旅行随笔连载《非洲之旅第二站:闻名遐迩的桑布鲁国家野生动物保护区》

人的精神并不在于其行动的规范,而在于其心灵的广阔
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                     闻名遐迩的桑布鲁国家野生动物保护区

                                                   五星

平生第一次住大帐篷

 

桑布鲁国家野生动物保护区是野生动物摄影师心目中的三大梦想之地”之一。从长颈鹿庄园到肯尼亚桑布鲁国家保护区(Samburu National Reserve),我们乘坐的是肯尼亚航空公司的12座小飞机。大约一小时十五分钟后,我们来到了桑布鲁水牛机场(Samburu Buffalo Airstrip)。说是机场其实除了两座矮小简陋的建筑外,只有一条跑道。一下飞机,就被导游和向导热情地迎上来握手并介绍他们自己。寒暄几句后他们拿上我们的行李上了一辆敞开式的越野吉普车。

 

在车上我们问离住地要开多久,答:大约一个半小时。这一路都是非常颠簸的石子路,导游开玩笑地说那是非洲式的按摩。酒店的路上途径桑布鲁国家保护区,一路上我们也顺路看了些小型的野生动物。

 

到了座落在山头的萨萨布营(Sasaab Camp),就有营地员工笑盈盈地递上两条擦手毛巾和柠檬姜水给我们。一位短发的操英国口音的女人接待了我们。介绍她是该营地的经理,营地的设施和注意事项等,还和我们聊了一会天,问我们是从哪里来等等。最后请我们在平板电脑上办理了入住手续。印象最深的是嘱咐我们天黑的时候不可擅自出入帐篷,一定要有营地人员护送。白天想出去散步的话也要知会营地找人护送。因为营地不设围墙,野生动物可随意出没。

 

终于,经理指着身边一位黑人员工介绍说:他叫莫塞斯,是你们的管家,你们在这住的期间负责你们的有关事宜。现在他会带你们去你们住的帐篷。

 

跟着莫塞斯从营地大厅下了两个长台阶,走上了一段崎岖不平的石头小道,正值中午酷暑,艳阳高照,路边的多肉植物和灌木都显得无精打采,几分钟的小路感觉很漫长。来到帐篷门前,莫塞斯拉开了左中右三道拉链,就打开了帐篷的门。给我们介绍了帐篷内设施的使用事项。其中他提到:你们不想被打扰的时候,门前角落的长矛要插在门正中,你们出门的时候把长矛放回角落,以便工作人员整理房间。我们提倡节约用水,洗澡时热水要大约一分钟才到,请用水桶接好冷水,我们可以用桶中的水浇花和清洗房间。

 

平生第一次住这种野外大帐篷,倒觉得很好玩。帐篷里除了没有电视,Wi-Fi, 风扇,写字台,咖啡台,沙发,石灰砌的衣橱,保险箱等倒一应俱全,帐篷前面有一个大阳台和两张躺椅,从这里可以俯瞰前面的河流,平原和远处的群山,面对帐篷的左侧面是厕所,淋浴和洗手池,右侧边是一个冷水池(plunge pool 天气太热的时候可以跳进去降温),但是由于水太凉,几乎无人使用,反倒成了小动物们尤其是犬羚乘凉喝水的地方。这些小巧玲珑的野生犬羚满营地都是,人们戏称它们是游客们的宠物。

 

安顿好后走回营地大厅吃过午餐,想躺下睡个午觉,刚迷糊两分钟,就听到耳边小蚊子嗡嗡叫。把蚊帐放下,开了风扇从蚊帐外面吹,还是觉得热得睡不着。感觉像回到了大学时代广州的学生宿舍。好在晚上气温凉了下来,把帐篷门的拉链拉上,算是关好了门。睡到半夜就被帐篷旁边悉悉索索的动静吵醒。听着像是四脚动物的动静,不由自主地纳闷:这帐篷就一层布那么薄,大部分地方为了通风考虑,只是一层网布而已,那肉食动物嗅觉那么灵敏,闻到人味后那利爪一划拉帐篷还不破?但又一想,这营地天天接待游客,如果不安全他们也不会让我们住的。这第一宿伴随着野生动物们的啼鸣声,脚步声,睡睡醒醒地迎来了非洲大平原游猎的第一个早晨!

