Mostar 波黑共和国 + 令人难忘的女导游

早起打车回到机场,租车,上路已经快九点了。

今天要开到Mostar,Republic of Bosnia and Herzegovina波黑共和国。



Mostar离Dubrovnik 机场只有一百迈,但是除去过边境的时间,开了两个半小时。

大部分时间沿着海岸线开,风景一直都是很美的。是双向单行道,因为绕着山开,我能见的范围常常只有十米,不敢开快。一到可以超车的路段,后面的车就纷纷超过我。我也努力跟上前面的车,不过后来真的看见车祸了,还挺严重的,拖车都来了,我还是严格按照限速开吧。



Mostar离海边大概三十多迈,因为群山包围,隔绝了不少水气,植被也不一样。这边今天34C。这次follow了文学城lepton的博客,住在一个带博物馆的旅馆, Bosnian National Monument Muslibegovic House。在住的旅馆参观了一下,是奥特曼时期贵族的房子,现在把马厩改成旅馆—-原来我住的是马棚—主人房就成了博物馆,这是18 世纪建的,现在由家里第九代保管房子。 这一带以前说土耳其语,后来被奥匈帝国接管,官方语言就变成了德语。房子里也有很多旧文件。





博物馆,主人会客厅



专门给产妇的房间





精美的箱子,积攒给女儿的陪嫁





旅馆客人不多,也就四五个人,还是准备了丰盛的早饭。




中午在旅馆推荐的饭店吃饭,和十年前Lepton家去的还是同一家。



点了他们的传统菜,酿青椒,洋葱炖牛肉



吃饭的时候对面就坐了一个妈妈带了特别小的两个孩子,一个还是婴儿呢,坐在地上乞讨。本来准备给她们一些钱的,但是连续有乞丐挨个桌子要钱,都是小孩;然后很快这母女三人就走了。不然对着这母女三人,真吃不下。



从酒店到旧城大概步行10 分钟,要穿过很长一段集市。集市里面摩肩接踵。这个集市是几百年的传统,今天这里的店铺也还算有特色,卖各种不同物品,还有当地手工艺人的制作。最糟糕的是在黑山共和国的Kotor,完全没有什么特色商店,大半商店在卖假包。好在Mostar没有那样。





波斯尼亚也是斯拉夫民族,15 世纪被奥特曼帝国占领,大量居民成了穆斯林。后来19 世纪成为奥匈帝国一部分,再后来加入南斯拉夫。所以集市里土耳其特色的东西不少,土耳其式果茶等。看见土耳其灯,还有那个Haman Museum是土耳其浴的地方,想起三年前在土耳其买灯,洗土耳其浴的经历。





Mostar最有名的是这座桥,16世纪奥特曼帝国建起来的,当时欧洲最大一座拱桥。这座拱桥建立起来之后,Mostar就成了一个贸易中心,所以桥两边的集市也是那时候就兴起的。不幸的是这座桥历经400 多年风雨都安然无恙,直到93年在波黑战争中被摧毁了。今天看见的是联合国领导下,2004 年重建的。我参观了桥梁博物馆,讲述这座桥的历史和重建经过。









古桥历史



重建经过



在桥梁博物馆眺望小城风光

我本来想进路边的一座清真寺,门锁了。旁边坐的一个人提醒我说上了台阶就应该脱鞋,同时他还指点我附近有一家清真寺开放。我找到这里,收门票,8欧元可以爬上宣礼塔。其实前面我还在默默抱怨,i am so sick of the stairs! 看个桥博物馆,恨不能爬了十层楼。到了这个宣礼塔,居然可以爬上去,我立刻忘记了抱怨。见过无数清真寺,很多时候让女的进去就不错了,我还从来没有爬上去过呢!





