侧分别与加拿大的新不伦瑞克省、魁北克省相连。是美國五十州的最東端。是美國密西西比河以東人口密度最低的州,境內90%的面積由森林覆蓋,因此該州亦稱為「松樹之州」(Pine Tree State)。緬因洲是夏季避暑勝地,冬季氣候嚴寒,有大量的季節性人口。波特蘭地區是緬因州人口最稠密的地區,緬因中北部則有大片無人區。



       緬因州被稱為「度假樂園」。這片廣闊的土地上擁有許多茂密的森林和充滿活力的海岸線。從簡單美味的龍蝦卷到世界聞名的造船工藝,大自然所賦予的靈感沖擊你的心靈。

       晚上在緬因州的訪客中心留宿,諾大的停車埸停了不多的幾輛車,大家不遠不近地互相作伴,中心的洗手間24小時開門。



       9月1日,早上起來發現周圍環境很美。趕緊發個定位告訴爽、去緬因卡塔丁的時候可以在此留宿。



       继续上路。不小心走错了路,为了掉头三拐二拐,拐到了一个海边的码头,停车场上今天个恰好有个农贸集市,大家聚在一起卖一些自家种植的疏菜瓜果、蜂蜜、还有一些手工艺品。 



        来到Camden,一个历史悠久的海滨城市,衔角的公园里摆着古老的火炮,悄悄地告诉我在这美丽如画的地方也有过炮火硝烟的曾经。



       暖心的墻角,颇具匠心。



        终于来到缅因州,寻寻觅觅,海湾边上一顿龙虾大餐吃的心满意足。加上小费$80美刀,有点奢侈。转念一想,一路上风餐露宿,吃过蒲公英,野蒜芥。不犒劳一下自己说不过去,便又心安理得地扬长而去。



        佩诺布斯科特海峡大桥( Penobscot Narrows Bridge)。这是一座 2,120 英尺(646 m)长的斜拉桥。 位于缅因州中海岸的中心地带。 这座桥横跨佩诺布斯科特河,将普罗斯佩克特镇与维罗纳连接起来,取代了旁边建于 1931 年的沃尔多-汉考克大桥,这是美国第一座桥梁观测塔和世界上最高的公共桥梁观测台。 



       这个桥最吸引人的是桥顶的观景台。 它位于西塔顶部 420 英尺的高空- 即 42 层。是缅因州最高的公共建筑和世界上最高的桥梁观景台。可以 360 度欣赏河流、海湾和周围缅因州乡村美丽的全景。以及桥下的诺克斯堡州立历史遗址。

       观景台的花岗岩地板上镶嵌着一个青铜罗盘玫瑰,标明了东、西、南、北四个方向。这是根据塞缪尔·德·尚普兰(Samuel de Champlain,1567 – 1635 年)绘制的地图设计而成。他是一位早期的法国探险家,在前往佩诺布斯科特河的途中经过该地点。



        佩诺布斯科特海峡大桥是世界上仅有的四个桥梁观测站之一。 另外三个分别在中国、泰国和斯洛伐克。           

        大桥的设计风格融入了花岗岩的主题,突显了花岗岩在当地经济中的重要地位。华盛顿纪念碑的一部分是用附近的沃尔多山的花岗岩建造的,所以大桥的两座塔楼的设计亦呈华盛顿纪念碑的形状。



        桥从东岸到西岸跨度 2,120 英尺,高出佩诺布斯科特河 135 英尺。桥的设计和建造成本为 8500 万美元。 规划、资助、设计、许可和建造仅用了 42 个月。该结构赢得了多个奖项,包括 2007 年 IBC George S. Richardson 奖章,并入围国际杰出土木工程成就奖。大桥于 2007 年 5 月 19 日向公众开放。



        大桥脚下就是诺克斯堡。 根据维基百科,诺克斯堡(现为诺克斯堡州立公园或诺克斯堡州立历史遗址)位于缅因州普罗斯佩克特镇佩诺布斯科特河的西岸,距离河口约 5 英里(8.0 公里)。



       它建于 1844 年至 1869 年之间,是缅因州第一座完全由花岗岩建造的堡垒。 大多数以前的堡垒都使用木材、泥土和石头。 它以美国独立战争期间美国第一任战争部长兼炮兵司令亨利·诺克斯少将的名字命名。



      该堡垒于 1970 年被指定为国家历史地标,作为 19 世纪中期花岗岩海岸防御工事的一个几乎完整的典范。 



       诺克斯堡让我看到了战争的影子。先生开车辛苦,他要在车上眯一会儿,我独自一人穿行在五边形的堡垒中。一个人影也没有,长长的走廊像个迷宫,分为上、下两层,夕阳从墙上的小窗口直直地照进来,我想象着一个多世纪以前,这里的掩体前站立了一排士兵,端着上满子弹的枪向外射击,阴暗的地面堆满了打开的子弹箱,外面炮火连天........。

       我有点紧张加快了步伐,急促的脚步声在寂静的堡垒中发出了"通、通、通"的回音。让我愈发的紧张,我很后悔没有拉先生一起来。



       从诺克斯堡出来,面對佩諾布斯科特河和和对面巴克斯波特社區的寧靜美丽的景色,我无法想象这片美丽的土地曾长期饱受战争衝突的创伤。在近兩世紀的時間里,這條河一直是衝突的邊界。法国人和英国人,美洲原住民和英国人,英国人和美國人为了各自的利益不断地发生着衝突。



      喬納森·巴克於1764年從馬薩諸塞州的哈弗赫搬到這裡。他建造了一家鋸木廠,並建立了今天巴克斯波特。然而,新定居點的生活一點也不安全。在美國獨立戰爭期間,英格蘭佔領了卡斯廷的下游社區,並聲稱擁有佩諾布斯科特以東的所有土地。英國士兵燒毀了喬納森·巴克的房子、磨坊、船隻和谷倉,以及其他的房屋。巴克和許多定居者被迫離開了这里。



      喬納森·巴克(Jonathan Buck)和其他人回到了佩諾布斯科特(Penobscot)的小屋,於1792年美国胜利后重建巴克斯敦鎮後來成為巴克斯波特(Bucksport)。幾年後,展望鎮(Prospect)成立。



       1812年美國和英國再次爆发戰爭。英國軍隊再次佔領了卡斯廷。并再次聲稱佔有佩諾布斯科特河的整個海岸和土地,直到1815年以美國的勝利結束了这场戰爭。

      美国东部历史悠久,每一条河流、每一块石头都见证着历史。



      在去阿开迪雅国家公园(Acadia National Park)的路上,时常看到路边小摊上一溜的大炉灶,五、六只煮龙虾的大锅,五、六只烟囱冒着浓浓的人间烟火。旁边的桌子上,有的埋头苦干,有的扯着大龙虾摆拍合影,一片喜气洋洋的渔家乐。先生说:“这才是吃龙虾正经实惠的地方,我们刚才去错了”。我笑着说:“沒事,我们明天接着吃。哈哈!”



        傍晚我们进了Acadia National Park里的营地。营地没电没水,信号也不好。

       晚上Jane发微信说:“太羡慕你们亨受着大西洋的凉风。 加州今天开始一周都是高温天气、今天38度,周末会达到40度。”缅因现在17度。真想给她说几句“风凉话”,让她从心里彻底凉快凉快。哈哈哈!

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