片皮鸭

在生活中磨练,在困难中成长;愿历尽千帆终上岸,寒梅经霜傲骨存
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几年前两周一次的看西医演变成而今的同频率的看中医,于是顺势转苦为乐寻美食。所幸泱泱中华的美食文化传遍了海内外,昨天我有幸品尝到了久违的北京片皮鸭。这次吃得急,下次补上照片。:)

最早一次吃片皮鸭是在国内上大四时,我与同系同班同学一起翘课去北京旅游时吃的。当时是穷学生的我们手头捉襟见肘,那99元一套的片皮鸭是那里最便宜的一档,也是我们能负担得起的。原以为99元的鸭子肯定不少,谁知端上来的只是少得可怜鸭脆皮,配上热气腾腾的饼皮,再加上葱段等配料,那顿妥妥的尝了个‘味’,后来全靠街边的小摊塞饱。自那顿后,我对片皮鸭念念不忘。

后来回国亲戚朋友请吃,又吃了几次全鸭宴,后来又在其他亚洲国家尝过各式片皮鸭,都觉得差点意思。如今当地广式/粤式片皮鸭隔三岔五想吃就吃,但还是想念当年尝的正宗北京片皮鸭。



广式/粤式片皮鸭和北京片皮鸭大有不同。北京片皮鸭里包的是烤得脆嫩流油的、大厨师傅精湛刀工片下来的鸭皮,而这里的广式烤鸭包的是一大块带着肉的鸭皮。食材嘛,个人觉得是海外的鸭子香,毕竟需求没那么大。多年前又回中国,越来越觉得国内的各式菜肴靠的全是酱汁跳出来的味道,如果不是菜单里写明或猪或羊或鸡肉,食客未必能品得出来吃得到底是那种肉。

没想到,昨天居然有幸尝到了记忆中的北京片皮鸭。就我和队友两人,我们选了两吃:片皮鸭和鸭架汤。绝对惊艳,对得起谷歌的网评(这也是我们选餐馆的风向标)。先说皮,小小的圆形皮,皮薄但筋斗,端上来的时候带着热气;然后说最重要的'主角' —— 鸭皮,一片片薄薄的、烤得金黄的、油亮亮的鸭皮经过当地的改良,带着稍许的鸭肉,精致地摆在盘中,底下有蜡烛温着,保证鸭皮的口感;最后是配料,一格葱段,一格酱,一格黄瓜,一格白糖,居然还有一格山楂条。除了白糖,我所有配料都包了,一口咬下去,正正好,太美味了!

以后只要来看中医就它家了,苦(吃中药)后的美味,人间至欢!!!

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