 

象群,长颈鹿群,豹子,狮子,我的天呀!

 

管家莫塞斯一早5:30就端着咖啡,热水和几块曲奇饼来到我们帐篷提供叫醒服务,他周到地离着帐篷十几步远就用早上好提示他的来到。等我们准备好了后 6点他又过来接我们到营地门口。我们的导游,向导和越野吉普车已经在那等候了。

 

早晨的空气清新凉爽,我那天特别想看的是大象!车开进自然保护区,一路上看到不少大象的足迹和粪便,唯独没有大象的倩影。正有点沮丧,导游说:看到没有,这些粪便很新鲜,脚印也很新,一定是今早的!话音刚落,只见灌木后面悠悠然地走出一只巨型大像,我们的车停了下来,大象径直朝着车的方向走来,好像车根本不存在的样子。走到车前,绕着车头过了车道。不一会儿功夫,一群大象和小象也晃晃悠悠地朝我们的方向走来,一边悠然地在我们身边吃着灌木,一边跨过车道。最难得的是看到几只象宝宝,它们才丁点大。身高还不及妈妈的腿长。正好躲在妈妈的身下亦步亦趋。有一只小象很调皮,从象妈妈的保护下跑出了,不断地冲向并用长鼻子去拱一个堆得很高的白蚁窝,只见不一会就一溜烟地跑开了,估计是被白蚁们狠狠地围攻了一下。

 

这边还没从见到大象的兴奋中回过味来,车子一转弯,一只高大上的长颈鹿闯入了我们的眼帘。它就站在路边,伸着长长的脖子悠然自在地吃灌木顶上嫩叶子,一点也没有躲避我们的意思。正一边拍照一边欣赏着这只长颈鹿吃早餐,灌木丛中又陆续地走出了约六,七只长颈鹿。这几只长颈鹿比较害羞,见到我们就匆匆一蹬一蹬地走到离我们距离较远的一片灌木丛中了。

 

天边忽然飘过了一片云,带来了一阵雨。只见象宝宝都躲到妈妈的肚子下躲雨。导游从车里的对讲机里听说,保护区某处有人看到了猎豹,问我们要不要开过去看。我马上说:好啊,我很想看猎豹。大约5分钟的光景,我们就赶到了猎豹活动的地点,惊喜地发现不只看见猎豹,还看见猎豹和三只猎豹宝宝在分享一顿美味早餐~一只刚捕获不久的小羚羊。那时是早上8:49分。只见一只小得像只猫的猎豹宝宝正在津津有味地啃着羚羊,修长高挑的豹妈妈不断的巡视周围,确保环境安全。有两只小猎豹大概已经吃饱了,轮番冲着豹妈妈跳扑过去,给她一个大大的拥抱和随后一阵舔吻。一幅温馨的猎豹小家庭生活场景展现眼前......

 

看过猎豹后又马不停蹄地去看狮子,这是我生平第一次看到不是关在笼子里的狮子!当一只母狮径直朝我们走过来的时候,坐在完全敞开式吉普里的我不由自主地屏住了呼吸,还好,我的主要精力集中在把发生的一些拍下来,反倒没有太感到害怕,再加上看到天天干这行的导游淡定沉着,边看边解释,更是给我吃了定心丸。狮子走到我们吉普车跟前,把我们当空气一边,绕着我们的吉普车前面走到路的另一边......