清真寺内部



宣礼塔上面再次看到小城风景,这条河水让Mostar更秀丽动人。



然后我还参观了战争博物馆,就是纪念1993-1995年的波黑战争,里面有很多很多tearing stories,悲痛的伴侣,父母,子女,用文字写下他们失去的亲人的故事,放在他们捐赠的物品上面。这些文字有一种平静却动人的力量,让我读的时候也常常含泪。 其中有一个是马拉松长跑运动员,战争期间,他一直留在Mostar,吃不饱穿不暖,还坚持训练,找出狙击手打枪的规律,和死神赛跑一样的奔跑。他还代表波斯尼亚出去参加了几次比赛,每次比赛别人都会挽留他,但他坚持要回去。一个不同寻常的故事,勾勒出战争的另一个侧面。





最后一个房间的游客留言,密密麻麻写满了“no wars”

然后晚上六点参加了walking tour,今天冲击最大的就是这个walking tour了,让我好久都没有缓过神来。女导游是个很有passion的人,她介绍波斯尼亚和Mostar的历史和现状是很好的,她带我们在城里走也都组织的非常好,是个称职的导游。她还带我们参观卖local手工艺品的商店,介绍起来也很有passion。她介绍完就走,完全不会给我们要买的压力。


比较bother我的是她的愤怒。 她有很多的愤怒啊。比如我们二十多人在桥下面听她讲,别的游客要穿过我们。她就说“希望你们说了sorry“,游客辩解说他们没有别的路过去了。她说联合国当年给了1500 万修复桥,还有一百万修复城市,因为旧城80% 都被摧毁了。她说这笔钱是nothing,全靠我们人民勤奋又便宜;UN批准各项活动也特别慢。虽然这笔钱和我也没有关系,但是我觉得你要感恩的好吗,难道UN就欠你们的?

tour最后的一个小时(整个tour三个小时),她都在讲战争。1993年战争爆发的时候她14岁(比我还小几岁呢),她清楚记得那一天广播里的通知。她爸爸被关进了集中营。她全家没有逃出去,整个战争期间都在Mostar东躲西藏。她提到1995 年战争结束,但是塞尔维亚军队撤退的时候在北部一个小镇屠城了。那个小镇至今还在挖掘出受害者。她说,我要更新那些受害者的数字了。你知道她有一种特别的执拗、再加上她特别的愤怒。她提到这次战争没有被定性种族屠杀,南斯拉夫的总统米洛索维奇没等审判结束就死了,他居然没有罪名!

tour最后是在公墓结束的。我们看了很多墓碑,大部分是1993 年去世的,有一些墓碑没有去世年份,但是有照片。可能家人也不知道他们最后的岁月是如何度过的。有很多很多70 后啊,1993 年去世的时候可能他们参军了,也可能他们就那样在家乡被杀了。她最后疾呼请大家多来旅游,帮助贫穷的波斯尼亚。

可是这个tour太沉重了。不免觉得Mostar和我气场不合,后悔地想,只是度个假啊,为什么要来这里呢。一直到后来,想想导游经历的一切,不是愤怒,可能她也没法survive吧。这是她和战争的和解。

祝福Mostar,希望他们能找回心灵的平静。




如果收集到50欧,就会有人表演跳下桥。跳桥是有一定危险性的。我们没有等到他跳下去。



油翁 发表评论于
Writing from the perspective of a tourist visiting Mostar in Bosnia and Herzegovina, 乐学乐游's article beautifully captures the essence and history of the city. The personal anecdotes shared about the sights and experiences create an engaging narrative that draws readers in. The humorous tone adds a touch of charm to the travelogue, making it a delightful read. Well done, 乐学乐游!
乐学乐游 发表评论于
回复 '新林院' 的评论 : 那边好几个国家都恨俄国,二战时候又因为恨俄国站错了队,二战后吃了不少苦。这仇是越解越深了
乐学乐游 发表评论于
回复 'GoneWithWind2' 的评论 : 是啊。总觉得那边不知道啥时候又会打起来
GoneWithWind2 发表评论于
这种打来打去的地方总是让人神经紧张。
新林院 发表评论于
【tour最后的一个小时(整个tour三个小时),她都在讲战争。】
我在爱沙尼亚首都塔林参加了一个 tour,女导游也是把 tour 变成了一个对苏俄的控诉会。
最近爱沙尼亚的一个政治人物当上了欧盟下一届的外交部长。她公开的政治抱负就是要肢解俄国,把俄国分裂成几个独立国家。希望她和欧盟不要因她的政治抱负而引发第三次世界大战。

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