 

野外早餐,马赛向导寇比欧(Kopiro)和马赛村落

 

大约早上9点半的样子,导游说:我们找个地方吃早餐好吗?我们说:好啊!车子把我们带到风景秀丽的河畔,导游说:这里很安全,我们就在这里吃早餐!导游先下车到附近的灌木丛中巡视一番,确保安全后回到车前,熟练地从车后备箱取出折叠桌子和椅子。寇比欧则从车旁拉出一个天然气炉灶,为我们做了煎蛋,培根和薄煎饼之类的西式早餐。第一次坐越野吉普,不知道原来装备还这么齐全。铺了台布的长台子上放满了装着食物的盘子碟子,在野兽出没的野外,这种名副其实的野餐倒显得格外浪漫。

 

向导寇比欧做的早餐味道还真不错。他是马赛人,穿戴着传统色彩鲜艳的马赛服装和首饰。他的工作是主要是观察哪里有动物以及认路。他从小在那里长大,熟悉那一带所有的小道和地形。他话很少,只听到他在看到动物的时候会喊出动物的名字并指出方向,并时时给边开车边解说的导游指路。

 

在空闲的时间里,导游给我们介绍寇比欧的情况。寇比欧从小在那一带的自然保护区长大。根据马赛人的传统,男孩从12岁到25岁期间属于少年勇士,他们会被赶出家门到外面牧羊和狩猎(难怪他那么熟悉那一带的每条山路)。少年勇士有专门的服饰来表明他们的身份:色彩斑澜的珠编项链,手镯,腰带,蓝色短上装配红色长束卡。有趣的是导游告诉我们寇比欧已过了少年勇士年龄,但帐篷营地的经理觉得他穿上少年勇士的服装更有特色,这身过气了的少年勇士服就成了寇比欧的工作服了。

 

导游还介绍说,马赛人的日常饮食是血,牛奶和牛羊肉。因此寇比欧本来是不吃鸡蛋的,但给游客做煎蛋早餐时间长了,他也慢慢地吃起鸡蛋来,并且喜欢吃了。按照马赛人的传统,他们不喝水,只喝奶和血,但我观察寇比欧,他不但喝水,还喜欢喝可乐等现代饮料!大概他在营地工作时间长了,适应了现代生活。

 

据说经历了少年勇士的磨练后,他们会回到部落,接受成人仪式后就可以结婚成立家庭了。传统的成人仪式上少年勇士们要以杀死一头牛来显示他们彪悍的男子气。有些部落还要进行割礼。

 

马赛的男人可以娶多个妻子。每娶一个妻子,妻子会用树枝和泥巴盖一间小屋。我们参观附近的一个马赛村落时就见到这样的小屋。小屋很矮,进去必须猫着腰,我用手机电筒看到一进门是客厅和厨房,一边是成人的炕,一步之遥的对面是孩子睡的炕。炕上只铺了一两张兽皮。没有任何家具,只有几个锅碗瓢盆。唯一的亮光来自厨房的又可取暖又可煮东西的火堆。看到烟雾缭绕的火堆时伊恩恍然大悟地说:难怪他们的眼睛都是红的,原来都是在小屋里熏出来的。

 

这样简陋的小屋其实也适合游牧人的生活,他们可以随时拆随时建。据说一个女人可以用一两天的时间就搭起一座小屋。我问过一个受过教育的马赛男人:妻子们会不会互相嫉妒?他答:不会!第一个妻子往往会对丈夫说,我照看家务太忙了,我需要你再娶一个妻子帮我的忙!更逗的是,据说丈夫哪天想在哪个老婆的小屋过夜,会把一只长矛插在那个小屋前。这不是和张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》里的挂灯笼同出一辙吗?惊叹虽然地域文化的差异迥异,人性的很多方面却是相通的啊!哈哈哈

 

这里特别要提一下马赛村落里的儿童。他们真的是非常可爱,个别还会说英文,问我从哪来,叫什么名字。他们还会玩手机!当我给他们看我拍的几张照片时,他们看到照片里的自己都乐哈哈。还用手指翻屏想看更多。

 

据说肯尼亚政府非常重视教育。多年前派专人到每个村落劝家长们起码让他们其中一个孩子上学。刚开始时是免费的。家长们迫于无奈,通常会挑孩子中最不中用的一个去上学。若干年后,那个受过教育的孩子往往找到好工作,成了经济上对家里贡献最大的孩子。

 

看到教育带来的好处后,现在马赛人都很愿意送孩子上学了。据说目前基础教育不再免费。

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